やっっっばい!これ贅沢すぎるでしょ(涙)【シャトレーゼ新作】「“反則級のおいしさ”に悶絶…」「店頭にあればラッキー」神ヒット2選

  • 2025年10月29日公開

チョコバッキーに衝撃走る!?【シャトレーゼ】「これ108円ってやばい」「同僚・友人にも激推し」贅沢感2選

こんにちは、シャトレーゼマニアでヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

秋になると、シャトレーゼのショーケースが一気に華やかになります。 今回紹介するのは、秋の味覚を存分に楽しめる2つの新作ケーキ。

マニア歴36年の私、稲垣飛鳥が、徹底的にレポートします!

お芋尽くしの贅沢スイーツ「お芋たっぷりモンブラン」

※店内撮影の許可は事前に取っています。

まさに“お芋の宝石箱”のようなビジュアル!
見た目の色合いも秋らしく、ショーケースでもひときわ目を引く存在です。


  • 商品名:お芋たっぷりモンブラン
  • 価格:486円(税込)
  • エネルギー:454kcal

たっぷりのさつまいもクリームとチーズ入り紫芋クリームを絞り、大学芋のダイスをトッピングしています。

スプーンを入れると、なめらかなシルクスイートのムースの中に、紅はるかの甘露煮が。 この甘露煮の“シャキシャキ食感”が全体のアクセントになっていて、食べ進めても飽きません。

さつまいもクリームはしっかり甘めでコクがあり、紫芋クリームはチーズ入りでほんのり塩気を感じます。この2種のクリームのコントラストが絶妙で、甘すぎず奥行きのある味わいに。

このモンブランは、ボリュームもしっかりあるタイプ。
私はブラックコーヒーや濃いめの日本茶と合わせて、“ちびちびじっくり味わう”のが好き。

お芋のやさしい甘さと香りをゆっくり楽しめる、秋のご褒美スイーツです。

フルーツの新しい組み合わせ!「シャインマスカットと柿のフルーツボンブケーキ」

シャトレーゼで大人気の「フルーツボンブケーキ」シリーズ。
今回はなんと、初登場の“柿×シャインマスカット”という珍しい組み合わせ!


  • 商品名:シャインマスカットと柿のフルーツボンブケーキ
  • 価格:518円(税込)
  • エネルギー:348kcal
  • ※一部店舗での販売

このケーキはシャトレーゼホームページ未掲載のため、お店で見つけました! 柿を使ったケーキって、珍しいですよね。

店内で「ケーキマイスター」という資格を持つスタッフが仕上げる、出来立て限定のケーキなんです。

つやつやに輝く柿とマスカットが、まるでジュエリーのようにきらめいています。

下から順に、ココアスポンジ、ぶどうムース、りんごゼリー入りりんごソース、シャインマスカットムース、スポンジ、ホイップクリームと、6層にも積み重なっています。

スポンジは少なめで、ムース中心の軽やかな食感。
フォークを入れた瞬間の“ふわとろ感”がたまりません!

食べ進めるごとに味の印象が変わり、“ひとつのケーキでたくさんの味”が楽しめるような満足感!

まとめ

お芋とフルーツ、まったくタイプの違う2つのケーキですが、どちらも「食感の違い」をしっかり楽しめるのが共通点。

なめらか・シャキシャキ・ふわとろ……秋の味覚が口の中で踊るように、さまざまな食感を味わえます♪

数量限定・期間限定のケーキなので、気になる方はお早めに! おうちでゆっくり味わう「秋カフェ時間」にぴったりの2品です。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

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