カルディが夏の食欲不振を救う!?塩レモンにパクチーなどおすすめ麺5選

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、ヨムーノライターのtsukurieです。

今年の梅雨入りは蒸し暑さがあるようで、肌寒い日もあり、体調管理が難しい7月ですね。 これから、やってくるであろう夏バテに備えるためにカルディの麺類は欠かせません。

ヨムーノライターがコレ絶対カルディで買ってしまう商品まとめ

絶対カルディで買ってしまう!お菓子・おつまみ・デザートまとめはこちら!

(1)カルディオリジナル「塩レモンまぜそば」159円(税込)

カルディオリジナル 塩レモンまぜそば

最近カルディに足を運んだ人なら、「この夏はレモンに力入れているな」と、気づいているはず。
レモンケーキや塩レモンチップス、レモンナムル、レモンドレッシングなどなど……レモンを打ち出した商品が2018年出揃う中、おすすめしたいのがこの塩レモンまぜそばです。

中身は、乾麺とタレだけでシンプル!
けれど、パッケージをよく見ていると、こだわりの寒干し麺というフレーズ。
製造者の欄には、菊水の名が!

菊水と言えば、熟成させた生麺を非加熱で乾燥させ、旨みを閉じ込めた寒干し麺が有名で、北海道お土産売り場を眺めてみれば、菊水のラーメンがズラリと並ぶと言っても過言ではありません。

そんな菊水と、カルディがコラボして生まれたのが塩レモンまぜそばなのです。

調理してみた!

カルディオリジナル 塩レモンまぜそば

麺は温かいままでも、冷たくしても美味しく食べられるそう。
麺とタレだけでは物足りないので、刻んだ高菜をタレに混ぜ、氷水で冷やした麺を和えます。白髪葱、レモンスライス、粉唐辛子をトッピングしてみました。

食べてみると、想像以上にレモン!
レモンピールのほのかな苦みと、レモン果汁の酸味が、キリリと爽やかで、夏バテで弱った胃袋が刺激されるようです。寒干し麺は、しっかりタレをまとい、艶やかで、するすると喉を通っていきます。

カルディでも取り扱っている、レモン風味のホットソース「ヤマトフーズ 広島レモン レモスコ」432円(税込)をかけると、一段と美味しくなります。

(2)カルディオリジナル「レモングラス香る はまぐりだし春雨スープ」138円(税込)

レモングラス香る はまぐりだし春雨スープ

夏バテを機に、ダイエットを目論んでいる方は、春雨スープはどうでしょう?
ベトナムで人気のはまぐりだしスープに、レモングラスのアジアな香りが、ふわんと広がり、夏バテ中でも、これなら食べられそう。

しかも1食73kcalとローカロリーなのも、嬉しいところ。
春雨をチュルルンと食べきった後、残ったスープが、はまぐりの酒蒸しのように滋味深いので、ついつい、残り物のごはんを入れてしまいました……。ダイエットには、ほど遠いですね(反省)。

(3)季節限定カルディオリジナル「ウニの冷たいパスタソース」298円(税込)/「ラ・ターボラ 生パスタ スパゲッティーニ(細麺)」118円(税込)

ウニの冷たいパスタソース

夏場に嬉しい、ひんやり涼しげな冷製パスタはいかがですか?
カルディの季節限定の冷製パスタソースは、トマトとズッキーニ、カニ、ウニの3種類あり、レトルトとは思えないほどリッチなお味なのが、ウニの冷たいパスタソースです。

せっかくなので、カルディで細麺の生パスタも購入して、おうちでお店の味を満喫しましょう。

調理してみた!

ウニの冷たいパスタソース

パッケージに書かれたおすすめ調理法は、食べる3時間前に冷蔵庫でパスタソースを冷やすとあります。

ですが、食べたい時間はランチタイム。
翌日食べてもいいのですが、すっかり冷製パスタモードで、他のメニューで我慢出来そうにありません。

そこで冷凍庫で30分間、パスタソースとガラスの皿、フォークも冷やすことにしました。
ソースを冷やしている間に、生パスタを茹でて、たっぷりの氷水でパスタも冷やします。

ソースとパスタを和えて、ひんやり冷たい皿に盛りつけたら、パルミジャーノチーズを削りかけて完成です。

期待が高まる中、一口目はトマトと生クリームのクリーミーな味が広がり、追いかけてくるように海鮮の旨みがやってきました。

想像以上にウニ!
コクがあるのに、夏らしくサラッとしたソースで、食後も胃もたれしません。おうちにいながら、この満足度!

