『王様のブランチ』でなにわ男子も絶賛!"フライパンで焼肉鍋"「いくらでも食べられるわ!」新感覚の鍋つゆを試してみた
- 2022年12月26日更新
 
こんにちは、くふうLive!ライターの西野りこです。
2022年11月26日に放送された『王様のブランチ』で紹介された、エバラ「フライパンで焼肉鍋」。ゲストはなにわ男子の大西流星くんと大橋和也くんでした。
焼肉鍋と聞いたとたん「もう、名前からして勝ちじゃないですか~」と、さすがグループ内No.1のテロップ率を誇るコメント。
一方、大橋くんは仕事を忘れているのでは?と思うほどの食べっぷり。「ご飯が我慢できない~」と叫んでおりました。
そんな姿を見て、これでもかというぐらい食欲がそそられたのでスーパーへ。今日は、そのエバラの「フライパンで焼肉鍋」を紹介したいと思います。
発売以来大ヒット中!エバラ「フライパンで焼肉鍋」

- エバラ フライパンで焼肉鍋 定価357円(税込)
2022年8月発売以来大ヒット中のエバラ「フライパンで焼肉鍋」。定価は357円(税込)ですが、近所のスーパーでは301円(税込)で購入できました。
エバラ食品としては4年ぶりの新ジャンルなのだとか。焼肉のジューシーさと野菜がたっぷりとれるお鍋の良さを組み合わせた新感覚の調味料です。
2022年12月現在プレゼントキャンペーン中!
種類は「コチュジャン醤油味」と「うま塩にんにく味」の2種類。
コチュジャン醤油味が食べたかったのですが、近所のスーパーでは探しても探してもうま塩にんにく味しかなくて、今回はうま塩にんにく味を購入しました。コチュジャン醤油味のほうが人気のようですね。

パッケージを開けると2人分×2袋が入っています。フライパンサイズの目安は、
- 2人分:24-26cm程度
- 4人分:28-30cm程度
調理時間わずか15分。土鍋を使わずに作れて、フライパンのまま食卓へ出せるのでお鍋と呼ぶにはまさに新感覚。
後片付けも楽々で忙しい平日はありがたいし、肉と野菜をガッツリ食べられるので休日にゆっくりと堪能するのもおすすめです。
材料は切り落とし肉とキャベツ・玉ねぎ・ニラのみ
材料は、2人分で下記の通り。

- 豚または牛切り落とし肉……300g
- キャベツ……1/8個(約150g)
- 玉ねぎ……中1個(約150g)
- ニラ……1/2束(約50g)
- サラダ油……大さじ1
- 本品……1袋
- 水……200ml
材料の野菜は、これ以外はダメということはないと思うので、家にある野菜を適当に入れて冷蔵庫の残りものを片づけちゃってもいいと思います。
調理時間わずか15分!後片付けも楽々
先に野菜をカットします。
キャベツ ⇒ 乱切り
玉ねぎ ⇒ 0.5mm程度の千切り
ニラ ⇒ 5cm程度

野菜の用意が終わったらサラダ油を熱してお肉を焼きます。お肉の色が変わったら焼肉鍋の素を投入!

キャベツ・玉ねぎをどさっと入れて、水200mlを回し入れフタをします。

野菜がしんなりするまで、思っていたよりも時間がかかるなと感じました。同じように感じる方もいるかもしれませんが、何度もフタを開けたりせずに、あせらずじっくり火加減を見ながら煮込みましょう。
うま味が染み込んだ野菜の味は格別ですよ。

野菜のかさが減ってきたら、真ん中にニラを置いてしんなりするまでさらに煮込んで完成です!

今回は、パッケージに記載されている通りの材料で作ったのですが、ちょっと色取りがさみしいですね。にんじんをプラスしたら良かったかも?
うま塩にんにく・貝のうま味がぎゅーっと染み込んで最高!
見た目は置いといて……完成したので、いざ実食。
まずは、野菜からいただきます。

うまーーーーい!!!!!
私は、特に玉ねぎがおいしかったです。正直、作っているときはキャベツ・ニラに対して玉ねぎ多くない?と思ったけど、おいし過ぎてもっと入れれば良かったと感じたほど。
鍋つゆのうま味がぎゅーっと染み込んでいるのに、玉ねぎ本来の甘みが引き立っていていくらでも食べられます。
もちろん、キャベツやお肉の味も大満足。
ごま油とにんにく、そして貝のうまみをたっぷり吸収していて噛めば噛むほど、口の中にそのおいしさが広がります。
最後に、ふわっと鼻腔をくすぐる柑橘系の香りも心地いい。
焼き肉のたれ・うま塩にんにく「え、ここにレモン果汁!?」と思ったのですが、さすがエバラさんいい仕事しています。
〆は名誉鍋奉行「安井レイコ」さんおすすめの丼
正直、〆なんて必要ないぐらいペロッとたいらげてしまいそうでしたが、このどんぶりを紹介したくて頑張って残しました。
鍋奉行として知られる料理研究家の安井レイコさんが、王様のブランチで紹介していた〆のどんぶりです。

作り方は簡単です。残った鍋に卵を回し入れるだけ!
卵が固まってきたら火を止め、ご飯の上にのせどんぶりにします。

鍋の〆といえば雑炊が定番ですが、どんぶりにするなんて斬新。つゆだくのどんぶりは、雑炊とは違って粒だったご飯がいい感じ。
この〆のために、ご飯我慢して良かったぁと心の底から思いました。
我慢した分を取り戻すかのような勢いで、あっという間に完食してお腹がパンパンです。
ゲストのなにわ男子・大西流星くんも「どんぶりとしても完璧」とあの大きな目をキラキラさせながら食べていましたよ。
この時期だけにするのはもったいない!一年中使えるエバラ「焼肉鍋」
今回は、エバラの「フライパンで焼肉鍋」を紹介いたしました。
寒い冬の季節にあったまる鍋とはひと味違った新感覚の鍋ですが、だからこそ冬の時期だけに限定するのはもったいないと感じました。
お肉と野菜がたっぷりとれて一石二鳥の焼肉鍋。季節を問わずおいしくいただけると思います。
ぜひ、試してみてくださいね。
※2022年12月22日現在の情報です。本サイトで提供する情報、あるいはメンバーにより投稿された文章等に関しては、主観的評価や時間経過による変化が含まれることをあらかじめご了承ください。当社はその完全性、正確性、安全性等についていかなる保証も行いかねます。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
 
スリーコインズ歴3年。近所にできて以来ドハマリして週2ペースでパトロール中。おいしいものにも目がなくて、カルディや久世福商店も大好き。シンプルで暮らしやすい生活を送れるアイテムや、幸せ気分になれるグルメ情報をお届けいたします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
- 
![]() 武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29
- 
![]() 【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27
- 
![]() コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29 コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29
- 
![]() コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29
- 
![]() 【冷凍サバはまさかの“解凍しないで”!?】が大大大正解〜!「こんがりカリッ」「サックサク」たまらーーーん!超時短2025/10/29 【冷凍サバはまさかの“解凍しないで”!?】が大大大正解〜!「こんがりカリッ」「サックサク」たまらーーーん!超時短2025/10/29
- 
![]() これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
- 
![]() 【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27
- 
![]() 【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」感激レシピ2選2025/10/29 【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」感激レシピ2選2025/10/29
- 
![]() コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
- 
![]() 俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





