【土井善晴さん】さつまいもと切り昆布の煮物!「ごはんが進む食べ方」"甘じょっぱい"の無限ループや~
- 2025年10月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。 NHK『きょうの料理』で土井善晴さんが「さつまいもと切り昆布の煮物」を紹介していました。
甘いさつまいもも切り昆布と合わせれば、ご飯に合うおかずに大変身。さつまいものレパートリーを増やしたかったのでさっそくつくってみました♪
土井善晴さん考案「さつまいもと切り昆布の煮物」
NHK『きょうの料理』で料理家・土井善晴さんが紹介した「さつまいもと切り昆布の煮物」。
さつまいもは甘いので焼き芋や、スイートポテトのようなスイーツに使われがちですが、切り昆布と合わせるとご飯に合うんだとか。おつまみにも良さそう!
「さつまいもと切り昆布の煮物」の材料はこちら

【材料】
さつまいも…1本(300g)
切り昆布 (乾)…20g
だし…3カップ
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
下準備
・さつまいもは皮ごと1.5cm幅の輪切りにし、水にさらします。
・水にさらすことでさつまいものアクがぬけ、色がきれいに仕上がります。
・切り昆布は、キッチンばさみで食べやすい長さに切ります。
作り方

さつまいもの水けをきって鍋に入れ、だしを加えて強火にかけます。

煮立ったら砂糖を加え、落としぶたをして弱火で10分間ほど煮ます。

さつまいもがやわらかくなったら、切り昆布を加え、再び落としぶたをし7~8分間煮ます。

しょうゆを加えて味をなじませ、さらに4~5分間煮て火を止めます。冷ましながら味を含ませます。
【ポイント】
昆布に塩けがあるので、しょうゆは風味づけ程度です。
ヒタヒタの煮汁からいもが少し顔を出すくらいで火を止めましょう。

お皿に盛ったら出来上がり。
実食!
順に煮込むだけなので簡単に作れました。その間にほかの作業ができるので助かります。弱火でじっくり煮たので、さつまいもが崩れていないのにしっかりと柔らかくホクホクとした食感が味わえます。
切り昆布としょうゆの塩気が染み込んでいてあまじょっぱいの無限ループで箸が止まりません!出来立てもおいしかったですが、冷めるとより味がギュッと染み込んでおいしかったです。
崩れないのでお弁当のおかずにも良さそう!
ボリューム満点、満足感あり◎
この記事では、NHK『きょうの料理』で料理家・土井善晴さんが紹介した「さつまいもと切り昆布の煮物」をご紹介しました。
普段はさつまいもレシピとなると甘い味付けしかしてこなかったですが、塩気が加わると甘さが引き立っておいしくなるのを知りました。
いつものさつまいものレシピに飽きたときにぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
さつまいもレシピ
-
笠原将弘さんの「豚さつま」が絶品!さつまいもと豚肉の甘辛レシピ!2025/10/31 -
【電子レンジ使用さつまいもレシピ】タサン志麻さんおすすめスイーツ「さつまいものガレット」2025/10/28 -
さつまいもレシピ【料理研究家・土井善晴さんおすすめ】「お芋の醤油炊き込みご飯」が美味しい2025/10/28 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/10/28 -
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2025/10/28 -
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/28 -
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/10/28 -
【3分クッキング】今井亮さんの「さつま芋とちくわのかき揚げ」作ってみた!サクッと香ばしく甘みが最高2025/10/27 -
【さつまいも加熱どれが正解?】こんな違うの!?「レンジ・蒸し・トースター」対決の結果→もういつものやめます2025/10/28 -
さつまいもレシピ【料理研究家・タサン志麻さんおすすめ】「さつまいものキャラメリゼ」が美味しい2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





