【スーパーの焼き芋そのまま食べないで!】「安っすい食パンが変身」「無限ループ~」間違いなくおいしいヤツ…
- 2023年10月26日公開
こんにちは!秋といえば食欲の秋、くふうLive!ライターのmomoです♪
スーパーに寄ると、焼き芋の美味しそうな甘い匂いがしてくる季節になりました。買ってすぐに熱々の焼き芋を食べるもよいですが、だんだんと飽きてきてしまいませんか……?
今回は、「スーパーの焼き芋」を身近な食パンを使ってまるでカフェのメニューのようなスイーツに変身させるレシピを紹介します。
見た目の豪華さや味も絶品なので、お芋好きさん必見です!
スーパーの焼き芋を大胆に!食パンアレンジ
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されたのは、手軽に買える焼き芋を使ったアレンジトーストのレシピです。
その名も「ホクホク焼き芋のバタートースト」。
スーパーやディスカウントストアで売られている焼き芋を贅沢に使ったトーストで、ランチやおやつにぴったりなボリューム感♪
さっそく近所のスーパーで売っていた焼き芋を購入してきたので、どんな美味しさなのか試していきます!
まるでお芋カフェ♡「ホクホク焼き芋のバタートースト」 の作り方
材料 (1人分)
・焼き芋・・・1/2個
・食パン・・・1枚
・バター・・・5g
・バニラアイス・・・適量
・メープルシロップ・・・適量
・ごま塩・・・適量
作り方①焼き芋の中身をスプーンでくり抜き、食パンに塗る
焼き芋の中身を取り出し、食パンに塗ります。すでに火が通っているので、スッとスプーンで中身を取り出せますよ!
なるべく厚みが均等になるように食パンに塗りましょう♪
スプレッドなどではなくさつまいもをそのまま塗ってるので、なんだか贅沢な気分です。
作り方②上からバターをのせ、トースターで5分ほど焼く
焼き芋の中身を塗った食パンの上にバターをのせます。
そのままオーブントースターで5分ほど焼きましょう!
作り方③バニラアイス・メープルシロップ・ごま塩をかければ完成!
5分ほど焼いてバターが全体に溶けたら、お皿に取り出しておきます。
バニラアイス・メープルシロップをかければ、間違いなく美味しいスイーツ系トーストです……!
ですが、ここでもう一手間加えるのが『家事ヤロウ!!!』のレシピ。
いつもはお弁当やおにぎりで活躍する「ごま塩」を仕上げにかけたら、「ホクホク焼き芋のバタートースト」の完成です♡
分厚くのせた焼き芋や、最後にふりかけたしょっぱいごま塩がどんな味になるのか楽しみなのでさっそく食べてみますよ〜!
甘じょっぱさが激ウマ!大満足なお芋スイーツ
見た目からどどーん!とインパクトある「ホクホク焼き芋のバタートースト」。
焼き芋・アイス・シロップがトーストに溢れるほどたくさんのっているので、ナイフとフォークでいただきます!
お芋×バニラアイスは間違いない組み合わせですが、そのコラボの仕上げにかけたごま塩のアクセントが大正解すぎる美味しさ♡
しょっぱさと黒ごまの和テイストが絶妙で、自宅でこんなに簡単にカフェのようなお芋スイーツができるなんて感激です。
今回、食パンは8枚切りを使ったのですが、もっと厚い4枚切りくらいの食パンの方がお芋やアイスのボリュームに負けずにちょうどいいかな?と感じました!
自宅で簡単!最強焼き芋アレンジ
スーパーで手軽に買える焼き芋を使って、とっても美味しいスイーツを作ってみました。
そのまま食べるアツアツの焼き芋の美味しさもたまりませんが、ちょっとした工夫をすることで想像以上の一品を完成させることができますよ!
すでに調理されている焼き芋は、扱いも簡単ですぐに取り掛かれるところがありがたい。
食べてみたい!と思った方は、ぜひ作ってみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/11/27
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
さつまいも無限消費可能♪【栗原はるみさん】ホクホク天ぷら「唸るほどウマい食べ方」外はカリッと中はホクホク♪2022/09/27
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
1株消えそう(泣)【ツナ缶1個と白菜あったら】コレ作って!調味料メーカーの教える「もう鍋にしない技」5分で完成2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
唐揚げみたいー!【えのき1株あったら全部コレ!】調味料メーカーが教える「カリッカリ食感」旨すぎ(泣)次から倍量で作る…2024/11/29
-
【もうキャベツに戻れない!!】なんで関東では作らないの?美味しさ大爆発「“ねぎ”が秒で消える食べ方」さすが大阪(泣)2024/11/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日