これは食べなきゃ損!【土井善晴さん】「たけのこチャーハン」シャキシャキ食感と香ばしさがたまらん!!
- 2024年04月19日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「たけのこ」!
私は筍が大好きなのでこの時期になると、毎週朝採れのたけのこを買いに行き毎日のように食べています。
あく抜きに手間がかかりますが、手間をかけたからこそ美味しさも倍増です。様々な料理に使えるので全く飽きることなく食べれるのもたけのこの魅力のひとつです。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された土井善晴さんレシピの「たけのこチャーハン」を作ってみました。
たけのこの食感と香ばしさがたまらない!たけのこチャーハン
ご飯がパラパラしたものではなく卵の存在感があり、エビの香ばしさとたけのこのシャキシャキ感が味わえる焼きめしです。
材料(2~3人分)
・ゆでたけのこ(小)…1本(160g)
・卵…1コ
・冷やご飯...300g
・桜えび(乾)...10g
・サラダ油...大さじ2
・塩...小さじ1/2
たけのこチャーハン作り方
➀ゆでたけのこの根元は薄切りにしたあと細切りにし、柔らかい穂先は薄切りにします。
切ったたけのこは、水分が含まれているので、紙タオルで包み、水けをしっかり取ります。
➁フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たけのこを入れます。
中火にし、塩小さじ1/4を加えて全体を炒め合わせ、一度取り出します。
※全体に油がからむようにしっかり焼くとえぐみが取れておいしさがアップするそうですよ。
➂同じフライパンを強火にかけ、サラダ油大さじ1を熱します。溶き卵を入れ、すぐにご飯を加え、鍋返しをしながら炒めます。
弱めの中火にし、少しずつご飯をほぐしながら炒め、塩小さじ1/4を入れます。
④おおよそご飯がほぐれたら、たけのこ、桜えびを入れ、炒め合わせます。
※「炒める」よりも「焼く」感じで、中火以下で焼き色をつけながら時間をかけて焼くのがポイントだそうです。
⑤仕上げに湯大さじ2を回しかけます。ご飯を蒸らすような感じで全体になじませ、ご飯がふっくらしたら火を止め、お皿に盛ります。
味付けはシンプルですがしっかり味がついていて、たけのこと桜エビの素材の味そのものを味わえます。
炊き込みご飯とは違った食感の土井善晴さんレシピの「たけのこチャーハン」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日