コレ絶対美味しい!捨てがちな大根の葉っぱでエグミ無し”ふりかけ”レシピ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
大根やかぶの葉っぱ。
どうしてますか?
私はふりかけにしてごはんやおにぎり納豆に混ぜて使ってます。簡単なのに葉っぱのエグミ無しのレシピです。
材料
・大根やかぶの葉っぱ……好きなだけ
・ちりめんじゃこ、白ごま、塩……各適量
作り方
大根やかぶの葉っぱは、さっと茹でて冷水にとって、ぎゅっと絞ります。
細かく刻みます。
葉っぱのところは縦横に刻みますよ。
そして、さらしやガーゼに包んで、力いっぱいにぎゅ~っと絞ります。
結構汁が出るはず。
ここでしっかり絞ることで、葉っぱのエグミが気にならなくなる気がします。
こんなに小さくなっちゃった!
絞った葉をボウルに入れて、好きな量のちりめんじゃこと、白ごま、塩を入れてよく混ぜます。
じゃことごまは多めがおすすめ。
塩はごはんに合わせるので多めに。
このくらい混ぜます。
手を使った方が早くきれいに混ざりますよ。
清潔な器に入れたら、はい!
出来上がり!
冷蔵庫で保存してね!
ごはんにたっぷり混ぜて、おにぎりにしてみました。
じゃことごまがとっても合います♡
これなら朝忙しい時も簡単に野菜が食べれますよ。
野菜が苦手な子どもにもオススメかも!?
大根の葉のふりかけ、ぜひ作ってみてくださいね!
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
いきなりトースターで温めないで!【スーパーの激安コロッケ】持ち帰り「しなしなから復活!裏ワザ」試してみた2024/05/15
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日