お願い誰か止めて!「和田明日香さん」考案【ツナ缶の震えるほどウマい食べ方】秒で食卓から消えた2選
- 2024年12月25日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
常備しておくとなにかと便利な「ツナ缶」。
今回は、人気料理研究家の和田明日香さん考案の「ツナ缶を使った簡単で美味しいレシピ」を2つ紹介します。
管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが実際に作って、作り方や味の感想をレポートしてくれました!
平野レミさん&和田明日香さん考案「ツナジャン」
今回試すのは、NHK『きょうの料理 ~レミ&明日香のこれ、助かりますよ! ~』で放送された、作り置きダレ「ツナジャン」。
ツナをメインに使ったタレは、いったいどんな仕上がりになるのでしょうか?早速作っていきたいと思います!
材料
- ツナ缶(オイル入り)...1缶(140gg)
- 玉ねぎ...1/2個
- しいたけ...2個(50g)
- 味噌...大さじ1.5
- こめ油...大さじ1(サラダ油でもOK)
ツナ缶レシピ➀玉ねぎ、椎茸をみじん切りにする
玉ねぎ、椎茸をみじん切りにします。椎茸は軸を取って、一緒にみじん切りにして下さい。
ツナ缶レシピ②玉ねぎを炒める
フライパンに油を入れて熱し、中火で玉ねぎを炒めます。
ツナ缶レシピ③ツナ、椎茸を加えて炒める
玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、ツナとしいたけを加えてさらに炒めます。ツナは缶汁ごと加えてください。
ツナ缶レシピ④味噌を入れて完成
全体がなじんだら、味噌を加えてよく混ぜたら完成です。
旨味たっぷり万能ダレ「ツナジャン」をいただきます!
完成したツナジャンがこちら。そのままだと結構しっかり目の濃い味付けになっているので、今回はご飯にのせていただきます。
ツナ、椎茸、玉ねぎと、旨味がたっぷりの食材を使っているため、とても味噌だけで味付けしたとは思えないほどのおいしさです!ご飯のお供にもピッタリで、白米が進んでしまいます。
ご飯にのせる以外にも、ほうれん草と和えたり、パンにのせて焼いたり、簡単に色々な料理にアレンジできます!最初は量が結構多めだなぁという印象でしたが、あっという間に無くなってしまいました!
和田明日香さん考案「千切りキャベツのツナマヨポン」
続いてご紹介するのは、『家事ヤロウ』で料理研究家の和田明日香さんが披露していた「千切りキャベツのツナマヨポン」。
和田さんのメニューは簡単で美味しく作れ、レシピ本も大人気ということで、期待値爆上がりです!それでは早速作っていきたいと思います。
材料
- キャベツ...50g(1/4カット)
- ツナ缶...1缶
- マヨネーズ、ポン酢...各適量
ツナサラダ➀ボウルにツナを入れる
油を切ったツナを、ボウルの中に入れます。
ツナサラダ②調味料を入れる
➀のボウルに、マヨネーズとポン酢を加えます。分量はお好みでということだったので、今回はマヨネーズ、ポン酢を大さじ1ずつ加えました。
さっぱりいただきたい方はマヨネーズを減らし、ポン酢の割合を多くすると◎。
ツナサラダ③千切りキャベツを加える
キャベツは千切りにし、②のボウルに加えます。全体をよく和えたらお皿に盛り付け完成です。
簡単なのに箸が止まらないおいしさ!
早速完成品をいただきます。一口食べると、シャキシャキのキャベツに、ポン酢とマヨネーズがしっかり絡んで、ツナの旨味もたっぷり!
マヨネーズ:ぽん酢1:1の割合だと、しっかり目の味付けで、満足感が高いサラダに!
マヨネーズを半分に減らしたバージョンでも作ってみましたが、子どもたちにはぽん酢多めよりも、マヨネーズがしっかり感じられる方が好評でした。
さっぱりいただきたい時は、マヨネーズを隠し味的な感じで入れるとちょうどいいかもしれません。
"ツナ缶の美味しい食べ方"新発見!
ツナ缶を使ったおすすめレシピを紹介しました。
簡単であっという間にできますので、ぜひ試してみて下さいね!
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