【食パン何枚でもぺろり!?】"行列のできる"人気パン屋が教える「最高の食べ方」相葉マナブで話題
- 2025年01月31日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子供は3人おります。
スーパーに春野菜が並ぶ季節になりましたね。春野菜は、みずみずしく甘みがあって美味しいですよね〜。 しかもお手頃価格で買えるのも嬉しい!
テレビ朝日系『相葉マナブ』で放送された“相葉マナブ旬の産地ごはん”で春キャベツぎっしりのサンドイッチが紹介されていました。
京都一条寺にある町で長年愛されている名店“ぱんのちはれ”のレシピで、自宅で人気店の味を再現できるということで早速作ってみました!
相葉マナブの「ぎっしりキャベツのピクニックサンド」
2023年3月26日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』の中で、「春キャベツぎっしりのサンドイッチ」が紹介されていました。
京都一条寺の名店“ぱんのちはれ”。食べログの星評価は3.5と高め。行列ができる日もあるんだそう。
そんな名店のレシピということで、パン好きとしてはかなり興味津々!再現してみました‼️
ぎっしりキャベツのピクニックサンドの材料(1人分)
・食パン(8枚切り)...2枚
・スライスチーズ...1枚
・粒マスタード...適量
・スライスサラダチキン...3枚
・春キャベツ...1/8個(100g)
・玉ねぎ...20g
・マヨネーズ...80g
・ブラックペッパー...少々
※マヨネーズの分量がかなり多めなのでカロリーが気になる人は少し調節してもいいかもしれません(笑)。
ぎっしりキャベツのピクニックサンドの作り方
①食パンをトーストする
食パン1枚にスライスチーズをのせて200度で2分30秒トーストします。
もう1枚の食パンは何ものせず、同じようにトーストしましょう。
②具材を作る
春キャベツは千切りにして水気を切り、玉ねぎは薄切りにします。ボウルに春キャベツと玉ねぎ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
③サラダチキンをのせる
チーズをのせていない食パンにマスタードを塗り、サラダチキンをのせます。
④具材をのせる
サラダチキンの上に②をギュッと丸めてのせます。この時点で見た目がすごい(笑)。
⑤食パンでサンドする
チーズがのっている食パンを④に重ねて、サンドします。
⑥クッキングシートで包んでから切る
クッキングシートやラップで包み、時間があれば10分ほど置いて馴染ませます。食べる直前に半分にカットしましょう。
みずみずしいキャベツと香ばしいトーストとの相性が最高
想像以上に春キャベツがたくさん入っていますが、さっぱりしているのでペロリと食べられます。
春キャベツをこれでもかっていうくらい堪能できるので、春キャベツ好きはぜひ作ってほしいです。
少しだけ入れた玉ねぎがいいアクセントに!
正直玉ねぎを切る時にちょっと面倒だな...と思ったのですが、あるのとないのとでは美味しさがかなり違ってくるので、ぜひ入れて作ってほしいです。
春らしい食材を使ったこのサンドイッチを持って、お花見に行きたいですね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日