【マツコの知らない世界】衝撃の事実「ポテチの激ウマすぎる食べ方」話題沸騰BEST5

  • 2024年12月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

あっという間に今年もあとわずかとなりました。店頭はクリスマスとお正月モードですが、ネットではもう恵方巻の早期予約もチラホラ……。

ここでは、「ヨムーノ」でたくさん読まれた人気記事を振り返ってみようと思います。 見逃した方も大丈夫。最旬トレンド情報を「まとめ読み」で一気にお届けします!

第1位:【マツコの知らない世界】衝撃の事実「ポテチの激ウマすぎる食べ方」もう元に戻れない(泣)

ポテト系スナック菓子といえば、誰もが一度は食べたことのあるポピュラーなお菓子ですよね。そんなポテト系スナック菓子ですが、まだまだ知られていない"美味しい食べ方"が存在するんです!

そこで今回は、「ポテト系スナック菓子をもっと美味しく食べる方法」を実践していきます♡

美味しい食べ方①正しい向きで舌にのせる

テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていたのが、ヤマザキビスケットのロングセラースナック菓子「チップスター」の"とある秘密"。

なんと、チップスターの味付けは"凹んでいる片面"のみにされているんだそう!

なので、凹んでいる面を舌の上にのせて食べると味がダイレクトに伝わり、もっと美味しく食べることができるんです♡

実際に検証してみると、確かに片面のみに味付けがされていました!衝撃。

そのシンプルさゆえ、手をあまり汚さずに食べられるところもチップスターのいいところだと再確認することができました♪

第2位:今から見られるおすすめ韓国ドラマBEST120!人気ランキングから新・旧話題作まで

ヨムーノ編集部韓国ドラマチームが最終回まで視聴した作品の中から厳選した20作品です。視聴が終わった作品を随時反映しております。

【1位】韓国ドラマ『愛の選択~産婦人科の女医~』( 산부인과 )

キャスト:チャン・ソヒ、コ・ジュウォン、ソ・ジソク、ソン・ジュンギ、イ・ヨンウン

第2話からずっと泣けます。目頭が熱くなります……。
涙もろい方は注意が必要です。

妊娠出産に関わるドラマなので、妊婦や赤ちゃんの生死が関わる選択を迫られます。
いちおうドラマではあるものの、日本の医療ドラマと違って韓国ドラマはヒューマン要素も強く、他人事とは思えない現実目線の設定が多く、これから妊娠・出産を控えている方にはいろいろ考えさせられるドラマになっています。

なんでもかんでもハッピーエンドにしない韓国ドラマなので、嬉し涙・悲し涙の連続です。
ちなみに、絶対に泣けるドラマですが、血が苦手な方は注意が必要です。

【2位】韓国ドラマ『王になった男』

『王になった男』は、2013年に日本公開され大ヒットを記録したイ・ビョンホン主演の同名映画を、ヨ・ジング主演でドラマ化した作品です。

「王になった男」をわかりやすく例えると、王と双子以上にそっくりな大道芸人が現れ“影武者”として宮廷に仕えることとなったことから物語は始まります。

王になった男と王妃の恋。民の生活を守る王。玉座を狙う逆賊との戦いが描かれています。

© STUDIO DRAGON CORPORATION

ヨ・ジング主演の「王になった男」はスタジオドラゴン制作作品です。
鑑賞していると、「あ~その扉を開けちゃうと万事休す!?」「え~そのセリフは死亡フラグじゃん!」と思う展開が満載です。
とにかく、ハラハラドキドキ!目頭が熱くなる!泣けちゃう演出が盛りだくさんです。

個人的には、ドラマ版を鑑賞してから映画版を鑑賞したほうが最高にいいです。

ちなみに、「王になった男」は創作ドラマなので史実には基づいておりません。

【3位】韓国ドラマ『ペントハウス』

Ⓒ SBS

韓国ドラマ界では知名度抜群の作品なので、長すぎた3シーズンを見終えましたが……いやぁ……これは……なかなかですね。

高校生が関わる校内いじめ問題と、その保護者間で起きる殺人事件が並行して話が進むので長い(笑)。
韓国ドラマ"あるある”を覆す「まさかの復しゅう失敗!?」という展開がヤバいです。

