来年まで待てない(涙)【カルディ】いちごあん(福岡県産あまおう使用)「最強"今だけ"アイテム」店員さんおすすめの食べ方も公開

  • 2023年05月22日更新

こんにちは、くふうLive!ライターでカルディパトが日課のayanaです。

おうちで気軽に、そして本当に美味しいスイーツが食べられたら……。

そんな思いを常に持って生活している筆者が今欠かさずにストックしているのが、カルディの「いちごあん(福岡県産あまおう使用)」。

酸味と甘味のバランスが良すぎるだけでなく、パンにも、牛乳にも、パンケーキにも合う最強すぎるいちご餡なんです!

こんなにバランスが良くて美味しいいちご餡があるなんて!

カルディではたくさんのスイーツが販売されていますが、そんな中でもぜひ食べてみてほしいのが、「いちごあん(福岡県産あまおう使用)」。

その名の通り、福岡県産のあまおうを使用して作られたいちごあんです。

今までフルーツを使ったあんは、あんの良さが消えてしまっていたり、バランスが悪かったりとなかなか納得できる味に出会えませんでした。

しかしカルディの「いちごあん(福岡県産あまおう使用)」は、あんからはまろやかで上品な甘さを、いちごからは酸味も感じられ、そのバランスがすごく良い!

単体で味が成立するのですが、ヨーグルトに入れたり、食パンにのせたり、時には牛乳に入れたりと、アレンジすると美味しさも無限大!

美味しすぎて、気がつくとさまざまなシーンで使いすぎてしまうのが悩みです……。

スイーツにはちょっとうるさいパートナーに、デザートとしてパンケーキに添えて出してみたところ、「なにこれ、美味しすぎる」とのお言葉をいただきました。

いつもは1枚だったパンケーキが、「いちごあん(福岡県産あまおう使用)」を添えるようになってからというもの、2枚になっています。

200gも入っているので、当初は「たっぷりすぎて食べきれないかも……」と思っていたのですが、そんな心配は無用。

2人暮らしの筆者は、パートナーと2人で3〜4日で食べ切ってしまいます。(なくなってしまわないように、ストックもアリ)

・いちごあん(福岡県産あまおう使用) 200g   278円(税込)
原材料名:白いんげん豆(ミャンマー産)、グラニュー糖、いちご、イチゴ種子、紅麹/甘味料(ソルビット)、酸味料(クエン酸)、香料

店員さんおすすめの食べ方を実践!

「いちごあん(福岡県産あまおう使用)」を購入した時、店員さんにおすすめされたのが、公式サイトでも紹介されているお汁粉スタイルの食べ方。

70gほどのいちごあんを入れてお湯を注ぎ、お餅をポンっと入れるだけ。

お湯はお好みで調整するのですが、筆者は濃いめのお汁粉が好きなので、いつも少量のお湯で作っています。

このフルーツお汁粉は簡単に作れるだけでなく、いちごあんの美味しさを全力で楽しめる最強の食べ方!

カロリーは少し気になりますが、ここに少量のバターを入れるとよりまろやかさが追加されて、美味しさがパワーアップしてしまうので、注意してください。(背徳感が癖になります……。)

アレンジ方法は無限大!

カルディの"いちごあん(福岡県産あまおう使用)"は、甘さも程よくいちごの味わいを全力で楽しめる、美味しすぎるあんです。

しかし残念ながらネット上でも売り切れ……。もし来年の春も販売されるのであれば、絶対に買います!

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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