【働楽おうちごはん】鶏肉1枚で大満足「カリカリ!ハニーマスタードチキン」
- 2024年01月30日公開
チキンを焼くだけで絶品おかず!
こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
お仕事や育児でくたくた~、もう限界だけど、お腹すいた……。そんなときにぜひ試して欲しいのがこのレシピ!
鶏肉を焼くだけでごちそう絶品おかずが完成します。
洗い物もフライパンくらいしかでないし、カットサラダを付け合わせにすれば、切りものもなし。コツさえ知っていればお肉がカリカリに仕上がります。
カリッと焼き上がったお肉ににんにくが効いたハニーマスタードソースが絡んで、一口食べればお箸が止まらなくなること間違いなし!
調理時間は約15分!
お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
にんにくが効いたハニーマスタードチキン
材料(2人分)
・鶏もも……1枚
・塩胡椒……少々
・片栗……小さじ2
【A】
・マスタード……小さじ2
・はちみつ……小さじ2
・醤油……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1
・オリーブオイル……適量
作り方
1. 鶏もも肉に塩胡椒と片栗粉をまぶす。
2. フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、1の皮目から焼く。フライ返しやゴムベラなどで2~3分押しつけながら焼いたら、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
3. 蓋を開けてひっくり返し、中火で3~5分焼いて取り出し、ひと口大に切っておく。
4. 混ぜたAをフライパンに入れて加熱し、3を戻して絡める。
鶏肉をカリッと仕上げるコツ
蒸し焼きにするタイミングに注意!!
【コツ1】鶏肉は皮目から焼き、ゴムベラやフライ返しで押さえつける
皮は縮んでしまうので、押し付けることで全面がカリッと仕上がります。
【コツ2】ひっくり返す前に蓋をして蒸し焼きにする
ひっくり返してから蓋をしたくなりますが、パリッと仕上がった皮が水分を吸ってふにゃっとしてしまいます。皮目を下にしているときに蒸し焼きにしてください。
【コツ3】ひっくり返したら蓋はしない
蓋をするとカリッとしないので、絶対に蓋をしないことがポイントです!
この3つを意識すれば、誰でも簡単にカリカリチキンが焼けますよ~。
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?
少ない材料で、フライパンひとつでできるので、お疲れの日はぜひこのレシピで乗り切ってください。ご飯にもパンにも合う味付けです。
簡単なのにおしゃれで凝った仕上がりになるので、家族にも好評でした!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





