“他局”なのに〜!?『上田と女が吠える夜』で若槻千夏さん「何回も作ってる!」大絶賛で話題【家事ヤロウ】神ウマスイーツ
- 2025年12月06日公開
こんにちは。スイーツ作りが日々の癒やしになっている、ヨムーノライターのayanaです!
おうちで作るものだから……と、手作りスイーツの限界を決めていませんか?
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理愛好家・平野レミさんが作った「炎のアイスケーキ」!
身近な材料でブランデーの香りやビスケットの食感がアクセントになった、レベルの高すぎるスイーツがとても簡単に作れちゃいます♪
簡単なのに!想像以上に本格的な味わい
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理愛好家・平野レミさんが作った「炎のアイスケーキ」です。
この日の放送では、女優・黒柳徹子さんがこれまで食べてきた料理の中で特に忘れられないという料理を再現。
筆者も作ってみたのですが……ブランデーの香りがして想像以上に本格的な味わいでした。
最後には、タレント・若槻千夏さんが感動した簡単な作り方も紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
平野レミさん「炎のアイスケーキ」の作り方

材料(6人分)
- ココアパウダー…大さじ6
- 砂糖…大さじ5
- 熱湯…大さじ3
- ブランデー…大さじ2
- 生クリーム…350ml
- マリービスケット…21枚
- くるみ…1/2カップ
※本レシピは非加熱のアルコールを含むため、未成年の方・妊娠中の方・アルコールに弱い方はお控えください。
※今回は半量で作りました。
作り方①ココアパウダー、砂糖、熱湯、ブランデーを混ぜ、少しずつ生クリームを注ぎ、混ぜ合わせる


ボウルにココアパウダー、砂糖、熱湯、ブランデーを入れて軽く混ぜたら、少しずつ生クリームを注ぎながら混ぜ合わせていきましょう。
ここで熱湯を使用するのは、砂糖を溶かしやすくするためなんだとか!
作り方②割ったマリービスケットと砕いたくるみを加える

①に、1/4ぐらいに割ったマリービスケットと砕いたくるみを入れ、よく混ぜます。
生クリームと混ざることで、マリービスケットもやわらかくなるそうです。
作り方③牛乳パックに入れて冷凍庫で冷やす

牛乳パックに入れたら、冷凍庫で4時間ほど冷やしかためます。
作り方④牛乳パックから取り出して食べやすいサイズにカットする
かたまったケーキを牛乳パックから取り出して、食べやすい大きさにカットします。
作り方⑤ブランデーを火にかざして、④の上に回しかける

お玉にブランデー(分量外、適量)を入れて火にかざしたら、④の上に回しかけます。

見えますでしょうか……。お玉の上で火が燃えているのが……!
フランベすることでアルコールが飛び、ブランデーの香りだけが残ります(フランベ前のアイスケーキも食べましたが、風味に差を感じました)。
上品なブランデーの香りが!

できあがった「炎のアイスケーキ」が、コチラ!
ブランデーをフランベすることでアイスケーキの表面が程よく溶けていて、一口食べると濃厚なココアの味がふわっと広がります。
と思いきや、上品なブランデーの香りがして、想像以上のクオリティ!

マリービスケットやくるみが絶妙な食感のアクセントに。甘さは控えめなので、いつもはスイーツを食べないという方にもおすすめしたい味です。
中はしっかり冷えているため「炎のアイスケーキ」という名前の通りアイスのように食べられるところもうれしいポイント!
若槻千夏さんも感激した「簡単バージョン」
実はこのレシピは以前、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』内で黒柳徹子さん自身が披露されたことも。そのときゲストだったタレント・若槻千夏さんが大絶賛!
日本テレビ『上田と女が吠える夜』で「何度も子どもと作った」と発言するほどハマってしまったそう。
黒柳徹子さんバージョンはココアパウダーではなくチョコソース、ブランデーなしで作れる簡単バージョンです。番組公式インスタグラムでレシピが公開されているので、アルコールが苦手な方やお子さんと食べる方はこちらも参考にしてみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【オムライスが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「禁断のふわとろオムライスの作り方」もう元に戻れない2025/12/01 -
もう「こたつ」いらないかも!2万歩歩いてもつらくない→すぐに追加購入!【一度使ったら手放せない2選】2025/12/04 -
【こんなブロッコリー、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」大反響TOP22025/11/29 -
だぁ〜〜!また【ファミマ】すんごいの出すぞ!「専門店レベルの具材つこてるで…!」「これ食べるしかないだろ」発売直前の新作がすごい!2025/12/05 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
【スシロー】トレンド料理ワード大賞4位スイーツをアレンジ!?「36万食売れたら終売」食欲の秋、行かない理由が見当たらない♪2025/12/04 -
「これが私、大昔からやってるワザでさ!」【平野レミさん】“食パン”の食べ方が美味すぎ!「まるでホテルの朝食」2選2025/12/02 -
「マルちゃん焼そばに戻れない!?」マツコさんが【今度ライフ行ったら買う】と決意!「バカうまい」家族も興奮!超バズTOP32025/12/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





