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鈴木鰹節店「お味噌汁のだし」がおいしい!だしパック入れるだけで簡単プロの味

  • 2023年09月28日更新

こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。

料理に欠かせない「だし」には、乾物、顆粒、パックなど様々な種類がありますよね。ズボラな私は、手軽さとおいしさが両立した「だしパック」派!本格的なだしが簡単にとれるので、日々の料理に手放せません。

中でも無添加のだしパックのおいしさを知ってからは、無添加ひとすじ!無添加だと、素材のうま味が生きた優しい仕上がりになるんです。

今回は、老舗鰹節屋さんが作った無添加だしパックをご紹介します。シンプルな味わいが好みの方や、健康的な食生活を送りたい方におすすめです。

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鈴木鰹節店

お味噌汁のだし

1,180 円 (税込)

※紹介している商品は、ヨムーノモールで販売しているのではなく、各サイトでの販売になります。各サイトで在庫状況などをご確認ください。 ※記載の情報や価格については執筆当時のものです。価格の変更の可能性、また、送料やキャンペーン、割引、クーポン等は考慮しておりませんので、ご了承ください。

老舗鰹節屋さんが作った「お味噌汁のだし」

  • お味噌汁のだし

「お味噌汁のだし」は、明治27年創業の鈴木鰹節店のだしパックです。
18袋入・メール便送料込みで1,180円(税込)。無添加のだしパックの中ではお手頃価格です。

販売ページを見る

ちなみに、こんな渋い封筒で届きます。

一目でだしが来た!とわかりますよね。

封筒の中には、商品とともに手書きで作られた「SUZUKATSU通信」が。

内容は購入後のお楽しみ。商品とともに温かい気持ちも届きます。

原材料はシンプル!

原材料は鰹、宗田鰹、鯖だけ。各素材の産地も記載されています。
さすが、老舗鰹節屋!

パッケージに「無添加」と書いていても、調味料などを使用しただしパックは少なくないんですよね。食塩入りの商品も多く、頻繁に使用するのはためらうことも。

こちらはアミノ酸、酵母エキス、たんぱく加水分解物などの余計なものは一切不使用。食塩や砂糖も使わず、素材のみで作られています。

特徴的なのが、削り節だけがブレンドされていること。昆布やしいたけなどを合わせてうま味を強めている商品が多い中、削り節のみのシンプルな作りです。異なるうま味成分が合わさると味に深みが出ますが、クドい、主張が強いと感じることも。

また、ブレンドだしでは珍しく昆布が使われていないので、甲状腺疾患や妊娠中など、昆布の摂取を控えている方におすすめです。

1袋12gとたっぷりめ

一般的なだしパックは1袋8~10g程度ですが、こちらは12gとたっぷりと入っています。パックも大きい!

だしパックは1袋に水400mlで使う商品が多いけれど、こちらは1袋に800mlが規定の量。お味噌汁だと4人分くらいが作れます。

少人数世帯の我が家では、ちょっと多いんですよね。だし巻き卵を作ったり、出汁茶漬けにして使い切るようにしています。

だしは冷蔵や冷凍で保存が可能です。だだし保存すると風味が落ちるので、早めに使ってくださいね。

「お味噌汁のだし」の使い方

だしパックは煮出すだけでOKですが、よりおいしくするコツがあります。これで琥珀色のおいしいだしになりますよ!

①鍋に水800mlとだしパック1袋を入れて強火にかけます

※水の計量が、安定した味の秘訣です。
規定の水量は800mlですが、味付けがない無添加だしは味が薄め。我が家では水を少し減らして作っています。

②沸騰したら中火にして7~13分(濃いめにしたいときは10~20分)煮出します

※強火で煮ると風味が落ちるので、鍋が沸騰したら火を弱めてください。浮いただしパックをたまに菜箸で沈めながら、好みの濃さになるまで煮出します。

③火を止めて、だしパックを取り出します

※だしパックをギュッとしぼるとえぐみが出るので、軽くしぼってから出すのがコツ。

10分程度煮出したのがこちら。黄金色のきれいなだしがとれました。

15分程度煮出すと、濃い色の透き通っただしに。

ほったらかしで雑味がないだしがとれるとは、だしパックさまさまですね。

とれただしは鰹節の上品な香りがして、まろやかな味わいです。
このだしで作ったお味噌汁は優しい仕上がりになり、いたわり効果が抜群!内臓がお疲れ気味なときは染み渡ります。

後味もすっきりとしていて、毎日のお味噌汁にぴったり!複雑な味や濃い味付けが苦手な方におすすめです。

お味噌汁だけでなく、料理にも

「お味噌汁のだし」という商品名ですが、お味噌汁以外に煮物や茶碗蒸し、炊き込みご飯などにも使えます。

個人的におすすめなのが、おひたし。

すっきりとしただしなので、野菜のおいしさが引き立つんですよね。濃い味付けでごまかさず、野菜の豊かな風味が味わえます。

普通のお味噌汁も良いけれど、具材を炒めてお味噌汁に入れる「炒め野菜の味噌汁」もよく作っています。コクが増すので、淡白な具材でもおいしい仕上がりになりますよ。

ごま油で野菜やきのこを炒めて、お味噌汁に入れるだけ。

このだしと合わせれば、炒め野菜を入れてもしつこくなりません。モリモリ食べられる、具だくさんのお味噌汁が楽しめますよ。

無添加のだしパックで、ホッとするお味噌汁を

同じ食材でお味噌汁を作っても、だしが変わると仕上がりが変わるんですよね。味に敏感でない私でもわかるほど。添加物にこだわりがないタイプですが、だしは無添加愛を貫いています。

「お味噌汁のだし」は、ホッとするお味噌汁が作れるだしパック。家族との毎日の食事にぴったりな、穏やかな商品です。

紹介した商品はこちら

  • お味噌汁のだし 12g×18袋 1,180円(税込)

販売ページを見る(楽天)

販売ページを見る(Amazon)

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鈴木鰹節店

お味噌汁のだし

1,180 円 (税込)

※紹介している商品は、ヨムーノモールで販売しているのではなく、各サイトでの販売になります。各サイトで在庫状況などをご確認ください。 ※記載の情報や価格については執筆当時のものです。価格の変更の可能性、また、送料やキャンペーン、割引、クーポン等は考慮しておりませんので、ご了承ください。

この記事を書いた人
小町ねず

100均&グルメライター。生粋の面倒くさがり屋で、手抜きができるアイテムを日々探索中です。

最近は近所のカルディに週1で通う常連客に。世界各国のクセが強めなグルメの発掘にはまっています。ピリ辛党で、お酒はたしなむ程度。
シビアにコスパを判断する倹約家なので、口コミは少々辛口です。

出没スポット:ダイソー、キャンドゥ、セリア、カルディ、ときどき無印良品、たまにニトリ。

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