衝撃!!【栗原はるみさん】「豆腐の“一番おいしい”食べ方」が目からウロコ「料理は引き算ですね(心の声)」
- 2025年12月06日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』では料理研究家・栗原はるみさんが「あつあつ豆腐の白みそ椀」を作っていました。
豆腐のみのシンプルなみそ汁と香り野菜の三つ葉を使ったおひたしを一緒に食べるレシピなんです。アレやコレや入れがちな汁物ですが「シンプルすぎるところが逆に大発見」で身体も喜びそう。さっそく作ってみました。
シンプルでアレンジ自在!「あつあつ豆腐の白みそ椀」
2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作っていた「あつあつ豆腐の白みそ椀」。
なんとみそ汁の具材は豆腐のみ。シンプルだからこそおいしく作るのは難しいので、栗原はるみさんはどう作っているのか大変気になりますよね。
卵を入れたり、豆腐をお餅にしたり、その日の気分で何か加えて楽しむのも良いかもしれません。早速作り方を見てみましょう。
栗原はるみさん「あつあつ豆腐の白みそ椀」の作り方

【材料(2人分)】
・絹ごし豆腐…1丁(300g)
※または小さめの豆腐2個
・みつば…2ワ(100g)
・だし…カップ2
・白みそ…大さじ4
・かつお節…適量
・塩…少々
・しょうゆ…少々
・すだち…お好みで
・七味とうがらし…お好みで
※白みそ以外の好みのみそでもOKだそうです。
※筆者は小さめの豆腐1個のみを使用しました。
作り方①豆腐とだしを温める

鍋に水気を切って豆腐とだしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。
ふたをして豆腐の中心まで十分に温めてくださいね。
作り方②みつばをゆでておひたしを作る

別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、みつばをサッとゆでます。

冷水にとって冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切ったら器に盛り、かつお節をのせてしょうゆをかけます。
作り方③みそを溶いたら出来上がり

みそを溶き入れます。

熱いうちに器に盛り、お好みですだちを添え、七味とうがらしをふったら出来上がり。
みつばのおひたしはみそ汁に加えても、そのまま食べてもお好みでいいそうです。
シンプルなみそ汁とおひたしができました。湯豆腐のお湯の部分がおみそになっているような意外なレシピです。 同時に作ったら10分もかからずに2品が作れました。
実食!
みつばはいつも添えるだけなので、おひたしにするのは初めてでした。香りと風味が良く、ガツンと来ますね。
かつお節の旨味としょうゆの香ばしさが合っています。
豆腐のみのシンプルなみそ汁はアレンジが効くので飽きずに楽しめますね。
豆腐はツルンと口あたりがよく、みつばのおひたしと相性抜群!
みつばをみそ汁に入れると香りがマイルドになって食べやすかったです。
そのままでは苦手な方も一緒なら食べやすいと思います。
シンプルながらもインパクトあり!
この記事では、2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作った「あつあつ豆腐の白みそ椀」を紹介しました。
豆腐好きにはたまらない「豆腐を一番シンプルにおいしく食べられるレシピ」なのではないでしょうか!湯豆腐だと物足りなさを感じている方におすすめです。
濃厚な豆腐みそ汁にみつばがアクセントになっていました。
七味唐辛子を加えるとピリッとした辛さが際立っておいしかったです。
簡単に作れたので、ぜひ作ってみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【オムライスが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「禁断のふわとろオムライスの作り方」もう元に戻れない2025/12/01 -
もう「こたつ」いらないかも!2万歩歩いてもつらくない→すぐに追加購入!【一度使ったら手放せない2選】2025/12/04 -
【こんなブロッコリー、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」大反響TOP22025/11/29 -
だぁ〜〜!また【ファミマ】すんごいの出すぞ!「専門店レベルの具材つこてるで…!」「これ食べるしかないだろ」発売直前の新作がすごい!2025/12/05 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
【スシロー】トレンド料理ワード大賞4位スイーツをアレンジ!?「36万食売れたら終売」食欲の秋、行かない理由が見当たらない♪2025/12/04 -
「これが私、大昔からやってるワザでさ!」【平野レミさん】“食パン”の食べ方が美味すぎ!「まるでホテルの朝食」2選2025/12/02 -
「マルちゃん焼そばに戻れない!?」マツコさんが【今度ライフ行ったら買う】と決意!「バカうまい」家族も興奮!超バズTOP32025/12/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





