カルディ「ザンギの素」で北海道名物の甘辛な唐揚げを作ってみた
- 2023年06月27日更新
こんにちは、ミーハーが売りのヨムーノ編集部です。
12月のクリスマスといえば、クリスマスケーキの他にチキンも主役ですね。
ケンタッキーにマクドナルド……ファーストフードのチキンパックメニューがコスパ的にも子どもウケがいいのでついつい毎年恒例になっている家庭も多いと思います。
ここでは、いつもの夕飯メニューはもちろん、パーティーメニューに欠かせない子ども達に大人気メニュー「唐揚げ」をご紹介します。
カルディコーヒーファーム公式Twitterから投稿されたツイートが550超のいいねの反響があった「北海道のからあげ(ザンギ)」が気になって早速夕飯メニューに取り入れてみました。
※いいね数は2018年12月21日時点。
ヨムーノライターが絶対買ってしまう!カルディで人気アイテムまとめ
カルディオリジナル「ザンギの素2p」168円(税込)
カルディコーヒーファーム公式Twitter
必要な調味料が全て入った「ザンギの素」は、鶏肉を漬け込み、粉をつけて油で揚げるだけで、生姜やにんにくのパンチがきいた北海道の濃厚なから揚げ“ザンギ”が出来上がります。今夜のおかずにいかが^^https://t.co/BrPfNTmBlU pic.twitter.com/IIW2JcvvCB
— カルディコーヒーファーム (@KALDI_webshop) 2018年12月18日
ミーハーな編集部スタッフは、このツイートの反響が気になって食べてみたい!
唐揚げ食べたい!
ビール飲みたい!←本音出た
ということで、仕事帰りにカルディに立ち寄って買ってみました!
ザンギというネーミングと美味しそうな唐揚げのイメージ画像が目立ちますが、よくみると熊2頭のイラストが唐揚げを持ち上げているのがカワ(・∀・)イイ!!
※北海道では、揚げ物をザンギといいます。
材料(約2~3人前)
本品にはザンギの素が2袋(40g×2袋)入ってます。
・鶏もも肉1枚……約260g
・小麦粉もしくは片栗粉
作り方
- 本品を2倍希釈(本品1:水1)
- もも肉1枚(約260g)を一口大に切る
- 本品を合わせて15分漬け込み、その後、小麦粉もしくは片栗粉を軽くまぶして揚げる
※本品記載から一部引用
本品1:水1と記載がありましたが、1袋(40g)は大さじ約3杯分ありました。
1度に2袋使う場合は水大さじ6杯分。
ザンギの素を使う以外は、普段の唐揚げの作り方でOKです。
完成
さすがに、見た目は劇的な違いはありません!
気になるのは味ですね。
カルディオリジナル「ザンギの素」は、北海道の丸大豆醤油を使い、生姜、にんにく、昆布エキスをあわせた”ザンギたれ”です。
お弁当屋さんなどで食べる唐揚げとは違い、味が濃く(漬け込み時間で変わると思います)、たれの甘辛さが1個1個に染みわたっていて、こんな味付けの唐揚げは新鮮でおいしかったです。
味の濃さ(甘辛さ)は漬け込み時間を調整することで、家族の好きな味付けを実現できると思います。
この機会に、「アレ?いつもの唐揚げと味が違う!」と家族の味覚チェックをこっそりしてみてはいかがでしょうか?
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
カルディ
-
カルディおすすめ商品【2024年11月版】今買うべき注目グルメをマニアが実食中2024/11/12
-
カルディ「コーヒー豆」の買い方、おすすめ商品!半額セールやお得なポイント制度も2023/02/06
-
やみつき注意なカルディ”めちゃウマ”チーズ3選!乗せるだけ「のせちー」でチーズ天国にいける2023/06/23
-
「追加買い5本目」の猛者も!【カルディ】悪魔のソース「確かに。一度手を付けたら止まらない!!」買って正解2024/04/19
-
マックのあの味に激似!?ウワサの【カルディ】ハニーマスタード、本物と比較してみた2023/03/10
-
数量限定!入荷は金曜だけ!【カルディ】"クピド!プチバゲット"「有名店コラボ」「出会えたらラッキー」お店に走って大正解2022/08/30
-
カルディ「オリーブオイル」は高品質なのにお手頃!!手放せない2品をレビュー2023/06/23
-
カルディ激似!【ジュピター】まさかの結末に泣くかも「外れなし!人気カレー」本家と徹底比較2021/05/07
-
全甘党が泣いた【カルディ】「販売終了の伝説おやつに激似」「473円出しても悔いなし」神お菓子3選2021/12/03
-
店員さん「マジで1番売れてます」【カルディ】鍋つゆで「激安食材が高級に...」最後はごくごくスープ完飲!2023/05/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日