【余ったクリスマスケーキ】え、ラップはNG?「◯◯に逆さ入れ」で劇的美味しい「保存の裏ワザ」ハック2選
- 2024年12月25日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
これからの季節、おうちでのパーティーで大活躍のケーキやピザ。とっても美味しいご馳走ですが、買いすぎてその日に食べきれなかった……なんて経験はありませんか?
今回は、余ったケーキやピザの保存に関する裏ワザをまとめてご紹介します。2日目も美味しく食べたい!という方は、ぜひ参考にしてくださいね♪
まさかの「逆さま!?」ケーキを保存するテクニック
まずは、紙箱に入れるよりも格段に「ケーキを美味しく、きれいに保存できる方法」をご紹介します。
レポートしてくれたのは、管理栄養士でくふうLive!ライターのmonchiさんです。
ケーキを「紙の箱に入れっ放し」で保存したらだめ?
ケーキをお皿に移し替えてラップをかけると、ラップにクリームがついたり、ラップをとった時に表面が一緒にはがれたり...。
ケーキをぐちゃっとさせないために、ケーキ屋さんの「紙箱」のまま冷蔵室に入れていたという方も多いのではないでしょうか?私もそうでした!
しかし実は、紙箱にケーキを入れて冷蔵室に入れておくと、紙がケーキの水分を吸収するため、ケーキの生地やクリームが"乾燥"してしまうようなのです。さらに、ケーキだけでなく冷蔵室内の湿気や他の食材のにおいも一緒に吸収してしまうのだそう…。
実際、いざ、お楽しみのケーキを食べようとしたら、パサパサになっていたり、他の食材のにおいがついてしまっていたりと、残念なことになりがちですよね。
紙箱はあくまでも持ち運び用で、ケーキを美味しく保存する用途には適さないことを覚えておきましょう。
ケーキを美味しく保存する方法はまさかの「保存容器を逆さま」
ケーキを美味しく保存するにはどうしたらよいのでしょうか?それは「保存容器を逆さま」にして使うだけ!
よくスーパーやコンビニでプラスチック容器に入ったショートケーキなどが売られていますが、イメージはそれに近いです。
保存容器を使う2つのメリット
- ケーキの味が落ちにくい
- ケーキの表面に触れないので、ケーキを「つぶさず」きれいに保存
保存容器ならどのご家庭にもあると思うので、簡単にできそうですね。
保存容器で保存する方法は簡単!
まずは、ケーキの高さよりも深い保存容器を用意しましょう。
①保存容器のふたにケーキをのせ、②上から保存容器をかぶせて完成!
カットケーキは1つ1つ下に紙が敷かれていることが多いため、ふたに直接のせてもOKです。
余ったホールケーキを保存する場合は、紙が下に敷かれていないので、保存容器のふたに「アルミホイル」を敷いてからケーキを置くとよいでしょう。
どちらも、ケーキに敷いてある紙やアルミホイルを持って保存容器からお皿へ移せば、ケーキを崩す心配もなく食べられます!
