食費が減る!「1人分92円」節約おかずの神「鶏胸肉」10分焼くだけ!
- 2023年06月23日更新
こんにちは。
フードコーディネーターで、ヨムーノライターの臼井愛美です。
子どもは3人(高2、中2、小5)がおりまして、みんな食べ盛りです。
休校が解除になるまで、あともう少し…という気もしておりますが、今はまさに「食費は上がる」「ご飯作りは疲れた」とストレスがマックス!
でも食べることは、やっぱり「家族の最大の楽しみ」でもあるから、今まで以上に“簡単、うまい、安い”の3つのワードは重要になっていますよね。
そんな3つのワードをすべてクリアするおかずを臼井がご紹介します。
節約食材の神!「鶏胸肉」だけで簡単にできちゃう、「材料1つ、10分焼くだけ」の「1人分92円」ボリュームおかずです。
しっとり仕上げる1つのコツで、パサつきがちな鶏胸肉が絶品に!
鶏胸肉の一番おいしい食べ方だと思っているので、ぜひチェックしてください。

⇒【保存版】コストコで買うべきおすすめ人気商品をマニアが厳選
【節約おかず】1人分92円!「鶏胸肉だけ」しっとりソテー

今回、紹介するのは“鶏胸肉のしっとりごまソテー”!
鶏胸肉をフライパンで10分焼いたら、こっくりとした「ごまドレッシング」を絡ませるだけ!簡単に「ご飯が進む味」に仕上がります。
材料費も激安で、1人分92円!
さっそく作り方を紹介します。

【材料(4人分)】
鶏胸肉 2枚
A(ごまドレッシング大さじ3、にんにく(チューブ)小さじ1)
オリーブ油大さじ3 塩、こしょう、小麦粉各適量
【※ごまドレッシングがない場合】
マヨネーズ大さじ2、しょうゆ、いりごま(白)各大さじ1、にんにく(チューブ)小さじ1でも美味しく作れます。ごまを混ぜる際に、すりつぶしながら加えると香りがよくなります。
【作り方】

1、鶏むね肉は繊維を切るように「厚さ1.5cmのそぎ切り」にする。塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

2、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏胸肉を焼く。
※多めの油でカリッと焼くのがポイント!

3、鶏肉が両面こんがり焼けたらAを加えて、全体に絡める。
器に盛って完成です!

あれば水菜をしいて、鶏胸肉を盛り付けると、見栄えも華やか!
粉をまぶすから、鶏胸がしっとり!
小麦粉をまぶすので、パサつきがちな鶏胸肉もしっとりソテーできます。味つけもドレッシング一発なので、失敗せずに、だれでも美味しく作れますよ。
作ったソテーは冷凍できるのでお弁当のおかずやサンドイッチの具材にするのもおすすめなので大量生産して自家製冷食にもおすすめです。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/10/24 -
「キャベツ?適当に切ればいいんでしょ?」は絶対やめて!【人気チェーン店の切り方】「調理師の世界でもこうやってます」2025/11/10 -
【卵あってもフライパン使わない!!?】たった“5分”の衝撃「爆速・大盛りオムそば」高校生男子に大大大ヒット!「レンチン界の革命キター!!」2025/11/10 -
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉安かったらとりあえず試して♪」"やみつき"レシピ!2025/11/09 -
コレ嫌いな人いる!?【かぼちゃ】あったら煮物やめて!えええっ「バターと一緒に!?」「光り輝いてる…」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/11/10 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」大バズレシピ3選2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【乾燥わかめ】は水で戻さないで!?“あの液体”にドボ〜ンが大正解!→『拍子抜けするほど簡単』「今すぐメモして」大ヒットの食べ方2025/11/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





