お願い誰か止めて!「和田明日香さん」考案【ツナ缶の震えるほどウマい食べ方】秒で食卓から消えた2選

  • 2024年12月25日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

常備しておくとなにかと便利な「ツナ缶」。

今回は、人気料理研究家の和田明日香さん考案の「ツナ缶を使った簡単で美味しいレシピ」を2つ紹介します。

管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが実際に作って、作り方や味の感想をレポートしてくれました!

平野レミさん&和田明日香さん考案「ツナジャン」

今回試すのは、NHK『きょうの料理 ~レミ&明日香のこれ、助かりますよ! ~』で放送された、作り置きダレ「ツナジャン」。  

ツナをメインに使ったタレは、いったいどんな仕上がりになるのでしょうか?早速作っていきたいと思います!

材料

  • ツナ缶(オイル入り)...1缶(140gg)
  • 玉ねぎ...1/2個
  • しいたけ...2個(50g)
  • 味噌...大さじ1.5
  • こめ油...大さじ1(サラダ油でもOK)

ツナ缶レシピ➀玉ねぎ、椎茸をみじん切りにする

玉ねぎ、椎茸をみじん切りにします。椎茸は軸を取って、一緒にみじん切りにして下さい。

ツナ缶レシピ②玉ねぎを炒める

フライパンに油を入れて熱し、中火で玉ねぎを炒めます。

ツナ缶レシピ③ツナ、椎茸を加えて炒める

玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、ツナとしいたけを加えてさらに炒めます。ツナは缶汁ごと加えてください。

ツナ缶レシピ④味噌を入れて完成

全体がなじんだら、味噌を加えてよく混ぜたら完成です。

旨味たっぷり万能ダレ「ツナジャン」をいただきます!

完成したツナジャンがこちら。そのままだと結構しっかり目の濃い味付けになっているので、今回はご飯にのせていただきます。

ツナ、椎茸、玉ねぎと、旨味がたっぷりの食材を使っているため、とても味噌だけで味付けしたとは思えないほどのおいしさです!ご飯のお供にもピッタリで、白米が進んでしまいます。

ご飯にのせる以外にも、ほうれん草と和えたり、パンにのせて焼いたり、簡単に色々な料理にアレンジできます!最初は量が結構多めだなぁという印象でしたが、あっという間に無くなってしまいました!

和田明日香さん考案「千切りキャベツのツナマヨポン」

続いてご紹介するのは、『家事ヤロウ』で料理研究家の和田明日香さんが披露していた「千切りキャベツのツナマヨポン」。

和田さんのメニューは簡単で美味しく作れ、レシピ本も大人気ということで、期待値爆上がりです!それでは早速作っていきたいと思います。

材料

  • キャベツ...50g(1/4カット)
  • ツナ缶...1缶
  • マヨネーズ、ポン酢...各適量

ツナサラダ➀ボウルにツナを入れる

油を切ったツナを、ボウルの中に入れます。

ツナサラダ②調味料を入れる

➀のボウルに、マヨネーズとポン酢を加えます。分量はお好みでということだったので、今回はマヨネーズ、ポン酢を大さじ1ずつ加えました。

さっぱりいただきたい方はマヨネーズを減らし、ポン酢の割合を多くすると◎。

ツナサラダ③千切りキャベツを加える

キャベツは千切りにし、②のボウルに加えます。全体をよく和えたらお皿に盛り付け完成です。

簡単なのに箸が止まらないおいしさ!

早速完成品をいただきます。一口食べると、シャキシャキのキャベツに、ポン酢とマヨネーズがしっかり絡んで、ツナの旨味もたっぷり!  

マヨネーズ:ぽん酢1:1の割合だと、しっかり目の味付けで、満足感が高いサラダに!

マヨネーズを半分に減らしたバージョンでも作ってみましたが、子どもたちにはぽん酢多めよりも、マヨネーズがしっかり感じられる方が好評でした。

さっぱりいただきたい時は、マヨネーズを隠し味的な感じで入れるとちょうどいいかもしれません。

"ツナ缶の美味しい食べ方"新発見!

ツナ缶を使ったおすすめレシピを紹介しました。

簡単であっという間にできますので、ぜひ試してみて下さいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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