【スーパーの焼き芋そのまま食べないで!】「安っすい食パンが変身」「無限ループ~」間違いなくおいしいヤツ…
- 2023年10月26日公開

こんにちは!秋といえば食欲の秋、くふうLive!ライターのmomoです♪
スーパーに寄ると、焼き芋の美味しそうな甘い匂いがしてくる季節になりました。買ってすぐに熱々の焼き芋を食べるもよいですが、だんだんと飽きてきてしまいませんか……?
今回は、「スーパーの焼き芋」を身近な食パンを使ってまるでカフェのメニューのようなスイーツに変身させるレシピを紹介します。
見た目の豪華さや味も絶品なので、お芋好きさん必見です!
スーパーの焼き芋を大胆に!食パンアレンジ
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されたのは、手軽に買える焼き芋を使ったアレンジトーストのレシピです。
その名も「ホクホク焼き芋のバタートースト」。
スーパーやディスカウントストアで売られている焼き芋を贅沢に使ったトーストで、ランチやおやつにぴったりなボリューム感♪
さっそく近所のスーパーで売っていた焼き芋を購入してきたので、どんな美味しさなのか試していきます!
まるでお芋カフェ♡「ホクホク焼き芋のバタートースト」 の作り方
材料 (1人分)
・焼き芋・・・1/2個
・食パン・・・1枚
・バター・・・5g
・バニラアイス・・・適量
・メープルシロップ・・・適量
・ごま塩・・・適量
作り方①焼き芋の中身をスプーンでくり抜き、食パンに塗る
焼き芋の中身を取り出し、食パンに塗ります。すでに火が通っているので、スッとスプーンで中身を取り出せますよ!
なるべく厚みが均等になるように食パンに塗りましょう♪
スプレッドなどではなくさつまいもをそのまま塗ってるので、なんだか贅沢な気分です。
作り方②上からバターをのせ、トースターで5分ほど焼く
焼き芋の中身を塗った食パンの上にバターをのせます。
そのままオーブントースターで5分ほど焼きましょう!
作り方③バニラアイス・メープルシロップ・ごま塩をかければ完成!
5分ほど焼いてバターが全体に溶けたら、お皿に取り出しておきます。
バニラアイス・メープルシロップをかければ、間違いなく美味しいスイーツ系トーストです……!
ですが、ここでもう一手間加えるのが『家事ヤロウ!!!』のレシピ。
いつもはお弁当やおにぎりで活躍する「ごま塩」を仕上げにかけたら、「ホクホク焼き芋のバタートースト」の完成です♡
分厚くのせた焼き芋や、最後にふりかけたしょっぱいごま塩がどんな味になるのか楽しみなのでさっそく食べてみますよ〜!
甘じょっぱさが激ウマ!大満足なお芋スイーツ
見た目からどどーん!とインパクトある「ホクホク焼き芋のバタートースト」。
焼き芋・アイス・シロップがトーストに溢れるほどたくさんのっているので、ナイフとフォークでいただきます!
お芋×バニラアイスは間違いない組み合わせですが、そのコラボの仕上げにかけたごま塩のアクセントが大正解すぎる美味しさ♡
しょっぱさと黒ごまの和テイストが絶妙で、自宅でこんなに簡単にカフェのようなお芋スイーツができるなんて感激です。
今回、食パンは8枚切りを使ったのですが、もっと厚い4枚切りくらいの食パンの方がお芋やアイスのボリュームに負けずにちょうどいいかな?と感じました!
自宅で簡単!最強焼き芋アレンジ
スーパーで手軽に買える焼き芋を使って、とっても美味しいスイーツを作ってみました。
そのまま食べるアツアツの焼き芋の美味しさもたまりませんが、ちょっとした工夫をすることで想像以上の一品を完成させることができますよ!
すでに調理されている焼き芋は、扱いも簡単ですぐに取り掛かれるところがありがたい。
食べてみたい!と思った方は、ぜひ作ってみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日