豆乳は冷蔵庫に入れる?冷凍はNG?【マルサンアイ】が教える正しい保存と注意点
- 2025年10月30日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
大豆のおいしさを感じられる「豆乳」。普段から愛飲しているという方も多いのではないでしょうか?
私たちの生活になじみのある豆乳ですが、実は保存のしかたには注意が必要なんです。
今回は、豆乳を製造・販売されているマルサンアイさんに「豆乳の正しい保存方法」を教えていただきました。
【専門家が解説】豆乳の正しい保存方法と、やってはいけない注意点

Q.冷蔵庫で保存するときの注意点を教えてください。また、豆乳パックは未開封ならどれくらい持ちますか?
「当社と同じ無菌充填の豆乳」という前提でお話しします。
未開封の豆乳は、無菌容器に無菌充填してあるため、実は長期間の常温保存が可能。メーカーによって異なりますが、当社の場合は120日〜365日の賞味期間を設定しています。
保存のポイントは2つだけ!
- 冷蔵庫を清潔に保つこと
- 温度を上げないこと
豆乳はとても栄養価が高い(たんぱく質、炭水化物、脂質、微量ミネラルなどバランスも良い)食品です。
開封後の豆乳は、空気中など外部から微生物が入り繁殖(腐敗)しやすい傾向があり、また温度が高いとより繁殖しやすくなります。
開封後は賞味期限にかかわらず、必ず冷蔵庫(10℃以下)で保存し、2〜3日以内に飲み切るのがベスト。
冷蔵庫には発酵食品をはじめとして微生物の働きを利用した食品もあり、ドアの開閉で外部の空気がどうしても入ってきてしまいますが、清潔さを保つことが微生物の繁殖抑制につながります。
また、常温で保存していた豆乳は開封前に冷蔵庫で冷やしておくと安心。 注いだらすぐ冷蔵庫に戻す、冷蔵庫に詰め込みすぎないなど、「温度を上げない工夫」が長持ちのコツです。
豆乳は冷凍してもOK?
.jpg)
Q. 冷凍庫でも保存できますか?冷凍保存はできますか?冷凍すると成分や風味に影響は?
当社では保存目的として豆乳を冷凍するのはおすすめしていません。開封後の豆乳は非常にデリケートで、凍らせると成分が分離し、風味が落ちてしまうためです。
ただし、「豆乳アイス」として楽しむのはOK!製氷皿やアイスキャンディー型に入れて凍らせれば、ひんやり豆乳スイーツとしておいしく食べられます。
解凍はせず、凍ったままアイスとして味わいましょう。
未開封かどうか分からないときの見分け方

Q.パッケージが膨らんでいたらNG?見分け方のポイントはありますか?
キャップ式パックの場合、開栓するといたずら防止リングが下に外れるので、リングが外れていれば開封済みです。

それでも分かりづらいときは、
- パックを軽く振ってみて「チャポチャポ」と音がするかチェック
音がしなければ未開封、音がすれば開封済みです。
これを機に豆乳の保存方法を見直そう!
今回は、マルサンアイさんに豆乳の保存について詳しく教えていただきました。
これまで当たり前のように冷蔵庫で保存していましたが、「冷蔵庫を清潔に保つ」「温度を上げない」など、保存のポイントは知らなかったことばかり!
保存のしかたを見直して、これからも豆乳をおいしく楽しみましょう。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超〜うんまい食べ方」に衝撃!!「カリッモチッ」「病みつき」美味しすぎる…!2025/11/13 -
【YouTube大バズ!】元店長がこっそり教える「王将のニラレバ」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/11/13 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【なすはもう"味噌煮"にしないでーー!】大原千鶴さん「なるほど!これ最高」「飯テロの恐ろしいやつ」次もまた作るぞ♡2025/11/13 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
スーパー店員が"激怒するNG行為"5選「悪気がないのはわかりますが…本当にやめてください!」2025/10/24 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【レンジで超簡単】北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ!春雨はお湯で茹でい2025/11/04 -
和田明日香さんが紹介『きょうの料理』きのこの「レンチンおひたし~秋~」レシピ2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





