【土井善晴さん】さつまいもと切り昆布の煮物!「ごはんが進む食べ方」"甘じょっぱい"の無限ループや~
- 2023年10月05日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。 NHK『きょうの料理』で土井善晴さんが「さつまいもと切り昆布の煮物」を紹介していました。
甘いさつまいもも切り昆布と合わせれば、ご飯に合うおかずに大変身。さつまいものレパートリーを増やしたかったのでさっそくつくってみました♪
土井善晴さん考案「さつまいもと切り昆布の煮物」
NHK『きょうの料理』で料理家・土井善晴さんが紹介した「さつまいもと切り昆布の煮物」。
さつまいもは甘いので焼き芋や、スイートポテトのようなスイーツに使われがちですが、切り昆布と合わせるとご飯に合うんだとか。おつまみにも良さそう!
「さつまいもと切り昆布の煮物」の材料はこちら
【材料】
さつまいも…1本(300g)
切り昆布 (乾)…20g
だし…3カップ
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
下準備
・さつまいもは皮ごと1.5cm幅の輪切りにし、水にさらします。
・水にさらすことでさつまいものアクがぬけ、色がきれいに仕上がります。
・切り昆布は、キッチンばさみで食べやすい長さに切ります。
作り方
さつまいもの水けをきって鍋に入れ、だしを加えて強火にかけます。
煮立ったら砂糖を加え、落としぶたをして弱火で10分間ほど煮ます。
さつまいもがやわらかくなったら、切り昆布を加え、再び落としぶたをし7~8分間煮ます。
しょうゆを加えて味をなじませ、さらに4~5分間煮て火を止めます。冷ましながら味を含ませます。
【ポイント】
昆布に塩けがあるので、しょうゆは風味づけ程度です。
ヒタヒタの煮汁からいもが少し顔を出すくらいで火を止めましょう。
お皿に盛ったら出来上がり。
実食!
順に煮込むだけなので簡単に作れました。その間にほかの作業ができるので助かります。弱火でじっくり煮たので、さつまいもが崩れていないのにしっかりと柔らかくホクホクとした食感が味わえます。
切り昆布としょうゆの塩気が染み込んでいてあまじょっぱいの無限ループで箸が止まりません!出来立てもおいしかったですが、冷めるとより味がギュッと染み込んでおいしかったです。
崩れないのでお弁当のおかずにも良さそう!
ボリューム満点、満足感あり◎
この記事では、NHK『きょうの料理』で料理家・土井善晴さんが紹介した「さつまいもと切り昆布の煮物」をご紹介しました。
普段はさつまいもレシピとなると甘い味付けしかしてこなかったですが、塩気が加わると甘さが引き立っておいしくなるのを知りました。
いつものさつまいものレシピに飽きたときにぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日