【ズッキーニが旨くなる!!】北川景子さんの夫・DAIGOさん披露「やみつきになる食べ方」ワイルドでパンチあり!
- 2023年06月19日公開
こんにちは、くふうLive !ライターの臼井愛美です。子供を3人育てながらフードコーディネーター、WEBライターをしています。
朝日放送テレビ『DAIGOの台所』で、DAIGOさんが実践していた【豚肉とズッキーニのペッパーソテー】を作ってみたのでレポしたいと思います。
なんと粒ごと(!)黒こしょうを使ったワイルドでパンチのある、抜群の一品なんですよ。
DAIGOの台所「豚肉とズッキーニのペッパーソテー」の作り方
材料(2人前)
・ズッキーニ…1本(160g)
・セロリ…30g
・豚肩ロース肉(しょうが焼き用)…150g
・黒粒こしょう(鍋底でつぶす)…小さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
・バージンオリーブ油…大さじ1
・塩…適量
【A】
・ナンプラー…大さじ1
・バージンオリーブ油…小さじ1
作り方
①ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにし、セロリは厚さ5㎜の斜め切り、豚肉は1枚を6等分に切ります。
黒粒こしょうは鍋底などかたいものででつぶしておきましょう。
②【A】を合わせて、ナンプラーソースを作っておきます。
③フライパンにバージンオリーブ油の半量を入れ火にかけ、豚肉を入れるときは強火で両面焼きましょう。
④③にズッキーニと塩を入れて炒め、セロリを加えたらさらに塩を加えて炒めます。
⑤フライパンの中央をあけて、残りのバージンオリーブ油、みじん切りのニンニク、つぶした黒こしょうを加えて中火で炒めてから、全体を混ぜ合わせる。
⑥器に盛り【A】をかける。
これはズッキーニの新しい食べ方
爽やかな黒こしょうやナンプラーの香りにクセになるおいしさです。
ビールにも合うのでおつまみにもおすすめです。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
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