【DAIGOも台所】山本ゆりさんおすすめ電子レンジ使用レシピ『キャベツとベーコンのチーズうどん』
- 2025年08月25日公開

こんにちは、料理のレパートリーが少ないヨムーノライターの木南きなこです。
夏休みのお昼ご飯どうしよう問題…。
毎日頭を悩ませていませんか?なるべく簡単で洗い物は少なく、そして火を使わないレシピがあるとうれしいですよね。
そこで今回は、そんな切実な想いをすべて満たしてくれる簡単レシピを紹介します。
DAIGOも台所・山本ゆりさんレシピ『キャベツとベーコンのチーズうどん』
今回作るのはテレビ朝日系列で放送中の「DAIGOも台所」で、料理家の山本ゆりさんが紹介したレシピです。電子レンジのみで完成する、料理初心者でもお子さんでも作れるのが特長です。
材料【1人分】
- キャベツ…1枚(40g)
- ベーコン…1枚
- 冷凍うどん…1玉
- 牛乳…大さじ4
- スライスチーズ…2枚
- めんつゆ…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
具はキャベツとベーコンのみですが、このほか玉ねぎやコーン、ブロッコリーなど好きなものを入れてもよいとのこと。冷蔵庫にあるものでアレンジは自在です。
作り方【1】ベーコンは1cm幅に切る
まな板や包丁を洗うのがめんどうなかたは、キッチンバサミを使うとよいでしょう。
作り方【2】耐熱の器にキャベツとベーコンを入れる
キャベツは手でちぎって入れ、①のベーコンも加えましょう。
最終的に材料全部入れるので、器は縁に高さがあるものがよいでしょう。
作り方【3】冷凍うどんをのせ、牛乳を加える
②に冷凍うどんをのせ、その上から牛乳を加えます。
このとき好みで牛乳の量は増やしてもOK。クリームうどんっぽくしたい場合は多めにしてもよいでしょう。
作り方【4】ラップをかけて電子レンジでチン!
③にふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱します。
ここでのポイントはラップをかける際、両端を少しあけておくこと。ピッチリとかけてしまうと牛乳が沸騰してしまうのでご注意を。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方【5】電子レンジから取り出してよく混ぜ、スライスチーズをのせる
④を取り出したらよく混ぜ、スライスチーズをのせます。
今回はとろけるタイプのスライスチーズを使用していますが、山本ゆりさんいわく、ピザ用チーズでもよいとのことです。
次はラップをかけずに電子レンジにかけます。600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
作り方【6】めんつゆと黒こしょうをかけたら完成!
レンジから取り出したら、めんつゆを好みの量かけ、仕上げに黒こしょうをふって完成です。
電子レンジから取り出す際の火傷に気をつければ、お子さんでもできるほど簡単でした。
「キャベツとベーコンのチーズうどん」の実食レポ
食べてみるとうどんはモチモチ、キャベツはシャキシャキ感が残っていてめちゃくちゃおいしい~!
溶けたチーズと牛乳がしっかりと混ざるとトロっとクリーミーさが出ますが、カルボナーラみたいにこってりではなく、比較的あっさりと食べられます。
また、チーズやベーコンにほどよい塩味がありますが、わりと薄味なのでめんつゆは多めがおすすめです。一度作ればすぐに覚えられるくらい簡単で、筆者はすでに3回リピしました(笑)。
AI考案のちょい足しアレンジ!
続いて、今回作った「キャベツとベーコンのチーズうどん」にちょい足しアレンジするなら?とAIに聞いてみたところ、いくつか提案してくれました。
- 天かす
- カレー粉
- ラー油
- ごま油とポン酢
- きざみのりとわさび
- オリーブオイルと乾燥パセリ
そこで「天かす」でちょい足しアレンジしてみたところ、ザクザク食感とコクがプラスされてもっとおいしくなりました。
正直、チーズと天かすの相性がどうかな?と気になりましたが、実際にはお互いを邪魔することなくうまく調和しています。 さらに、最後に残ったクリーミーなソースが絶品すぎて、一滴も残さずに完食してしまいました(笑)。
今回再現した「キャベツとベーコンのチーズうどん」は、あっさりした味なので、めんつゆを多めにするとよさそうです。また火を使わないことや洗い物も少ないこと、子どもでも作れるくらい簡単なのも高ポイントです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
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