ごはんが秒でなくなるよ...【もう鮭は焼かない】手作り鮭フレーク「ぶっ飛ぶほど美味しい食べ方」専門店にも負けない!?
- 2023年10月13日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子供は3人おります。
新米が美味しい季節ですね〜そんな新米と一緒に食べたい鮭フレークですが買うものというイメージがありますが、手作りするとびっくりするほど美味しくて市販のものには戻れなくなります。
そんな手作り鮭フレークのレシピを紹介します。
手作りしか考えられない!?リッチな手作り鮭フレーク
今回紹介するのは、InstagramとTikTok合わせて約142万フォロワーいる、森シェフ(@pasta.mori)の手作り鮭フレークのレシピです。
ご飯のお供の鮭フレークは、手作りというよりはスーパーで買うイメージがありますが、これを食べたらもう手作り以外考えられなくなりました!
早速、作っていきます!
森シェフ「鮭フレーク」の作り方
材料(作りやすい分量)
・鮭...700g
・明太子...60g(薄皮からこそぎとる)
・料理酒...200ml
・みりん...100ml
・サラダ油...小さじ2
・ごま油...小さじ1
・白ゴマ...大さじ1
※多めなので半量でも大丈夫です。
作り方①鮭を茹でる
沸騰したお湯に入れて火が通るまで茹でる。
作り方②ほぐす
茹で上がったら取り出し、ほぐしながら皮と骨をとる。
作り方③炒める
フライパンを中火にかけてサラダ油を加えて②を少し焼き色をつけます。
作り方④料理酒とみりんを加える
料理酒とみりんを加えて、汁気が半分になるまで煮詰める。
作り方⑤明太子を加える
明太子を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰める。
作り方⑥白ゴマ、ごま油を加える
仕上げに白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
いざ実食!鮭と明太子の最強コンビの旨みがたっぷり
ふわっとしっとりしており、鮭と明太子の旨みがギュギュッと濃縮されています。白米が止まらない最強のご飯のお供です。保存は冷蔵庫で4日間、冷凍保存も可能です。
アレンジ力無限大!ご飯に鮭フレークと炒り卵、小ネギをトッピングしたら2色丼完成です。忙しい日も冷蔵庫に手作り鮭フレークがあれば手早く一品作れます。
定番のおにぎりの具材にも!市販のスーパーで売られている鮭フレークよりランクアップされた鮭おにぎりが完成しました。
個人の感想ですが、この美味しさは、人気店・久世福商店の「大人のしゃけしゃけめんたい」に並ぶのではと思うほど。他にも、パスタやチャーハンの具材にするのもおすすめです♪
市販の鮭フレークに戻れないかも
正直、身をほぐしたり茹でたりするのはやや面倒ですが、その手間をかけてでも食べたくなる鮭フレークです。
余計なものが入っていないので安心して食べられるのも魅力の一つですね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日