ドンキ「100g100円」豚しゃぶしゃぶ肉が万能つくおきに変身!
- 2022年05月12日更新

こんにちは♪
食べることと節約が大好きな「ドンキ歴15年」ヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
巣ごもり中の毎日、1日3食のご飯作り、本当に大変ですよね…!
今日は、そんな毎日のご飯作りが少し楽になる「ドンキの神食材」とめっちゃ使えるアイデアを紹介します。
よかったら、参考にしてくださいね♪
スーパーで必ずある豚しゃぶしゃぶ用のお肉。
100g100円くらいで売っているので、
私、ドンキでめちゃめちゃ、よく買います!
今日も2パック買いました(笑)。
100g100円は、近所のスーパーではそんなにない価格! だいたい豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)だと、100g120円くらいなのです。
ドンキのものはしっかりお安く、味もくさみがなく、甘くておいしいのです!
ドンキ「豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)」が使える!
この神食材、お安くておいしいだけではなく、かなり「万能」で使い勝手が抜群!毎食のご飯づくりをラクにしてくれます。
この豚しゃぶしゃぶ肉を買って来たら、冷蔵庫に入れる前に下処理しておきます。
では、下処理の仕方をご紹介します。
1、鍋に水を入れて沸騰したら、お肉を入れてしゃぶしゃぶします。
2、お肉の色が変わったらお肉をザルに取ります。
※茹で汁は捨てないでください!!!
3、お肉を水で軽く洗います。
4、水を切って、軽く塩をしておきます。
ジップロックに入れて冷蔵庫に保存しておけば完了!
茹で汁は、アクを取っておきます。
豚の出汁がたっぷり出た茹で汁なので、味噌汁にしたら豚汁っぽくなりますし、カレーや煮込み料理の出汁に使うとコクが出るので茹で汁も無駄なく使ってくださいね。
のせるだけで「ごちそう」に格上げ
娘は、しゃぶしゃぶサラダが大好きです。
焼き野菜もプラスしたら、ごちそうに♡
野菜をびっくりするほど、ばくばく食べます♪
息子は、しゃぶしゃぶうどんが大好きなので冷凍うどんに和風顆粒だしで軽く下味を付けて、しゃぶしゃぶ肉をどんと乗せます。
息子は、これが大好きで毎日食べたいとリクエスト(笑)。
野菜もお肉も一気にたっぷり取れる「しゃぶしゃぶサラダ」や「しゃぶしゃぶうどん」♪
お肉を買って来た時に下処理しておくとかなり楽です♡
ドンキのお肉がめちゃめちゃおすすめですが、ドンキに行けない人は、ぜひお近くのスーパーで買って、試してみてください。
よかったら、サラダとうどん、どちらも作ってみてくださいね♡
※価格は取材時点の情報です。 ※一部取り扱いのない店舗がございます。 ※取り扱い店舗により価格が異なる場合がございます。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ドンキホーテ
-
1個190円超え→税込43円!?【ドンキ】で◯◯激似発見!「底上げしてる!?」激安すぎて「許せる♪」2024/12/16
-
ドンキホーテ「レトルトごはん」が激安!コストコより安い?防災備蓄にもおすすめ2023/06/23
-
期待を大いに裏切られた(泣)!【ドンキ】「プチプチ食感たまらん」「大粒ゴロゴロで最高」絶品2選2023/03/10
-
【悲報】ビビるほど"酷評"の嵐!「これどうなの?」「使う気も起きない」→【ドンキ】ファンが慌てて走った!「大手メーカーと差別化すれば...」2025/03/25
-
激安につられて失敗!【ドンキ】「破格の92%割引」ぶっちゃけ使用感どう?辛口レビュー3連発2023/02/13
-
ドンキの大容量マシュマロが300gでたった150円!無印の「4割引き」2022/04/26
-
大容量で面白いんだけど....ごめん!【ドンキ】「期待値をあげすぎた(泣)」冷凍グルメ"赤裸々"レポ2選2023/10/09
-
次に【ドンキ】行ったらコレ買って!常備してると助かる「鬼リピ中」推し3選2024/11/06
-
「200枚入り267円」って助かる〜!さすが【ドン・キホーテ】キッチン消耗品までコスパ最強TOP32024/02/07
-
思わず悲鳴上げた!【ドン・キホーテ】「今まで食べた中で一番おいしい♪」買ってよかった2選2023/06/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日