意外!?フランス人が好きなアノ野菜は今が旬【漫画】本場マルシェ直伝レシピも!【驚き連発!?パリ郊外在住ママ発「リアルライフ」】

  • 2023年06月19日更新

こんにちは、くふうLive!編集部漫画担当です。

フランス在住のブロガー、あこルースさんが現地で目にしたフランスのライフスタイルを漫画レポを通してお届けします!

第2回はフランスのマルシェ直伝!アスパラのレシピをご紹介します。フランスではメジャーな白アスパラ、そしてこれから旬を迎えるグリーンアスパラの美味しいレシピを聞いてきました。

このお話の主人公

あこルースさんは、2015年にフランスに移住。一つ年下のフランス人夫と、わんぱく盛りな小学生の長男、そして幼稚園に通う2児の男の子と暮らしています。

Twitterブログを中心に、フランスでの生活や育児について発信。美容や健康についても研究中なんだとか。

マルシェ直伝!フランス流アスパラのおいしいレシピとは?

筋を残さないために、皮はかなり厚くむきます。フランス人で下茹での時には皮は剥かずに、食べる時に各自で剥くという人もいます。ちなみに緑アスパラは下処理が不要。ゆで汁は青臭くなるので、出汁には向いていません。また、白と緑どちらのアスパラにかけても美味しいオランデーズソースはレンジでも簡単に作れるようです。以前、火にかけて作ったところ卵が固まってしまい失敗。最近はちゃんと作れるようになりました(笑)(あこルースさん)

フランスのレシピサイトを調べると、グリーンアスパラはペペロンチーノやレモンパスタなど、シンプルなパスタの具材としても人気です。菊芋(topinambour)はこちらでよく食べられている根菜。見た目は里芋、味はごぼうのような味がします。食物繊維が豊富でカロリーも低く、健康志向なフランス人に人気です。(あこルースさん)

マルシェでは白アスパラが大量に並んでいるとは驚きです。そして家族の好みは意外にもポン酢やおひたしというのも微笑ましいですね。 日本でもこれからグリーンアスパラが旬を迎えるので、ソースで様々な味わいを楽しむアスパラのメインディッシュに挑戦してみたいと思います!

これからもフランスで見つけたちょっと驚きのライフスタイルを発信していきます!次回もお楽しみに!

次の話を読む(第3回)

この話を最初から読む(第1回)

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
漫画

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