完成まで10分以内♡ランチやリモートワークにおすすめな丼レシピ12選
- 2023年05月01日公開

手早くできて美味しい絶品丼ものレシピ
美味しい丼ご飯は、ランチやリモートワークのご飯にオススメです。そこで完成まで10分で作れる、肉、魚、野菜が主役の絶品レシピを紹介します。その時の気分に合わせて選べるので、ぜひ参考にしてください。
完成まで10分以内の肉が主役の丼レシピ
1.レンチンで作るプルコギ丼
子供も大人も大好きなプルコギを乗せた丼です。甘辛い味付けはご飯が止まらなくなります。火を使わず電子レンジで作れるので、長期休暇のランチにいかがでしょうか。黄身がまろやかさをプラスしています。
2.カリカリ豚こま肉とガリバタコーンの焼肉丼
カリカリに焼いた豚こま肉とにんにくが食欲をそそる、焼肉丼です。コーンの柔らかさと甘さがとても良いトッピングになっていますよ。スタミナをつけたい時に食べたいですね。部活帰りのお子さんにもよろこばれそう。
3.焼き鳥缶で親子丼
焼き鳥缶を使って作る、親子丼です。焼き鳥に味がしっかりついているので、美味しく簡単に作れますよ。お肉を切る手間もいらないのが嬉しいですね。電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。
4.なすと豚こまの旨辛丼
柔らかな茄子が美味しい、なすと豚こまの旨辛丼です。豚こまを使うので、お財布にも優しいですよね。辛味があるので、ご飯との相性は抜群です。がっつりと食べたい時におすすめしたい一品です。
完成まで10分以内の魚が主役の丼レシピ
5.1分で完成する大葉香る梅しらす丼
さっぱりした物が食べたい時に合う、1分で完成する大葉香る梅しらす丼です。作業は大葉を切るだけという手軽さも、魅力的です。朝ごはんにも良いのでぜひ参考にしてください。お茶漬けにしても美味しそうですね。
6.さば缶と豆腐の冷や汁さっぱり丼
栄養満点でさらっと食べられる、さば缶と豆腐の冷や汁さっぱり丼です。これからの暑い日の丼ご飯におすすめしたい一品です。サバ缶を使うと手早くできますよ。火を使わず、材料を切るだけなのも嬉しいですね。
7.漬けサーモン丼
お刺身のサーモンに味を馴染ませておきます。(漬けおき時間は調理時間外です。)その後は材料をのせていくだけ。しっかりと味がついているので、ご飯との相性は抜群に良いですよ。がっつり食べたい丼レシピです。
8.さば缶の梅わさび丼
ねぎがたっぷりのったさば缶の梅わさび丼です。サバ缶の水煮を使い味付けをします。さっぱりした味なので、食欲がない日もさらっと食べられますよ。温かいお茶や汁物と食べたい一品です。
完成まで10分以内の野菜が主役の丼レシピ
9.アボカドキムチ納豆丼
アボガドが主役の、アボカドキムチ納豆丼です。ヘルシーなので、ダイエット中におすすめですよ。アボカドは納豆、キムチとも相性抜群。お休みのランチにいかがでしょうか。
10.とろとろ茄子の蒲焼き丼
ナスが美味しく食べられる、とろとろ茄子の蒲焼き丼です。甘辛い味付けにしたナスは絶品です。とろりとした食感になるので、ご飯を巻いて食べたいですね。ご飯をおかわりしたくなる一品です。
11.ふわとろニラ玉ご飯
完成までなんと3分。ニラのシャキシャキした食感が最高で、ご飯さえあればあっという間に食べられるレシピです。お腹が空いた時におすすめですよ。夜食や食べ盛りのお子さんにおすすめです。
12.めんたいクリームチーズでサラダ丼
可愛い見た目は女性の心を鷲掴みにする、めんたいクリームチーズでサラダ丼です。野菜がたっぷり摂れるので、女性におすすめしたい一品。カフェご飯のように見た目も素敵です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日