【白ごはんにかけるのやめて、コレやってみてー!?】「なんだこれ…!何やっても合うぞ…!」色々試したくなる"人気ドラマレシピ"
- 2025年12月02日公開
こんにちは!簡単・早い・おいしいを追求する、釣りマニアでヨムーノライターのみっきーです!
ふりかけの「ゆかり」……有名ですよね。
食べたことない!という人の方が少ない(であろう)、キング・オブ・ふりかけ。
今回はこの「ゆかり」を、ポテトサラダにかけて食べる新感覚レシピをご紹介します!
実はこの食べ方、とあるドラマで紹介されていたもので、SNSなどでも多くの方が実践している人気のアレンジなんです!
果たしてその味はいかほど……?
「ポテトサラダは好きだけど、そのまま食べるのは少し飽きてきたな……」と感じている皆様!
とっても簡単なので是非参考にしてみてくださいね♪
ドラマ『晩酌の流儀』で紹介!新感覚のポテトサラダアレンジレシピ!

テレビ東京『晩酌の流儀』は、栗山千明さん演じる不動産会社に勤める独身女性が、最高においしい晩酌をひたすら追求する人気ドラマです。
このシーズン4夏編のドラマ内で紹介されていたレシピが「しそふりかけのポテサラ」。
市販のポテサラにゆかりをふりかけるだけ、というシンプルなものながら、ドラマ内で栗山千明さんに絶賛されていたメニューです。
また、「実は、ポテトサラダにはふりかけが合う。塩気と風味が足され、おつまみレベルがグッと上がる」というセリフも登場。
実際、ドラマ内の栗山千明さんは各種ふりかけを試した結果、この「しそふりかけのポテサラ」がベストという結果に。
それに倣い、今回はゆかりのほかにもいくつか試してみようと思います。
果たしてどんな味になるのか、興味津々です♪
ドラマ『晩酌の流儀』「しそふりかけのポテトサラダ」のレシピ

材料(2人分)
- ポテトサラダ…1パック
- ゆかり…お好みの量
- お好みのふりかけ…お好みの量
※ドラマ内では分量指定がなかったため、今回は筆者のお好み量で作りました
※ドラマ内ではゆかりだけでしたが、今回はのりたまと塩昆布も用意しました
「しそふりかけのポテトサラダ」の作り方①

"ゆかり"を準備。

ポテトサラダをお皿にお好み量でもっさりと盛ります。

お皿に盛ったポテサラに、ゆかりを欲望のままに振りかけたら、もう完成。
な、なんて簡単なんだ……!!
「しそふりかけのポテトサラダ」の作り方②アレンジ編
さぁ、ここからは更なるアレンジです。
ゆかりのほかも試していきましょう。

「のりたま」と「塩昆布」。
これももう"王道"なふりかけの一つといえるでしょうね。
まずは、のりたまからポテトサラダにかけてみます。

ドバっと出ました。
……うん、ちょっとかけ過ぎた……くらいが丁度いい……はず。芸術は爆発です。
そして塩昆布。

塩昆布はそのままだと大きいので包丁で刻んでからかけてみます。
食感が欲しい!という方は刻まずそのままふりかけても良さそうです♪
いざ、実食!
まずはゆかりから。

口に入れた瞬間はいつものポテサラですが、嚙みしめると甘さの中にシソの香りが口いっぱいに広がって、もったりした口の中に今までになかった清涼感が……!
これは確かに縁もゆかりもばっちりある組み合わせ!
丁度いい感じの爽やかさが加わって、おいしい!
次はのりたま。

王道ですが、のりたまの風味がポテトサラダとマッチしていて、とてもおいしいです!
小さいお子さんのいるご家庭やお弁当の変わり種として喜ばれそうな味です。
(かけ過ぎたかなと内心ドキドキしてましたが、むしろこのくらいが味がはっきりしていて丁度良かったです!)
そして最後に塩昆布。

のりたま、ゆかりと比べるとちょっと地味な見た目。
ん?もしかして合わないかな?と思いましたが、口に運んだ瞬間、そんな不安は吹き飛びました。
あ、これ好き。思わず声が。
昆布のうま味と塩味がポテトサラダの甘さを引き立ててくれて、更に食感も上がるので、よりおいしく感じます。
総評して、筆者は塩昆布で食べるのが一番好きでした(気が付いたら塩昆布で全部食べてた)。
ポテサラアレンジレシピ「しそふりかけのポテトサラダ」お試しを!

今回の記事では、テレビ東京『晩酌の流儀』で栗山千明さんが作っていた「しそふりかけのポテトサラダ」を実食レポートしました。
ポテトサラダにふりかけをかける!という今までになかった発想に当初は驚かされましたが、実際食べてみると確かに"おつまみレベルがグッと上がった"感じ!
新しい発見があって楽しかったです♪
一度この食べ方を覚えたら、もうポテサラを普通に食べられなくなるかも……!
味が濃い目の方がお好きな方は多めに入れて量を調整したり、ふりかけて食べるだけじゃなくて、混ぜてから食べてみても一体感が出てより楽しめると思います。
ただし、塩分が気になる方は自家製にして調味料を少なめにしたほうがいいかもですね。
いろんな種類のふりかけがあるので、ご自身の好きなふりかけで"自分だけのアレンジ"を探してみてくださいね♪
美味しいものが大好きで、居酒屋や割烹で調理師として10年ほど料理を学んでいました。現在は何の因果かデスクワーク。休日は釣りをするか、ご飯を作るのが癒し。こんな自分が美味しい!と思う包丁いらずの簡単おつまみから、ちょっと変わった面白いレシピなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





