コレ絶対美味しい!捨てがちな大根の葉っぱでエグミ無し”ふりかけ”レシピ
- 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
大根やかぶの葉っぱ。
どうしてますか?
私はふりかけにしてごはんやおにぎり納豆に混ぜて使ってます。簡単なのに葉っぱのエグミ無しのレシピです。
材料
・大根やかぶの葉っぱ……好きなだけ
・ちりめんじゃこ、白ごま、塩……各適量
作り方
大根やかぶの葉っぱは、さっと茹でて冷水にとって、ぎゅっと絞ります。
細かく刻みます。
葉っぱのところは縦横に刻みますよ。
そして、さらしやガーゼに包んで、力いっぱいにぎゅ~っと絞ります。
結構汁が出るはず。
ここでしっかり絞ることで、葉っぱのエグミが気にならなくなる気がします。
こんなに小さくなっちゃった!
絞った葉をボウルに入れて、好きな量のちりめんじゃこと、白ごま、塩を入れてよく混ぜます。
じゃことごまは多めがおすすめ。
塩はごはんに合わせるので多めに。
このくらい混ぜます。
手を使った方が早くきれいに混ざりますよ。
清潔な器に入れたら、はい!
出来上がり!
冷蔵庫で保存してね!
ごはんにたっぷり混ぜて、おにぎりにしてみました。
じゃことごまがとっても合います♡
これなら朝忙しい時も簡単に野菜が食べれますよ。
野菜が苦手な子どもにもオススメかも!?
大根の葉のふりかけ、ぜひ作ってみてくださいね!

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日