【4位】韓国ドラマ『ミセン -未生-』

© CJ E&M Corporation, all rights reserved

社会人経験がまだない方が視聴すると、しょせん「ドラマの設定」と感じる方もいるかもしれません。

これはドラマじゃなく、リアルです!!
それくらい、韓国ドラマ『ミセン -未生-』の完成度は高いです。

いい会社、悪い会社。
いい上司、いい先輩、悪い上司、悪い先輩。

就職先でやっていけるかどうかは、上司・先輩の当たりハズレも大きいです。
イヤならすぐ辞める(転職)のもアリだと思いますが、転職先がいい職場、いい人間関係が築ける保証はありません。

韓国ドラマ『ミセン -未生-』でも触れていますが、「頑張るのではなく“耐える”」のも将来のためになることも。

韓国ドラマ『ミセン -未生-』第1話~7話はビジネス書を凌駕するくらい、学ぶべき要素が多いドラマと感じました。

【5位】韓国ドラマ『智異山<チリサン>~君へのシグナル~』

キャスト:チュ・ジフン、チョン・ジヒョン、ソン・ドンイル、オ・ジョンセ、チョ・ハンチョル、チュ・ミンギョン、コ・ミンシ

© ASTORY CO., LTD. & IQIYI INTERNATIONAL SINGAPORE PTE. LTD. All rights reserved.

U-NEXTだけじゃなくNetflixでも配信開始された韓国ドラマ『智異山<チリサン>~君へのシグナル~』。
韓国ドラマを50作品以上みてきた人ならわかると思う、主演・脇役のキャスト陣が豪華です!!

そして、あまりドラマの情報を仕入れず視聴することをおすすめします。
私は智異山を舞台にした山岳救助隊(レンジャー)と登山者のヒューマンドラマだと勝手に思い込んで全32話視聴しましたが……ぜんぜん違う(笑)。

もう、次が気になって、気になって、気になって仕方がないめちゃんこ面白かった。
制作はあのスタジオドラゴンが絡んでいるので、ジェットコースターのような展開もさすがですね。

【韓国ドラマ】おすすめランキング更新!泣けるから面白いまで網羅!視聴済み作品だけで決定

第3位:【元パティシエ】が教える『できればやめてほしいケーキの買い方』その理由に「優しい」「知らなかった...」保存法も

早めに行って買えたとしても、食べるのは夕方〜夜が多いのではないでしょうか。そこで悩むのは保存方法です。

管理栄養士でヨムーノライターのmonchiさんが実践する「買ってきたケーキの保存方法」をご紹介します。

ケーキをお皿に移し替えてラップをかけると、ラップにクリームがついたり、ラップをとった時に表面が一緒にはがれたり……。

ケーキをぐちゃっとさせないために、ケーキ屋さんの「紙箱」のまま冷蔵室に入れていたという方も多いのではないでしょうか?私もそうでした!

しかし実は、紙箱にケーキを入れて冷蔵室に入れておくと、紙がケーキの水分を吸収するため、ケーキの生地やクリームが"乾燥"してしまうようなのです。

さらに、ケーキだけでなく冷蔵室内の湿気や他の食材のにおいも一緒に吸収してしまうのだそう…。

実際、いざ、お楽しみのケーキを食べようとしたら、パサパサになっていたり、他の食材のにおいがついてしまっていたりと、残念なことになりがちですよね。

紙箱はあくまでも持ち運び用で、ケーキを美味しく保存する用途には適さないことを覚えておきましょう。

保存容器を使う2つのメリット

  1. ケーキの味が落ちにくい
  2. ケーキの表面に触れないので、ケーキを「つぶさず」きれいに保存できる

保存容器ならどのご家庭にもあると思うので、簡単にできそうですね。

保存容器で保存する方法は簡単!

