えっ「大阪王将」が【ダイソー】で!?「正直”リピなし”も…」「こんな簡単に作れていいの!?」実食4選
- 2023年07月08日公開
毎日の献立を考えることに疲れた皆さん、今日はダイソーに寄ってみませんか?
コレとアレさえあれば、町中華並みのおいしい夕飯がすぐにできちゃう「中華料理の素」がダイソーにて爆誕!
ダイソーでゲットできる大阪王将の素を、実際に試してみました!おすすめ度★(最高5つ)をつけてご紹介します。
これぞ町中華「肉ニラもやし炒め」はいかに!?
こちらはダイソーの大阪王将「肉ニラもやし炒めの素」。
他に必要な材料は……、
・豚バラ…200g(5cmカット)
・もやし…150g
・ニラ…150g(5cmカット)
と、ごくごくシンプル。それぞれカットしたら、さっそく作っていきます。
【作り方】調理時間はたった5分!?まずは肉を炒める
まずは、フライパンをあたため、油をいれて豚肉を炒めます。
町中華の素の中身を出してみたところ、このような液体調味料の袋が入っていました。
次に、もやしとニラを炒めて液体調味料を加えて……以上!
肉に火が通ったら、もやし、ニラと入れていき炒め合わせ、一旦火を止めて、液体調味料を加え、再び火を点け、1分ほど炒めたらできあがり!めちゃくちゃ簡単で、トータル5分ほどで完成です。
【実食】家族一同「これはガチでうまい、また作って!」
さっそく食べてみたところ……おいしい!一口めから笑顔がこぼれてしまいました。
我が家の中学生男子も「これはガチでうまい、また作ってほしい」と大絶賛。一人でほぼ全部食べてしまうほど食が進んでいました。
町中華の「白ごはんが進む」味付けながら、味が濃すぎないのでモリモリ食べられて絶妙!これは完全にリピ確定です。
【おすすめ度】
おいしさ:★★★★★
手軽さ:★★★★★
総合:★★★★★(完璧…!)
え「回鍋肉」がこんなに簡単でいいの!?
こちらはダイソー大阪王将「回鍋肉の素」。
他に必要な材料は、
・豚バラ…200g(5cmカット)
・キャベツ…250g(5cmカット)
・長ネギ…40g(1cmの斜め切り)
他に彩りとしてピーマンやパプリカを入れるのもおすすめだそうです。
さっそく作っていきます。
【作り方】まずは、キャベツを炒めて一旦皿に取り出す
まず、フライパンを熱して油を入れ、キャベツだけ炒めて取り出しておきます。
次に、肉と他の野菜を炒めて「液体調味料」を入れる!
空いたフライパンに今度は、肉と長ネギ(他の野菜)を入れて炒め、肉に火が通ったら一旦火を止め、回鍋肉液体調味料を加え、再び火を点けてよくからませます。
よくからんだら、別の皿にとっておいたキャベツを戻し、炒め合わせればできあがり!
【実食】「やば…ごはん進わ」と男子に大受け!
さっそく食べてみたところ、味噌の風味とほどよい甘さが見事な回鍋肉!こちらもそこまで味が濃くないのでお野菜もモリモリ食べられます。
我が家の中学生男子も「キャベツがうまい!白ごはんが進む!」と回鍋肉もごはんもおかわり!筆者的にはもう少し味が濃くてもいいかなと思いつつ、このくらいの味のほうが家庭用としてはベストかも……とも思いました。
とにかく、こんなに簡単に回鍋肉ができるなんて感動!
【おすすめ度】
おいしさ:★★★★(もう少し味が濃くてもよいかも)
手軽さ:★★★★★(文句なし)
総合:★★★★(また食べたい!)
あの「エビチリ」が本当に簡単にできる!?
こちらが「エビチリの素」です。
他に必要な材料は、
・むきえび…220g
・長ネギ…30g(みじん切り)
・片栗粉…大さじ1
・水…55㏄
さっそく作っていきます!
【作り方】あれれ…意外と工程が多いエビチリ
長ネギはみじん切りにして、大阪王将「エビチリ」の液体調味料は水と合わせておきます。
えびは背ワタを取って水気を拭いた後、片栗粉をまぶして、フライパンに油をひいて炒めます。
あとは調味料を入れてひと煮立ちでできあがり…なんですが、「ちょっと色が薄くない?」と家族に指摘されてしまい、ここで勝手ながら「ケチャップを大さじ1ほど」追加しました。
これで程よく味も整い、食欲のわく色になったかと……さて、そのお味は?
【実食】…うーん我が家にはイマイチ合わなかった!
さっそく食べてみたところ家族からは「う~ん、ちょっとえびの臭みがある」とのこと。工程にはありませんでしたが、やはりきちんと臭みとり(片栗粉で洗う、お酒で洗うなど)をするべきでした。
味も色も薄かったこともあり「ケチャップ+スクランブルエッグ追加」で、おいしくいただきました!
【おすすめ度】
おいしさ:★★★(味も色も薄め)
手軽さ:★★(安いえびを使うなら下処理がしっかり必要)
総合:★★(う~ん…イマイチ)
大阪王将「炒飯」がこの材料だけで!?
こちらがみんな大好き町中華の王様「炒飯の素」。
他に必要な材料は、
・たまご…2個
・ごはん…300g
以上!
え、具材は?具材はどこ?と思いますよね。でも材料はこれだけなんです。
さっそく作っていきます。
【作り方】通常炒飯と同じく卵から先!
冷ごはんなら温めておき、たまごは溶いておきます。熱したフライパンに油をひいて、たまごを入れ、すぐにご飯を投入。そして大阪王将「炒飯の素」の具材を入れて、ヘラで切るように1分間炒めます。
あとは大阪王将「炒飯の素」の液体調味料を加えて1分ほど炒めたらできあがり!なんですが、想像以上に「具材」が「ふりかけ」だったので(笑)、ここで独自に長ネギのみじん切りを投入。
具材が少な過ぎて不安になってしまいました(笑)。さて、お味はいかに……?
【実食】中学生男子は「冷凍炒飯の味」との感想
中学生男子からは、ズバリ「冷凍炒飯の味っぽいね」と感想が。ちなみに中学生男子は冷凍炒飯が大好きなので褒め言葉です(笑)。しかし、母としては「だったら今後は冷凍炒飯チンして食べてほしい…」と思ってしまいました。
【おすすめ度】
おいしさ:★★★★(冷凍炒飯の味に近い)
手軽さ:★★(冷凍炒飯のほうが全然ラク)
総合:★★★(具材が少なすぎる……!)
めちゃくちゃおすすめはとことんおすすめ!
ダイソーの大阪王将の町中華の素は「超おすすめ」と「リピなし」というものにはっきり分かれてしまいましたが、「肉ニラもやし炒めの素」と「回鍋肉の素」は、その後も何度もリピしているほど気に入っています!
他にも種類があるので、ぜひ献立に迷った時に試してみてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
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