【働楽おうちごはん】鶏肉1枚で大満足「カリカリ!ハニーマスタードチキン」
- 2024年01月30日公開
チキンを焼くだけで絶品おかず!
こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
お仕事や育児でくたくた~、もう限界だけど、お腹すいた……。そんなときにぜひ試して欲しいのがこのレシピ!
鶏肉を焼くだけでごちそう絶品おかずが完成します。
洗い物もフライパンくらいしかでないし、カットサラダを付け合わせにすれば、切りものもなし。コツさえ知っていればお肉がカリカリに仕上がります。
カリッと焼き上がったお肉ににんにくが効いたハニーマスタードソースが絡んで、一口食べればお箸が止まらなくなること間違いなし!
調理時間は約15分!
お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
にんにくが効いたハニーマスタードチキン
材料(2人分)
・鶏もも……1枚
・塩胡椒……少々
・片栗……小さじ2
【A】
・マスタード……小さじ2
・はちみつ……小さじ2
・醤油……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1
・オリーブオイル……適量
作り方
1. 鶏もも肉に塩胡椒と片栗粉をまぶす。
2. フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、1の皮目から焼く。フライ返しやゴムベラなどで2~3分押しつけながら焼いたら、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
3. 蓋を開けてひっくり返し、中火で3~5分焼いて取り出し、ひと口大に切っておく。
4. 混ぜたAをフライパンに入れて加熱し、3を戻して絡める。
鶏肉をカリッと仕上げるコツ
蒸し焼きにするタイミングに注意!!
【コツ1】鶏肉は皮目から焼き、ゴムベラやフライ返しで押さえつける
皮は縮んでしまうので、押し付けることで全面がカリッと仕上がります。
【コツ2】ひっくり返す前に蓋をして蒸し焼きにする
ひっくり返してから蓋をしたくなりますが、パリッと仕上がった皮が水分を吸ってふにゃっとしてしまいます。皮目を下にしているときに蒸し焼きにしてください。
【コツ3】ひっくり返したら蓋はしない
蓋をするとカリッとしないので、絶対に蓋をしないことがポイントです!
この3つを意識すれば、誰でも簡単にカリカリチキンが焼けますよ~。
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?
少ない材料で、フライパンひとつでできるので、お疲れの日はぜひこのレシピで乗り切ってください。ご飯にもパンにも合う味付けです。
簡単なのにおしゃれで凝った仕上がりになるので、家族にも好評でした!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





