「鉄フライパン」にして大正解!4年使って良いVSイマイチガチレビュー
- 2023年04月17日更新
リバーライト 極 JAPAN 炒め鍋 30cm
9,130 円 (税込)
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こんにちは!家事が苦手なので便利なキッチンアイテムはどんどん取り入れていきたいヨムーノライターの相場一花です。
我が家では、長らくテフロン加工のフライパンを使っていました。しかし、テフロン加工のフライパンを使っているうちに、食材がくっつくようになってしまい、約1年ほどで寿命を迎えていました。
いちいちフライパンを買い替えるのが面倒に思い、色々調べた結果「鉄製のフライパン」を使用してみることに。結論から申し上げますと大正解でした!
今回は、購入から4年使用している鉄製フライパン「極 JAPAN 炒め鍋」をご紹介します。
鉄製フライパンってどんな特徴があるの?
鉄製フライパンと聞くとなんだかハードルが高いイメージがありますが、鉄製フライパンならではの利点はたくさん。
- 一生使える
- さびにくい
- 使えば使うほど食材がこびりつきにくくなる
- こびりついても再生可能
- 加熱性能が高い
私が購入した鉄製フライパン「極 JAPAN 炒め鍋」の販売ページには、ずらずらと鉄製フライパンならではのポジティブな特徴が書かれていました。実際に約4年間使っていますが、上であげた5点は事実だと実感しています。少なくとも、購入から約4年たっても交換せずに使えているため、テフロン加工のフライパンよりは寿命が長いのは確実ですね。
2016年に購入した鉄製フライパン「極 JAPAN 炒め鍋」のガチレビュー
それでは、2016年に購入した鉄製フライパン「極 JAPAN 炒め鍋」7,500円(税別)の正直なレビューをします。
楽天市場の購入履歴をみたところ、2016年11月16日に購入していました。
▲奇跡的に購入当時の写真を発見!当時「7500円(税別)の高級な鉄製フライパンを購入した!」と興奮して写真を撮ったことが思い出されます。新品なので、とってもキレイですね。
ちなみに、「極 JAPAN 炒め鍋」を購入してから、最初に「油ならし」をする必要があります。油ならしは、油を深さ1/3くらいまで入れ、弱火で5分加熱。その後、火を止めて油をオイルポットや牛乳パックなど油を別の場所に移したら、油をすり込むようにキッチンペーパーで馴染ませるというもの。
油ならしは、購入時から1度のみの作業となります。取扱説明書に詳しくやり方が書いてありましたよ。
こびりつきにくいってホント?
では、購入から約4年経過した「極 JAPAN 炒め鍋」をご覧ください。
フライパンの状態がわかりやすいように油をひいていますが、食材のこびりつきがないのがわかると思います。この撮影のためにフライパンをキレイにしたわけではありません。7,500円(税別)とお値段は高めでしたが、充分元は取ったと思います。
表面はキレイですが、フライパンの裏面は油がついてしまった凹凸ができています。ただし、性能の劣化は感じておりません。まだまだ現役で使えています。
料理が美味しくなるってホント?
鉄製フライパンは加熱性能が良いので、料理がおいしくなる……これは本当なのでしょうか。結論から申し上げますと「本当です」。
当時の私が書いていた日記を読み返すと、下記の記載がありました。乱文で失礼します。
"炒め物が美味しくなった。野菜等はみずみずしくシャキシャキ音がするのに、中はしっかり火が通っていて生臭さがない。テフロンで肉を焼くと蒸した感じだったのに、お店で焼いたみたいになった。特にステーキとハンバーグは違いが凄い。テフロンのフライパンで焼いていた時はどんなに努力しても肉がパサパサになってたのに、肉汁も閉じ込められたりして段違いにおいしかった!"
▲はじめて「極 JAPAN 炒め鍋」でハンバーグを作った時の写真です。感動して写真を撮っていました。
一度鉄製フライパンを使って調理をすると、もうテフロン加工のフライパンには戻れませんね。
今では味に慣れてしまったためなんとも感じなくなってしまいましたが、当時の日記を読み返すと「料理が美味しい!」と感動した様子が伝わってきました。
約4年たっても現役で使えています
購入から約4年たった今(2020年)ももちろん現役です!先日は、棒餃子を焼きました。
焼き目もキレイについてとっても美味しく仕上がりましたよ。これからも使っていきます。
お手入れが思ったよりもラク
「極 JAPAN 炒め鍋」の素晴らしいところは、お手入れもラクだという点。
- フライパンの具材をお皿に移し替える
- ペーパータオルやキッチンペーパーなどで油をふき取る
- たわしでゴシゴシ洗う(洗剤不要・こびりつきがひどい時は、お湯を入れてしばらく放置し、木べらなどでこそげ落とししてもOK)
- 水滴をふき取る
鉄製フライパンってお手入れが面倒!と思っていましたが、慣れるとむしろテフロン加工のフライパンよりもラクだと思いました。コーディング加工されていませんので、たわしでゴシゴシと洗っていいのが◎。
洗剤なしでもキレイになるのも、個人的には嬉しいポイントです。
鉄製フライパン「極 JAPAN 炒め鍋」のイマイチなところ
良いところまで目を向けてきましたが、もちろんイマイチなところもあります。……といっても、たった1点だけですが。
イマイチなところは
「フライパンが重い」
という点です。
今ではできるようになりましたが、鉄製フライパンはとにかく重い!体感としてはテフロン加工のフライパンの1.5倍くらいの重さはあると思います。慣れないうちはフライパンを振るのができませんでした。そのうちに力がついて問題なくなりましたけれども……。
フライパンの重さを克服したら、あとは不満は出てきません。
もうテフロン加工のフライパンには戻れない……!
鉄製フライパンを使い始めて約4年。あまりにも使い勝手がよく、料理も美味しく、お手入れもラクチンなことから、鉄製フライパンを手放せなくなりました。
もうテフロン加工のフライパンに戻る事はないでしょう。
紹介した商品はこちら
- リバーライト 極 JAPAN 炒め鍋 30cm
9,130円(税込)
※販売サイトによって価格は異なります。
Amazon
リバーライト 極 JAPAN 炒め鍋
Yahoo!ショッピング
リバーライト 極 JAPAN 炒め鍋
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飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
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