消費期限内で1日後のケーキを食べてみた
今回はいちごのショートケーキを購入後まる1日、冷蔵室で「紙箱に保存したケーキ」と「密閉容器で保存した消費期限内のケーキ」を食べ比べてみました。
※ショートケーキは生クリームを使用しているため、消費期限が短く設定されています。ケーキは、購入日ではなく、製造日により、消費期限が異なるたため、購入したケーキの消費期限を必ず確認しましょう。
保存容器でも、ケーキはそのままきれいに取り出せる
保存容器を開けてケーキを取り出します。容器にクリームなどはつかず、ケーキに敷いてある紙を持ってお皿へきれいに移動できました。
食べ比べ!保存容器なら、前日と変わらず美味しい
一番大きな違いを感じたのはスポンジの食感です。紙箱で保存したケーキのスポンジは固く"パサパサ"していました。
保存容器で保存したケーキはしっとりしていて、"前日に食べる美味しさとほぼ遜色ない"と感じました!また、いちごの横に搾り出してあるクリームも乾燥しておらず、なめらかでした。
余ったケーキは「逆さ容器」で劇的に美味しい
今回初めてケーキを保存容器で保存してみて、紙箱で保存したケーキとの味の違いに驚きました。スポンジもクリームもしっとりでとても美味しかったです。
ケーキや保存容器の大きさによっては冷蔵室内で場所をとる可能性もありますが、見た目も味も購入時に近い状態で保存できるので、おすすめです。
クリスマスケーキはホールで購入する場合も多く余りがちだと思うので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
マツコさんもおすすめ!2日目のピザを美味しく食べる方法
くふうLive!ライターのmomoさんは、マツコ・デラックスさんがおすすめしている「2日目のピザを美味しく食べる方法」をレポートしてくれました。
マツコ熱弁!宅配ピザは2日目が旨い
テレビ番組「5時に夢中!」にてマツコさんが「騙されたと思ってやってほしい」と熱弁した宅配ピザの食べ方は、"2日目にオーブントースターでカリッと焼く"だけ!
余ってしまった2日目のピザは、出来立ての美味しさと比べてしまうと少々味や食感が落ちてしまうもの。
ですが、マツコさんこだわりの食べ方は、冷たくなったピザの特徴を逆手に取り、前日よりも絶品のピザにしてしまうんだそうです!
それでは、さっそく宅配ピザをオーダーして検証していきます♪
余ったピザはいったん冷蔵室で保存!
アプリで宅配ピザを頼むことができる便利な時代となりました。今夜のメニューは、家族で宅配ピザパーティー!
モチモチ生地の、ボリュームのあるピザですね。ですが、大人2人+子ども1人ではピザ2枚は食べきれず余ってしまいました。
いつも通り余ったピザをラップして冷蔵室に入れ、翌日の朝ごはんにしようと思います!
2日目のピザをオーブントースターで焼いてみた
こちらが冷蔵室に入れておいた2日目のピザ。
生地がぐんにゃりしてしまい、昨日とはまるで違った見た目になってしまっていますね...(泣)
ではさっそく、マツコさんにならって、オーブントースターで焼きていきましょう。
クリスピーなピザが好きな筆者は、究極のカリカリを目指して、オーブントースター(250℃)で4分間しっかり焼いてみました!
ピザ耳がサクッ!クリスピー食感で激ウマに
トースターで焼き上がったピザを覗いてみると、全体的に薄く焦げ目がついてチーズもジュージューと美味しそうに熱されていました♡
もう見た目からしてこんがりクリスピーなことが伝わってきますが、実際に食べてみると想像以上!
耳までサクッと音が鳴るほどクリスピーで、硬めの生地が好きな私は、完全にこの2日目のピザの方が好みです!
このクリスピーな食感は、冷たく硬くなったピザだからこそ、トーストしたときにこのような食感になるのではないかな?と思いました。
初日の出来立てもちもちのピザもとっても美味しいですが、もし余った2日目のピザでも、こんなに美味しく食べることができるなら多めにオーダーするのも悪くないですね。これは新たな発見です。
2日目のピザも美味しかった!ぜひ試してみて
今までは、なんとなくレンジでチンして食べていた2日目のピザ。
これだけ美味しくなるのなら、次からはわざと2日目に残しておきたい...と思ってしまうほど、美味しく食べることができました♪
マツコさん流ピザの食べ方、ぜひみなさんも試してみてくださいね。
ピザやケーキが余ったときの救世主!2日目も美味しく食べよう
今回は、これからの季節に大活躍のピザ&ケーキに関する裏ワザをご紹介しました。
ちょっとしたテクニックを知っておけば、翌日もしっかり美味しくいただけそうですね。機会があれば、ぜひ試してみてください。
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