もっと早く知りたかった(泣)!やっぱ人気料理研究家さん「味付け玉子」レシピすごいゾ3選
- 2025年01月31日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
忙しい日々の作り置きおかずとしてもぴったりな「煮卵」。
ここでは、人気料理研究家さん考案の煮卵レシピを発見!
素人の私たちでも作って本当に美味しいのか?ヨムーノライターさんが実際に作って食べてみました
土井善晴さんが考案した煮卵作り
・卵・・・5個
・水・・・200ml
・しょうゆ、みりん・・・各100ml
・砂糖...50g
・削り節・・・10g(大人の手でがばっとつかむくらい)
材料はシンプルな調味料のみで、すぐに用意することができますね。削り節が少し意外だなと感じましたが、一体どんな煮卵が完成するのか楽しみです!
漬け汁の色がきれいに染まった煮卵の完成です!
一緒に入れた削り節の風味がきいていて、まさにお店で味わうような煮卵♡
ラーメンのトッピングや、おつまみにも◎。卵が5個では足りないくらい美味しい♪
栗原はるみさんが考案した味玉「酢じょうゆ卵」
- 卵...6~8コ
- しょうゆ...大さじ2
- 砂糖、酢...各大さじ1
一晩漬けたものがこちら。いい色に仕上がっていますね。
まずはそのままパクリ!
お酢が入っているので、酸味が強いのかと思いきや、お酢の風味はほんのり後から感じる程度で、ちょうどよい味加減に仕上がっています。
我が家はお弁当のおかずやラーメンのトッピングにして食べてみました。
他にもサラダやマヨネーズと和えてサンドイッチにしたりアレンジも可能です!そのまま食べてももちろんおいしいですし、シンプルな味付けなので様々な用途に使えるので便利ですね。
「もう、醤油の"味玉"に戻れない!」栗原はるみさん流【漬けると飛ぶほど美味しくなる】食べ方は間違いない!
近藤幸子さんが考案した「ソース味玉」
今回のレシピは、日本テレビ系列『ヒルナンデス!』で、料理研究家・近藤幸子さんの自宅に潜入する企画の時、冷蔵庫にストックされていた「ソース味玉」です。
- ゆで卵…5個
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
- 中濃ソース…大さじ3
- 水…大さじ3
漬け込む時間はかかりますが、作業自体は卵の殻をむくのが大変なぐらい!
半日漬け込むと茶色く色づき、味玉の見た目になっていました。
「サッポロ一番 みそラーメン」にソース味玉を入れて食べてみると、中濃ソースのスパイシーな風味が口の中に広がります。
スパイシー感が強いわけではなく、しょうゆや砂糖とうまく調和しているため、どんなラーメンとでも合いそう。
ソース味玉の風味が多少スープにも移るため、最初から入れず、途中で投入して味変として楽しむのがよさそうです!
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