コレ絶対美味しい!捨てがちな大根の葉っぱでエグミ無し”ふりかけ”レシピ
- 2025年10月24日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
大根やかぶの葉っぱ。
どうしてますか?
私はふりかけにしてごはんやおにぎり納豆に混ぜて使ってます。簡単なのに葉っぱのエグミ無しのレシピです。
材料
・大根やかぶの葉っぱ……好きなだけ
・ちりめんじゃこ、白ごま、塩……各適量
作り方

大根やかぶの葉っぱは、さっと茹でて冷水にとって、ぎゅっと絞ります。

細かく刻みます。

葉っぱのところは縦横に刻みますよ。

そして、さらしやガーゼに包んで、力いっぱいにぎゅ~っと絞ります。
結構汁が出るはず。
ここでしっかり絞ることで、葉っぱのエグミが気にならなくなる気がします。

こんなに小さくなっちゃった!

絞った葉をボウルに入れて、好きな量のちりめんじゃこと、白ごま、塩を入れてよく混ぜます。
じゃことごまは多めがおすすめ。
塩はごはんに合わせるので多めに。

このくらい混ぜます。
手を使った方が早くきれいに混ざりますよ。

清潔な器に入れたら、はい!
出来上がり!
冷蔵庫で保存してね!

ごはんにたっぷり混ぜて、おにぎりにしてみました。
じゃことごまがとっても合います♡
これなら朝忙しい時も簡単に野菜が食べれますよ。
野菜が苦手な子どもにもオススメかも!?
大根の葉のふりかけ、ぜひ作ってみてくださいね!
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【大根が余ってたらコレ作って!】『ラヴィット!』登場で話題「もう煮物にしない!?」「混乱するほど美味い!!」1本ペロリ2025/11/29 -
大根とツナ缶1個あったらコレ作ってー!【和田明日香さん】このタレたまらん「リピ確定」「ポリポリの食感がハマる!」超バズTOP32025/11/28 -
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【お願い!“大根”余ってたらコレ作ってーー!】1本なんてペロリだよ…「ビビるほど旨い食べ方3選」「ビールにも合う(泣)」この冬鬼リピ確定2025/11/30 -
大根の大量消費に!ポン酢とごま油で絶品「ツナと海苔和え」の簡単作り方2025/11/21 -
こんな食べ方あったんだ!【栗原はるみさん流】無限大根「ただただ美味しくて」「止まらない」食べ過ぎ注意報2025/11/30 -
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2025/10/24 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【大根の保存術】ぶよぶよになった大根を『パツパツに完全復活』させる裏ワザと選び方2025/11/22
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





