【今までなんだったの?(泣)】とうもろこし「茹でなくて良かった」!たった3分「プリッと食感」「美味しい」夏中リピ“加熱ワザ”

  • 2025年06月12日公開

チーズ乗せ→玉ねぎ乗せ→“あの粉”投入で美味しさ爆発!【テレビで話題】「チーズ増量もアリ」「我が家で大ヒット」また作ります

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、こんな風に感じたことはありませんか?

「とうもろこしは好きだけど、茹でるのが面倒くさい」

もし一度でもそう思ったことがある方は、ぜひ今回のアイデアをチェックしていってくださいね。

まさかのアイデアに「すごい」「これは実践せねば」

今回のアイデアをSNSに投稿したところ、「すごい」「簡単」「これは実践せねば」などたくさんのご感想をいただきました。

実際に頂いたご感想も、記事後半でご紹介します。

「茹でないとうもろこし」の調理法

作り方①皮を剥く

とうもろこしの皮を剥いて、流水で洗い流します。

作り方②加熱する

全体を隙間なくラップで包みます(水滴はついたままでOKです)。

耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで3分加熱します。

作り方③粗熱が取れるまで置く

ラップが膨らんでパンパンの状態になりますが、すぐにラップを外さずに……

粗熱が取れるまで、常温で放置すれば……

完成!「美味しかったです」

まるで茹で上げたかのような状態に仕上がる「茹でないとうもろこし」の完成です。

ラップでしっかりと包むことで、蒸すように火が通り、ベチャっと水っぽくなることなく、プリッとした食感になるのが特長です。

お湯を沸かす必要がなく、節約につながるとともに、キッチンに熱がこもりにくいのも、嬉しいポイントかもしれません。

芯も包丁で切れる程度にやわらかくなっているため、お好みのサイズにカットして、朝食や夕飯の一品として活用することも可能です。

今回のアイデアをSNSでご紹介したところ、「簡単で良いですね」「ふらおさんに感化されて、トウモロコシを食べました。美味しかったです」「これ、いいですね。私はさつまいもを同じようにして食べてます。レンジはすごい」「これは実践せねばですね」といったご感想をいただきました。

「おもしろい」「やってみようかな」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。

今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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