【「絶対に失敗しない!」って本当?】谷原章介さんが作った「鶏肉のめっちゃ旨い食べ方」に感激!「私が作ったって信じられない」
- 2025年01月17日更新
こんにちは。気がつくといつも同じ料理を作ってしまっている、ヨムーノライターのayanaです!
我が家の定番料理である"トマト煮込み"。何回も作っているからこそ、どんどん手軽な家庭の味になっていました……。
今回は、フジテレビ系『めざまし8』で“絶対に失敗しないレシピ”として紹介された「チキンのトマト煮」を作ってみます。
自宅で作ったとは思えないほど本格的な味わいのトマト煮込みができあがりました!
お店で出てくるような本格的な味わい!
『めざまし8』で谷原章介さんが家庭料理を簡単&美味しくアレンジしたレシピを紹介する"谷原章介のテイバン+"コーナー。
谷原章介さんが教えてくれる料理のコツで、「絶対に失敗しない」とうたっているところも「本当に?」と気になりました。
さっそく作ってみましょう!
谷原章介さん「チキンのトマト煮」の作り方

材料(3人分)
- 鶏もも肉…2枚
- ナス…大2本
- 玉ねぎ…大1個
- ニンニク(皮つき)…1片
- パセリ…適宜
- ホールトマト缶…1缶
- 白ワイン…大さじ4
- コンソメ…10g
- 砂糖…5g
- タイム(フレッシュ)…4枝
- オレガノ(ドライ)…少々
- オリーブオイル…大さじ1
フレッシュのタイムを手に入れられなかったので、今回はドライタイプで代用しています。
作り方①材料の下準備をする

鶏もも肉は「すね」と「もも」に分けて、焼く直前に塩(分量外)をふりかけておきましょう!
鶏もも肉は、尖って筋が多くある方が「すね」、逆が「もも」側になります。ももとすねののつなぎ目をカットすると、鶏もも肉が縮みにくくなるんだとか。
番組では鶏もも肉2枚を4等分くらいに大きく切っていましたが、筆者は食べやすい大きさに切りました。
ナスは大き目の乱切りに、玉ねぎは大きな一口大に切っておきます。
作り方②鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色がついたら休ませる
オリーブオイルをひいたフライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、加熱していきます。
ここでいじらずに放置することで、鶏もも肉の旨みが閉じ込められるんだとか!
両面に焼き色がついたら、お皿にのせて休ませます。
作り方③皮つきのニンニクを入れて炒める

同じフライパンに皮つきのニンニクを入れて炒めます。
作り方④ナスと玉ねぎを加えて炒める

ニンニクの香りが出てきたら、ナスを加えて炒めます。

ナスに焼き色がついたら玉ねぎを加えて、フタをして弱火で加熱します。
作り方⑤ホールトマトと白ワイン、タイムを加えて煮詰める

玉ねぎが透き通ってきたらつぶしたホールトマトと白ワイン、タイムを入れて軽く煮詰めます。
作り方⑥鶏もも肉をフライパンに戻し、15分煮込む

鶏もも肉の皮目を上にして、フライパンに入れたら15分煮込みます。
作り方⑦オレガノと砂糖、コンソメを加えて軽く煮る

オレガノと砂糖、コンソメを加えて、軽く煮ます。
作り方⑧盛り付けて、刻んだパセリを散らしたら完成!

程よい大きさに鶏もも肉をカットしたら、盛り付けて刻んだパセリを散らしたら完成!
※筆者は先に鶏肉を切りましたが、最後に切った方が肉汁が閉じ込められるようです。
鶏もも肉の旨みがブワッと!

できあがった「チキンのトマト煮」が、コチラ!
鶏もも肉やナスがたっぷり入っていて、ぜいたくな料理になっています。

さっそく一口食べてみると……うっまぁあああい!!!
このトマト煮を私が作っただなんて信じられません。
タイムやオレガノがしっかり香る、とても本格的なトマト煮込みになっています!
鶏もも肉もやわらかく、口に入れると旨みがブワッとあふれ出てきます。くぅ……食べはじめるともう止まりません。
今回はそのままいただきましたが、バケットをつけたり、パスタを加えて食べても◎。
ぜひ今回の記事を参考に、谷原章介さんが作った「チキンのトマト煮」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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