ボーッと食べてちゃダメ!「金運アップ!おせち風水」2020年開運フードでお金持ち♡

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
お正月のお楽しみといえば……「おせち」ですよね。
でも、ボーッと食べてちゃ、もったいない!
食べるついでに金運をアップする「開運風水テク」をご紹介します。

教えていただくのは、ご存知Dr.コパ。
ここから先は、Dr.コパの生セリフでお届けしますよ。

Dr.コパ
「西に黄色で金運アップ」のフレーズを広めた、日本における風水の第一人者。テレビ、雑誌、webをはじめ幅広く活躍。一級建築士、神職。
Dr.コパ

正月はおせち料理を食べて金運を上げる

やあ、コパだよ。
昔の日本人は、季節の節目ごとに、収穫したものを神様にお供えしていたんだね。
その“お下がり”をいただくことを「節供(せちく)」というんだけど、その風習が、1年の節目で一番大事なお正月に受け継がれたのがおせち料理。
だからおせち料理は、漢字では、御節料理」と書くんだよ。

「おせち料理」食材別の運気とは

おせち料理にはそれぞれ意味があるけど、ここで、コパが、風水的意味を紹介するよ。

黄色くて甘い栗きんとんや伊達巻は、金運アップに効果あり。
金運は黄色いものも、甘いものも大好きだからね。

黒豆は健康運を上げる。
また「黒」には自分の格を上げる作用があるから、年の始めにはふさわしい食べ物だね。

紅白のかまぼこは勝負運を、田作りは仕事運や学業運を上げる。

とにかく、おせち料理は縁起のいい食べ物が盛りだくさんだから、必ず食べようね。

金運を上げる「おせち風水」ベスト3

おせち料理の食べ方ひとつにしても、運気を上げることを意識することが大事。
どうせおせち料理を食べるなら、ついでに運気も上げようね。

金運アップおせち風水1:1品でもいいから手作りする

最近はみんな忙しいから、おせち料理をデパートで注文したり、スーパーで買うことが多いよね。
でも、簡単なものでいいから、なにか1品だけ手作りしよう。

おせち料理を作るときのにおいを家にか嗅がせて、お正月がきたことを家に知らせることが大事。
そのことで、家が新しい年の新しい運気を取り入れようと動き出すからね。

金運アップおせち風水2:市販のおせち料理は器に移し替える

市販のおせち料理を買うのはOKだけど、たとえば通販で届いた重箱のまま食卓に出すのはNG。
ちょっと手間がかかるけど、わが家の器に入れ替えようね。

金運アップおせち風水3:鶏肉や卵料理を食べる

2020年の開運フードはチキン。チキンには金運アップの作用があって、食べるとすぐに効果が出る即効性もあるんだよ。
チキンなら、もも肉でも胸肉でも手羽先でも、どこでもOK。
卵でとじたり、フライにすると、さらに金運アップが期待できるよ。

まとめ

おせち風水といっても、難しいことは一切無し!
おいしく食べて、ついでに2020年の金運アップも間違いなし。

この記事を書いた人
村越克子

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