バターがにじみ出てくるクロワッサン パン1万個たべた“パンマニア”が認める絶品パンとは『チャント!特集』
- 2022年05月09日公開
「パン通おすすめ絶品パンシリーズ」第4弾はクロワッサン。「旅するパンマニア」片山智香子(かたやま・ちかこ)さんにパン通がプレゼンします。アイドルグループ・マジックプリンスのメンバーで、パンの専門知識が問われるパンシェルジュ検定2級を持つパン王子・大城光(おおしろ・ひかる)さん。東海地方中心に年間600個以上のパンを食べ歩き、インスタグラムでパン紹介が大人気の「パンスタグラマー」じまさん。
それぞれがおすすめする絶品クロワッサンを紹介します。
専門店が出す進化系クロワッサン
パン王子ことマジック・プリンス大城さんのイチオシは、「ジョリークロワッサン」の“エビグラタンのクロワッサン”です。
名古屋市中区に2021年9月にオープンした同店は、名古屋でも珍しいクロワッサン専門店。連日、午前10時のオープン前から行列ができる人気店です。
店内には、ずらりと並ぶ20種類のクロワッサン。名古屋コーチンの卵を使った「たまごサラダ」や「チーズキーマカレー」などをトッピングしたクロワッサンなど、専門店らしいバラエティに富んだラインナップです。
スイーツ系のクロワッサンも揃っており、元パティシエの児玉智則店長が自家製カスタードクリームからこだわって作っています。
そんな中でも大城さんがおススメするエビグラタンのクロワッサンは...?
大城さん「クロワッサンが器みたいになっていて、その上にエビグラタンがのっています。器だから今までに感じたことのないクロワッサンの食感です。」
片山さんの食べた感想は、見た感じタルトっぽいけど食べるとクロワッサン。タルトよりも食べやすくサクッと嚙み切れるし、ホワイトソースに合うと実感していました。
100層以上重ねて焼いたパン
パンスタグラマーじまさんイチオシのクロワッサンは、「テーラ・テール」の“サリュー”。
名古屋市東区にある同店は、まるでアパレルショップのような店舗。国産小麦を使用し、添加物・保存料不使用と素材にこだわって作られたおしゃれなパンの数々が販売されています。じまさんおすすめのサリューは通常のクロワッサンが30層以上なのに対し、100層以上生地を重ねてたっぷりのバターで焼き上げ、外はサクサク中はしっとりに仕上げています。
じまさん「バターがじわじわと溢れ出してくる、(パン生地の)層の間からバターが出てくるようなクロワッサン」
お店の方から「目をつぶって食べるのがおすすめ。食感と音を感じてほしい」と聞いた片山さんは、さっそく実践。「最初はバリバリっと音で刺激されるが、その後に口の中に広がるうま味・甘み・コクがじゅわーっと出てきて、まるでクロワッサンのうま味の海を泳いでいるよう」と名言を残しました。
CBCテレビ「チャント!」3月24日の放送より。

Locipo Press(ロキポプレス)は、名古屋に本社を置く民間放送局4社〈東海テレビ放送・中京テレビ放送・CBCテレビ・テレビ愛知〉の動画情報配信サービスLocipoを、手軽に文章で読むことができるメディアです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
コラム
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/06/03 -
知るとみんなに言いたくなる!【牛乳パック】上部にある"くぼみ”の重要な役割とは2025/03/26 -
中卒の僕を見下すエリート同僚「50人分キャンセルでw」パーティーをドタキャン!→嫌がらせがバレて痛烈な天罰!2025/11/14 -
夫が「嬉しいだろ?」と“甘いお土産”を差し出す瞬間、私が【笑えなくなった理由】夫の真意に背筋が凍った…2025/11/18 -
裏ワザ【ズボンの紐】いちいち"ほどく"の面倒…「トイレでも激ラク」簡単に調節できる結び方2025/10/20 -
【やってたらすぐやめてーー!!】防災士が警告!「いざという時悲惨な目に…」「うっかりやりがち」5つの“NG行動”2025/11/16 -
万能すぎて【お茶パック】に茶葉入れられない!?「余ってたらすぐマネして!」「"へぇボタン"100回押したい!」活用裏ワザ3選2025/11/15 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/10/02 -
不調から脱した!ダルビッシュ有選手が唯一食べる炭水化物「冷凍の焼きおにぎり」を推す理由2024/04/05 -
中学3年生の保護者必見!【現役塾講師が教える】埼玉県私立高校の確約基準とは?2025/10/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