まずは、ケーキの高さよりも深い保存容器を用意しましょう。

①保存容器のふたにケーキをのせ、②上から保存容器をかぶせて完成!
カットケーキは1つ1つ下に紙が敷かれていることが多いため、ふたに直接のせてもOKです。

余ったホールケーキを保存する場合は、紙が下に敷かれていないので、保存容器のふたに「アルミホイル」を敷いてからケーキを置くとよいでしょう。

どちらも、ケーキに敷いてある紙やアルミホイルを持って保存容器からお皿へ移せば、ケーキを崩す心配もなく食べられます!

【元パティシエ】が教える『できればやめてほしいケーキの買い方』その理由に「優しい」「知らなかった...」保存法も

第4位: 【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」"倍量"作らないとすぐ消える!お弁当にも

えーみー★管理栄養士の娘弁当紹介「豚こまのネギ塩唐揚げ風」の作り方

  • 豚こま肉…300g
  • 長ネギ…1/2本+追いネギ分
  • 米油…大さじ2

【A】

  • 塩コショウ…少々
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)…1かけ分
  • 生姜(すりおろし)…1かけ分
  • 酒…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2

作り方①長ネギをカット 

長ネギはみじん切りにしておきます。仕上げに追いネギをする場合は、ここで一緒に切っておいてくださいね。

作り方②豚こま肉に下味をつける

ビニール袋に、豚こま肉、【A】の調味料、みじん切りにした長ネギを加えます。

袋の上からよく揉み込んだら、味がなじむまで10~15分程度置いておきます。

作り方③フライパンで焼く

フライパンに米油を引き、やや弱めの中火にかけます。そこに一口大に丸めた②を並べて焼いてください。

一口大にまとめる時は、手でギュッと丸めてから少し平らになるように押さえると、うまくまとまりますよ。

大きすぎると火が通りにくいので、小さめの一口大で、平らに形成するのがポイントです。

焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めて、蓋をして蒸し焼きにしてください。5〜6分ほど経ったら蓋をあけ、火を強めます。

表面がカリッと仕上がったら完成。火の通りが心配な場合は、大きめのものを1つ割って確認すると安心ですよ。

作り方④盛り付ける

お皿に盛り付け、お好みで追いネギをします。今回は小ネギを散らしました。

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第5位:【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方

野本やすゆきさん「まぐろの漬けっぱなし」の作り方

材料(まぐろ刺身用2さく分)

  • まぐろ (刺身用)…2さく(400g)

【A】

  • 酒…1/4カップ
  • みりん…1/4カップ

【B】

  • しょうゆ…1/2カップ
  • 水…1/2カップ

今回「まぐろの漬けっぱなし」は、半分の1さく分で作ってみました。それでは作ってみましょう!

作り方①漬け地を作る

小鍋に【A】の調味料を入れ、中火でひと煮立ちさせます。火を止めて、【B】の調味料を加え、粗熱を取ります。

作り方②まぐろの下準備をする

まぐろがさくのまま入るくらいのサイズの鍋にたっぷりお湯を沸かし、まぐろを茹でます。

表面が白くなる程度で大丈夫なので、加熱時間は数十秒程度です。加熱すると、表面がほぐれやすくなるため、鍋から取り出す際は慎重に。

サッと湯通しをすることで、まぐろのくせが取れ、味が染み込みやすくなるそうです。

ざるに上げ、しっかり水気をとります。水気が残ったままだと、傷みの原因になりかねません。

作り方③まぐろを漬け込む

清潔な保存容器を用意し、下準備したまぐろと漬け地を入れたら、準備完了!

冷蔵庫に5時間以上おいたら完成です。筆者は一晩(約12時間)漬けてみました。

保存容器はまぐろ全体が浸かるように、なるべくぴったりサイズがおすすめ。ちょうどいいものがない場合は保存袋で代用するのが良さそうです。

保存可能期間は、漬け地に漬かった状態で3〜4日間。冷蔵庫で保存しましょう。

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この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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