【すごいのキターーッ!】吉野家さん、一体どこへ向かってるの…「牛丼食べてる場合じゃねぇ!」ガチ勢歓喜の新作を実食
- 2025年12月03日公開
こんにちは!飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べているヨムーノライターの相場一花です。
2025年11月27日から、吉野家麺メニュー第2弾「牛肉玉ラーメン鍋膳(とんこつ)」が登場しました。牛肉、玉子、野菜、麺を、濃厚なとんこつ醤油スープと一緒に楽しめる、新感覚のラーメン鍋です。吉野家は今年、麺メニューの開拓に力を入れているようですね。
直近では、2025年10月17日発売の吉野家「ばり嗎監修とんこつ醤油牛鍋膳(麺が入っている)」が記憶に新しく、私も実食済みです。そのときの印象としては「吉野家の麺メニュー、クオリティが高い!これは今後麺メニューが増えていくに違いない」と感じ、今後の麺メニューラインナップ拡充に期待が高まりました。
そして今回の「牛肉玉ラーメン鍋膳(とんこつ)」も見逃せません。さっそくお持ち帰りで実食しましたので、ご紹介します。
吉野家「牛肉玉ラーメン鍋膳(とんこつ)」実食レポ

- 商品名:牛肉玉ラーメン鍋膳(とんこつ)
- 価格:店内987円(税込)・持ち帰り969円(税込)
- エネルギー:1,322kcal
鍋膳のご飯増量・おかわりは無料で、お持ち帰りはご飯増量無料。ですので、ご飯増量の「牛肉玉ラーメン鍋膳(とんこつ)」をお持ち帰りしています。内容は、牛肉玉ラーメン鍋に麺、ニンニクマシマシたれ、生卵、ごはんがセットになっており、炭水化物祭りですね。

濃厚なとんこつと醤油ベースのたれ。つけ麺のようにして食べてもいいですし、麺を入れて煮込みラーメン風に食べても良いですね。今回は煮込みラーメン風に仕上げて実食します。

自宅の鍋に、牛肉玉ラーメン鍋のたれと麺、ニンニクマシマシたれを入れて少し煮込み、最後に生卵を上にのせていただきます。
最初は「たれが少なすぎるのでは?」と思いましたが、麺と絡めるとちょうどよい分量です。ほどよく漂うニンニクの香りが食欲をそそります。また、吉野家らしく牛肉もたっぷり入っていて、とってもおいしそうです!

たれはほんのりもったりとしており、とんこつと醤油の旨味に、ほどよくパンチの効いたニンニクの風味が加わっています。どことなく「吉野家の牛丼のつゆをラーメン風にアレンジするとこんな味になりそう」と思わせるような、吉野家ファンに寄り添った味わいです。

たれを口にした瞬間から「ごはんとの相性が抜群に違いない」と確信。実際にごはんと一緒に食べてみると、やはり期待通りの美味しさでした。「牛肉玉ラーメン鍋膳(とんこつ)」は、子どもたちにも大好評で、麺を食べ終えた後も、たれがなくなるまでごはんと一緒に味わっていました。

麺は煮込んで食べたため、少しやわらかめの仕上がりですが、たれとよく絡み合って最高です。Xで確認する限り、つけ麺として食べた人からは「麺がかため」「あまりつけ麺としてはおすすめじゃないかも」といった声もありました。そのため、気になる方は、つけ麺ではなく煮込みラーメン風にして食べるのがおすすめです。
ちなみに、店内飲食時はたれは鍋の中、麺は皿に入った状態で提供されます。提供されたらすぐに麺を鍋の中に入れて煮込むと、たれや具材との一体感が出やすく、より美味しく楽しめますよ。

吉野家らしく、牛肉も入っていましたし「吉野家らしさを出しながらも、ラーメン鍋に仕上げました」といった感じで、個人的には好印象の一品です。

今回、ニンニクマシマシたれをすべて入れてみましたが、まったくどぎつさはなく、食べやすい印象でした。私自身、過去に二郎系ラーメンを食べすぎていることもありますが、それでもニンニクのパンチが強すぎるとは感じません。おそらく、万人受けするように調整されたニンニク加減なのでしょう。Xで調べてみると「ニンニクの味が弱いのではないか」といった趣旨の感想がちらほらとありましたので、この辺は評価がわかれるところなのでしょう。
おまけ・吉野家「肉だく牛オムハヤシライス」実食レポ

- 商品名:肉だく牛オムハヤシライス
- 価格:店内957円(税込)・持ち帰り940円(税込)
秋冬限定で販売の「肉だく牛オムハヤシライス」が、2025年10月17日から再び販売されていたため、ついでにお持ち帰り実食しています。

肉だくなだけあって、牛肉の量がとても多いんですね。肉のうまみと野菜の甘み、玉ねぎの甘みとコク深さが特徴のハヤシライスです。

オム玉子は見た目でもわかるほどに、とろっとろ。半熟感のあるオム玉子をトッピングして食べるのが公式の食べ方のようです。

自宅の皿にうつしてから実食。ビジュアルがとても良いです。

ハヤシソースのしっかりとしたコクに、オム玉子のまろやかさが合わさって、やさしい味わいに仕上がっています。
我が家の子ども達もとても気に入ったようで、食べる手が止まりませんでした。
さらに、ほんのりとトマトの酸味がきいている点もお気に入り。
Xでの意見を参考にすると、牛肉の量は店舗によって差があるようですが、今回いただいた「肉だく牛オムハヤシライス」は、牛肉がたっぷりで満足感もひとしお!
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:吉野家の麺メニュー「牛肉玉ラーメン鍋膳(とんこつ)」は、吉野家らしい味わいを残しつつ、醤油とんこつベースにほどよくきいたニンニクがアクセントになっています。たれはごはんとの相性も抜群で、ラーメンを食べ終えたあとにごはんを入れて雑炊風にして楽しむのもおすすめ。しっかり食べ応えもあり、コストパフォーマンスの良さも魅力です。一方、「肉だく牛オムハヤシライス」は、濃厚なハヤシを求めている方にぴったりの一品。オム玉子のまろやかさと牛肉の旨みが合わさって、満足感ある味わいに仕上がっています。最近の吉野家は、牛丼以外にも魅力的なメニューが続々と登場していて、目が離せませんね。気になる方は、ぜひ一度試してみてください!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
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