【キャンドゥ】「めちゃラク」シリーズで水だけでクッキー・ホットケーキが完成!?

  • 2021年03月30日更新

こんにちは、お菓子を作るのも食べるのも大好きなライターのソレールナです。

そんな私の中でここ最近一番ヒットしたものがキャンドゥにあるんです。楽に作れて美味しい楽しい、その名も「めちゃラク”シリーズ」!どんなものかご紹介していきたいと思います。バレンタインのお返しに悩んでいる方にもおすすめですよ。是非ご覧下さい。

キャンドゥの「めちゃラク」はこれ

こちらが私が推したいキャンドゥで買う事ができる「ニップン めちゃラク」のホットケーキミックスとクッキーミックスです。もちろん100円(税抜)!食品コーナーを眺めていた時にチラリと目に止まった「ラク」の文字、しかも良くみると「めちゃラク」!

私の通うキャンドゥでは製菓コーナーやお菓子コーナーではなく食品コーナーにひっそりと置いてありましたよ。
普通のクッキーミックスやホットケーキミックスと何が違うの?と思いますよね!?

パッケージのここにご注目

なんと「水だけで」!

ズボラにはたまらないキーワード(笑)。
本当に卵を割ったり牛乳を注いだりバターを溶かしたりしなくても大丈夫なのでしょうか?!

早速作って、味も検証していきましょう。

めちゃラククッキーミックス編

まずはクッキーミックスを検証していきたいとおもいます。

裏の材料の部分をみてみても書かれている材料はこのミックス粉以外には水のみ。

とりあえず書かれている通りに水15mlと昔100均で買ったクッキー型を用意しました。

袋にそのまま水を入れて、シャカシャカ。

ある程度まとまったら袋の外からモミモミします。子どもの力でも十分出来ましたよ。

まとまったら袋から出して成形します。サランラップに出して伸ばすと手にもくっつかず表面が綺麗に仕上がりますよ。麺棒がある場合は使うと便利ですがなくても手のひらで平たく広げればOK。

普段クッキー作りをするときは、クッキー生地が型にくっつかないように型抜き前に一度冷蔵庫に冷やすのですが、この生地はまとまりが良かったのでその手順は省いて型ぬきしました。

あとは焼くだけなのですが、ここでまためちゃラクの魅力が!実はオーブンではなくオーブントースターで出来てしまうんです。オーブンを使うとなるとハードルが高いけれど、トースターでいいならできる!という方もきっといますよね。

天板にアルミホイルを敷いてクッキーを並べて更に上からアルミをかぶせて1000wで10分!10分たったら上にかぶせたアルミホイルを外して、好きな焼き色になるまで更にトースターで焼きます。クッキーのサイズがバラバラな場合は小さいものから早く焦げ目がつくので都度取り出すようにしましょう。

※焼く時にクッキングシートを使うと燃える可能性があるので必ずアルミホイルで行いましょう。

完成!サックサクでまさか水しか入れずに作ったとは思えない仕上がりです。あっという間になくなりました。味もとっても美味しかったですよ。これはリピート決定です。

めちゃラクホットケーキミックス編

こちらはクッキーミックスと同じシリーズのホットケーキバージョン。もちろんこれも100円(税抜)です。 そしてこれも期待を裏切らない材料は水だけパターン。

説明書の通りに切り口をハサミで切って10回トントン、

ミックスをならしたら水を青い線まで注ぎます。   スプーンで混ぜてあとは焼くだけ!  

焼く時は普通のホットケーキと同じように一度温めたフライパンを1度布巾で冷ますのが綺麗に焼くコツです。  

準備ができたらあとは袋からしぼり出すだけ。弱火で焼き加減をみながら仕上げます。

何とも簡単に出来上がりました。水の具合にもよるかもしれませんがふわっふわというよりはしっかりした生地で、味は本当にシンプルでした。ハチミツやジャムを塗る方が口当たりは良くなるかもしれません。袋で作る利点を生かしてバナナやナッツ、チョコレートなどをそのまま袋に入れて練り込むのも良さそうですよね!

あっという間に出来上がるので色々と工夫してみてください。

100均アイテムでデコレーションも♪

キャンドゥで買ったチョコペンやカラフルシュガーを使えば可愛いおやつやギフトにもなります。

模様を書いたりアイスにトッピングしたり楽しんでみてくださいね。

まとめ

めちゃラクシリーズいかがでしたか?ズボラ代表、私の太鼓判付きです(笑)。
是非試してみてください。

この記事を書いた人
クラフトマニア、楽できる家事を模索しまくるwebライター
ソレールナ

食べるの大好き! 料理やクラフト、掃除が趣味の2児の母。
生活に役立つあれこれを日々模索中、どうぞよろしくお願いします♪

100均 ハンドメイド 収納 スイーツ コンビニ

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