【まさかの結末】"丸亀製麺のうどんは伸びない!?"→そんなバカなと検証した筆者が「え…すごくない?」驚いた理由とは!?
- 2025年12月16日公開
こんにちは!うどんは“しっかりコシ派”のヨムーノライター・カリンです!
丸亀製麺のテイクアウトで人気の「うどん弁当」。気になるのはやっぱり麺って伸びないの…?というところですよね。
うどんは茹でたてが一番おいしいイメージがあるからこそ、テイクアウトでどこまで再現できるのか気になっている人も多いはず。
そこで今回は、実際に「2種の天ぷらとおかずの定番うどん弁当」を購入し、時間を変えて 15分後・1時間後・2時間後 の3段階で徹底検証してみました!
丸亀製麵のテイクアウト「うどん弁当」買ってみた

- 商品名:2種の天ぷらとおかずの定番うどん弁当
- 価格:490円(税込)
まずは今回選んだのが、丸亀製麺の人気No.1テイクアウト「2種の天ぷらとおかずの定番うどん弁当」。

つやっとしたうどんの横に、ちくわ磯辺天と野菜バラ天の2種類の天ぷら。
さらにきんぴらごぼう・玉子焼き・わかめがぎっしり。
「これ本当に490円でいいの…?」という満足感です。

麺つゆは別袋になっていて、食べる直前にかけるスタイル。
自分の好きなタイミングでかけられるのがうれしいポイントです。

なお、今回は無料トッピングでネギと天かすを追加しました(※本来は、天かすは付属していません)。

ネギたっぷり。

天かすもたっぷり。
お弁当でも無料というところは"さすが丸亀製麺!"といった感じです。
うどん弁当の麺って伸びないの?時間差で食べて検証してみた!

うどん弁当のフタには「2時間以内を目安にお召し上がりください」と記載があり、保存時間の目安がしっかり書かれています。

お弁当って、家が近ければすぐに食べられますが、丸亀製麺はイオンの中など家から少し距離がある店舗も多いですよね。
さらに、家に帰っても全員が同じタイミングで食べられるとは限りません。
子どもが学校や習い事で帰宅がバラバラだったり、パパだけ食べるのが数時間後になったり……。
だからこそ今回、「15分以内・1時間後・2時間後」の3つのタイミングでうどんがどれくらい伸びるのかをしっかり検証してみました。
【検証①】15分以内⇒店内レベル!

まずは自宅に帰ってすぐに食べてみました。
店内で作ってから食べるまでの所要時間は15分以内。
はたして店内のうどんと同じおいしさを保っているのか…!?いざ実食!

おっ…!つるんつるんでコシがある!
ほぼ店内レベルで、思わずびっくりしてしまいました。
麺がキュッと締まっていて、つゆも冷たくておいしいです。
つゆに浸っていない分、簡単には伸びないんだな…!と実感しました。
【検証②】1時間後⇒少しコシは落ちるけどおいしい◎

次に、1時間後のうどんを食べてみました。
このタイミングと2時間後の分は、あらかじめお皿に分けて置いておいたものです。
「どうかな…?」と少し不安になりながら口に運ぶと……?
うん、多少コシは弱くなっているし、麺つゆの冷たさもやや抜けています。
でも思っていたより全然おいしい!
もちっと寄りのやさしい食感になっていて、これはこれで好きな人が多そうです。

弾力もちゃんと残っていて、伸びたうどんとはちょっと違う、時間が経ったうどんのおいしさという感じ。
そして子どもは絶対こっちのほうが好き!
コシが強すぎないから噛みやすくて、むしろ食べやすいと思いました。
【検証③】2時間後⇒1時間後とそれほど変わらない!

正直、ここが一番心配なタイミング。
「さすがに1時間後の倍くらいは伸びているのでは…?」と覚悟しながら食べてみました。
ところが……?
「あれ?1時間後とそんなに変わらない!」

弾力は1時間後よりほんの少しだけ落ちているかな?という程度で、伸びたうどん特有のベチャッと感はほとんどありません。
今回、きっちり時間を計って検証したので少しの差を感じましたが、時間を見ずに食べ比べたら1時間後と2時間後の違いはわからないレベルです。
普通に食べるぶんにはほぼ気にならないと思います。
え……!うどんが2時間経って伸びてないって、すごくない?
なぜ思ったほど麺が伸びなかったのか?

なぜ思ったほど麺が伸びなかったのか?というと、理由はシンプルで、麺つゆが別盛りになっているからです。
うどんは茹でたあと、つゆや汁を吸うことで伸びやすくなりますが、うどん弁当は“茹で上がりの状態でキープ”されているため、そこから追加の水分を吸う心配がほとんどありません。
つまり『伸びる原因が解決済み=伸びにくい!』というわけなんですね。
ちゃんと時間がたってから食べることも計算された丸亀製麺のうどん弁当、さすがです!
丸亀製麺のテイクアウト「うどん弁当」無料アレンジ2選!
丸亀製麺の魅力といえば無料トッピング。
これに家にある定番調味料をひと足しするだけで、お昼ごはんの満足度が一気に爆上がりしました♪
今回は、実際に作っておいしかった2つのアレンジをご紹介します。
ネギ × ごま油 × 白ごま=中華風ねぎごま油うどん

うどん弁当にはもともとネギはのっているのですが、そこにさらに"追いねぎ"を追加!
そして自宅にあるごま油と白ごまをかければ、「中華風ねぎごま油うどん」の完成です!

ネギのシャキッと感と、ごま油の香りが相性抜群!
白ごまをふりかけると香ばしさが増して、一気に中華風の味わいに変身します。
天かす・ねぎ × 生卵=釜玉風うどん

無料トッピングは天かすとねぎ。
そこに家にある卵をぽとんと落として、うどんに絡ませるだけで"ほぼかまたま風うどん"の完成!
天かすのサクサク感がアクセントになって、これがもう……めちゃくちゃおいしいんです。

うどん×卵って抜群に相性がいいんですよね。
卵かけご飯の麺バージョンみたいな感覚で、つるんと食べられます。
さらに、卵のまろやかさが天かすの油っぽさをふわっと包み込んでくれるので、食べやすいのもポイント。
シンプルなのに満足度が高く、「今日はガッツリいきたい!」という日にぴったりのアレンジです。
うどん弁当はテイクアウトでも伸びにくい!丸亀製麺で試してみて!

時間が経っても伸びにくく、無料トッピング+家の調味料だけでアレンジが無限大に広がるうどん弁当。
- 手軽
- 失敗しない
- 自宅でで味変できる
- 500円前後で満足度が高い
今日のお昼ごはん、「ちょっと試してみようかな?」と思ったら、ぜひ丸亀のうどん弁当をチェックしてみてくださいね!
※商品価格は購入時のレシートを参考にしてます。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
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時短と暮らしの心地よさを追求する2児の母ライター。 ホットクックや電子レンジを活用して、毎日の料理をできるだけ手軽においしく仕上げる工夫が得意です。 食後のコーヒー&スイーツが幸せ時間。筋トレと高たんぱく食を取り入れながら、ゆるっとダイエットにも挑戦中。鶏ハム作りとプロテインは日課です。 ものを持ちすぎないミニマルな暮らしを心がけ、家事も収納もラクで続けられるスタイルを目指しています。
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