こんなウマくなるのか!!【タモリさん流】「厚揚げの最高に美味しい食べ方」ボリューム満点で食費節約にも
- 2025年03月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
みなさんは普段、厚揚げをどんなお料理に使っていますか?「いつもと違ったレシピでマンネリ解消したい!」という方も多いかもしれませんね。
そこで今回は、タモリさん&栗原はるみさん流の「厚揚げの美味しい食べ方」をご紹介します。レポートしてくれたのは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんです。
ボリューム満点&節約にもピッタリなレシピを、お見逃しなく!
タモリさん流「中華風厚揚げうま煮」
最初にご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさん考案の「中華風厚揚げうま煮」です。
ポイントは3種類の調味料を合わせることで、手軽に本格的な中華風の味付けに仕上げること!それでは早速作っていきましょう!
材料
- 厚揚げ...1枚(350g)
- ししとう...1パック
- ごま油...各大さじ1
合わせ調味料
- XO醤、甜麺醤...各大さじ1
- 豆板醤...小さじ1
- 酒...少々
作り方➀ 合わせ調味料を作る
XO醤、甜麺醤、豆板醤、酒を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
作り方②ししとうをカット
ししとうはへたを切り、破裂しないよう包丁で切れ目を入れます。
作り方③厚揚げをカット
厚揚げはカットする前に、キッチンペーパーで表面を軽く押さえましょう。
油を抑え、余計な水分もカットできて、炒める際にはねにくくなります。
一口大の大きさに切ります。
作り方④厚揚げ、ししとうを炒める
フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒めます。
厚揚げに油が回ったら、ししとうを加えてさらに炒めて下さい。
作り方⑤味付けして完成
厚揚げとししとうに焼き色がついたら、合わせ調味料を入れます。
よく絡めながら炒めて、まんべんなく行き渡ったら盛りつけて完成です。
10分で完成!なのに本格的な味に!
完成したものがこちら!なんと作り終えるまで10分程しかかかっていません。早速出来立てをいただきます!
一口食べると、甘辛い合わせ調味料の旨味がたっぷりで、厚揚げと相性抜群です!
辛みが強く、味が濃そうな見た目でしたが、厚揚げと合わせることでちょうどよいバランスに仕上がり、ししとうもいいアクセントになっていました。
お肉無しでもしっかりボリュームがあり、ごはんも進む味付けになっているので、食卓の一品として活躍してくれるメニュー間違いなしですね。
アレンジもし放題!味もボリュームも満足おかず
今回ご紹介したタモリさん流「中華風厚揚げうま煮」。煮るというよりは炒める感じでしたが、甜麺醤、豆板醤、XO醤の3つを合わせることによって、中華料理の深みを簡単に再現することができました。
辛みや具材をお好みで調節すれば、アレンジの幅も広がりそうです。
スーパーでも手軽に買える調味料なので、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
ドーンと大胆!?栗原はるみさん『丸ごと厚揚げ丼弁当』
次にご紹介するのは、料理家の栗原はるみさんが考案した『丸ごと厚揚げ丼弁当』です。
その名の通り、厚揚げを丸ごとご飯にドーンとのせるボリュームもインパクトも抜群な一品。早速作っていきたいと思います。
材料
- 厚揚げ1枚...(180g)
【煮汁】
- だしカップ...1/4
- しょうゆ、みりん...各大さじ1/2
- 砂糖...小さじ2
作り方➀厚揚げの油抜き
鍋に湯を沸かして(分量外)沸騰したら、厚揚げを入れます。
中火で1~2分間ゆでたらザルにあけ、水気を切っておきます。
作り方②煮汁を作り、厚揚げを入れる
小さめの鍋に【煮汁】を入れ、煮立ったら厚揚げを入れます。
煮汁の調味料が少なめなので、ご自宅にある、なるべく小さめの鍋を使うことがポイントです。
作り方③厚揚げを煮込む
再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをかぶせて8~10分ほど煮ます。
落としぶたはクッキングシートを鍋の直径に合わせて切り、中央に穴をあけて作れますよ。
煮ている間、味が均等にしみ込むように、途中で1~2回上下をひっくり返して下さい。
作り方④厚揚げを冷ます
煮汁がほとんどなくなったら鍋を火から下ろし、冷ましながら味をしみこませます。
作り方⑤ご飯にのせる
厚揚げがしっかり冷めたら、いよいよご飯の上にドーンとのっけちゃいます!厚揚げは最後にもう一度裏返してからご飯にのせて下さいね。
ボリューム・インパクトともに満点!
厚揚げの甘辛煮をご飯の上にのせたお弁当がこちら!
これは開けた瞬間のインパクト抜群ですね。さっそく一口いただくと、甘辛いタレがしっかり厚揚げにしみ込んで、噛んだ瞬間にジュワ~っと旨味が口いっぱいに広がります。
煮汁はもちろんご飯とも相性抜群!これだけでおなか一杯になるほど、見た目も味もボリュームも満足できる一品でした!
厚揚げをうまく活用して、節約&美味レシピに!
今回は、厚揚げの美味しい食べ方を2つご紹介しました。
厚揚げ料理のレパートリーに加えれば、普段の料理の幅も広がりそうですね♪

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