【働楽おうちごはん】鶏肉1枚で大満足「カリカリ!ハニーマスタードチキン」

  • 2024年01月30日公開

チキンを焼くだけで絶品おかず!

こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

お仕事や育児でくたくた~、もう限界だけど、お腹すいた……。そんなときにぜひ試して欲しいのがこのレシピ!

鶏肉を焼くだけでごちそう絶品おかずが完成します。
洗い物もフライパンくらいしかでないし、カットサラダを付け合わせにすれば、切りものもなし。コツさえ知っていればお肉がカリカリに仕上がります。

カリッと焼き上がったお肉ににんにくが効いたハニーマスタードソースが絡んで、一口食べればお箸が止まらなくなること間違いなし!

調理時間は約15分!
お気軽にお試しください。
では、いってみよう!

にんにくが効いたハニーマスタードチキン

材料(2人分)

・鶏もも……1枚
・塩胡椒……少々
・片栗……小さじ2

【A】
・マスタード……小さじ2
・はちみつ……小さじ2
・醤油……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1

・オリーブオイル……適量

作り方

1. 鶏もも肉に塩胡椒と片栗粉をまぶす。

2. フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、1の皮目から焼く。フライ返しやゴムベラなどで2~3分押しつけながら焼いたら、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。

3. 蓋を開けてひっくり返し、中火で3~5分焼いて取り出し、ひと口大に切っておく。

4. 混ぜたAをフライパンに入れて加熱し、3を戻して絡める。

鶏肉をカリッと仕上げるコツ

蒸し焼きにするタイミングに注意!!

【コツ1】鶏肉は皮目から焼き、ゴムベラやフライ返しで押さえつける

皮は縮んでしまうので、押し付けることで全面がカリッと仕上がります。

【コツ2】ひっくり返す前に蓋をして蒸し焼きにする

ひっくり返してから蓋をしたくなりますが、パリッと仕上がった皮が水分を吸ってふにゃっとしてしまいます。皮目を下にしているときに蒸し焼きにしてください。

【コツ3】ひっくり返したら蓋はしない

蓋をするとカリッとしないので、絶対に蓋をしないことがポイントです!

この3つを意識すれば、誰でも簡単にカリカリチキンが焼けますよ~。

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?

少ない材料で、フライパンひとつでできるので、お疲れの日はぜひこのレシピで乗り切ってください。ご飯にもパンにも合う味付けです。
簡単なのにおしゃれで凝った仕上がりになるので、家族にも好評でした!

来月のコラムでまたお会いしましょう~♪

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