ぜひ食べてもらいたい逸品です。

(4)季節限定もへじ「北海道でつくったラーメン シークヮーサーしお」178円(税込)

北海道でつくったラーメン シークヮーサーしお

蒸し暑い時期に、シークヮーサーが涼やかなパッケージに、惹かれてしまう方も多いのではないでしょうか。

そのお買い物、大正解です!
カルディで、ちょっと美味しそうな日本のオヤツや調味料、おつまみを手に取ると、大抵「もへじ」というブランド名が書かれています。

この北海道でつくった「シークヮーサーしお」は、もへじの自信作!
道産小麦を2日間かけて乾燥させたコシの強い麺に、利尻産昆布だしとシークヮーサー風味のさっぱりスープが、相性抜群なのです。

調理してみた!

北海道でつくったラーメン シークヮーサーしお

酷く暑い日、夜遅く疲れて帰ってきた夫が「食欲がない……でも何か軽いもの作れる?」と尋ねました。
ありますとも!カルディの麺類を常備しているから、こんなリクエストにも快く答えることができます(時には自分で作れと言いたいときも)。

中身は、乾麺とスープだけなので、具材をトッピングしてもいいのですが、あえてシンプルにレモン(シークヮーサーがなかったのです。あればシークヮーサーで)と紫蘇だけのせます。

レンゲでスープをひとすくい「うん!酸味が心地よいね。ラーメンと聞いて、背脂ギトギトのラーメンが出てきたらどうしようかと思っていたけれど、これはサッパリ美味しい!」と喜んでいます(作った私にも感謝でしょ)。

とても暑い日なら、麺もスープも冷やして、冷やしシークヮーサーしおラーメンもいいかもしれませんね。

(5)人気商品「ゴン・ラムベトナム パクチー焼きそば」95円(税込)/「パクチーオニオンチップ トッピング用」213円(税込)

ゴン・ラムベトナム パクチー焼きそば

さて、最後にご紹介するのが、カルディではお馴染みパクチーコーナーの商品の中でも、ベストマッチだと思うのがこちらの2点。

インスタントのパクチー焼きそばと、トッピング用のパクチー風味のオニオンチップスです。
我が家では、パクチー好きが筆者だけと、少数派なので、パクチーを一束買っても食べ切れないことがあります。

ところが、この焼きそばは、乾燥パクチーがこれでもか!と入っているので、パクチー好きにはたまらないのです。

調理してみた!

ゴン・ラムベトナム パクチー焼きそば

フライパンでお湯を沸騰させ、インスタント麺を入れます。
水分がなくなったら、粉スープと乾燥パクチー、レモングラス風味の香味油を入れるだけ。

さらにパクチーを求めるなら、オニオンチップスで、香りと食感をプラスしましょう。Wパクチーが香り立つ焼きそばを口にすると、脳内はベトナムの屋台へトリップ!

パクチーのクセが強くて、もうヤミツキ……気づけば、ぐわっしぐわっしと、頬張って、あっという間に間食してしまいました。

まとめ

いかがでしたか?
読んでいるうちに、「麺をすすりたい!」と食欲を刺激されてきたのなら、もう夏バテから卒業したようなもの。
カルディでおすすめ麺を買い占めて、夏を乗り越えましょう。

この記事を書いた人
tsukurie

美味しい情報に、鼻が利くアラサーライター。女性誌「Mart」(光文社)「GISELe」(主婦の友社)、情報誌「DIME」(小学館)の専属ライターを経て、結婚出産を機に在宅ワーカーになりました。スタバとカルディを週1−2回巡回して、新製品をチェックするのが趣味。ただ今、メルカリと楽天ポイントを貯めるのにハマっています。

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