【もういつもの年越しそばやめる!?】和田明日香さん「これ出てきたら最高やん」"激ウマな食べ方"に拍手
- 2024年12月31日公開
 
こんにちは!おそば屋さんで飲むのは大人な気がするヨムーノライター、やまだかほるです。
カレーうどん、というのはよくあるし、作って食べたりもしますけれど、そういえば、カレーのつけそばっていうのは食べたことないかも。
野菜も入って何だかおいしそうだし、これはぜひ試してみたい!と気になるレシピを発見。早速トライしてみることにしました。
そば屋のカレー風なんだそう

それは、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で、料理研究家・和田明日香さんが作っていた「さらさらカレー南蛮」。
お酒に合いそうなレシピってことで、そして、和田明日香さんのレシピはおいしいので、必ずチェックしている番組です。
これはそば屋風とはいえ、だしをとるわけではなく、かつお節を砕いて入れることで、だし風味を出すようです。どんな感じになるのでしょうね。楽しみです。
和田明日香さん「さらさらカレー南蛮」の作り方

材料(3〜4人分)
- 鶏むねひき肉…180g
- 長ねぎ…1/2本
- 大根…3cm
- 米油(サラダ油でも可)…大さじ1
- カレー粉…大さじ1
- 水…3カップ
- かつお節(小パック)…2袋(10g)
- 水溶き片栗粉…水大さじ1・片栗粉大さじ1
- そば(乾麺)…250g
- みつば…適量
【A】
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 砂糖…小さじ2
- しょうがすりおろし…1片分
かつお節の小パックがなかったので、だし用のものを10g使いました。

かつお節は細かく砕いておきましょう。すり鉢を使うと上手に砕けます。
作り方①鶏ひき肉に下味をつける

ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて混ぜ、下味をつけておきましょう。
結構どぼどぼです。間違った?とどきどきしたのですが、これでつゆの味を入れていくようなので、大丈夫なのですね。
作り方②野菜の下準備

長ねぎは斜め薄切りに、大根は5mmの厚さのイチョウ切りにし、みつばはザクザクと切っておきます。
作り方③野菜と鶏ひき肉を炒める

鍋に米油を熱し、長ねぎと大根を焼き付けるように炒めましょう。焦げ目がちょっとついて、いい匂いがしてきます。

そこにカレー粉を加え、油と馴染ませたら、下味をつけた鶏ひき肉を加えてさらに炒めていきましょう。
作り方④水を加えて煮る

鶏ひき肉の色が白っぽくなったら水を加えます。
沸いたら細かく砕いたかつお節を加え、アクを取りながら4~5分煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。
作り方⑤そばを茹でて出来上がり

そばは表示通りにゆで、冷水で締めて水けをきっておきます。器に盛り、汁も器に入れ、みつばを飾って完成です。
期待が高まるビジュアル!

カレーのいい香りがします。かつお風味と意外とよく合うんですよね。ひと口いただいてみましょう。
うんうん、おいしいです。ちゃんと味もついてますし、少しとろみのついただしは、そばにもからみやすく、でもさらさらといただける感じです。
鶏ひき肉からもいいうまみが出てるのだろうと思いますが、かつおの香りもきいてます。そばが冷たいので、汁が熱いうちにいただかなくては。
わたしはこれでとってもおいしくいただけますが、辛いのが好きな方は、カレー粉を足してもいいかも、がつんと濃い味が好きな方は、ちょっぴりめんつゆを足してもいいかも、という感じの優しい味でした。
飲んだ後にこれ出てきたら最高やん

一気に完食でした。おいしかったー。
意外とポイントになっていたのが、下味に入れたしょうがです。カレー粉と相まって、身体が温まる感じというか、予想外の存在感でした。
そばをすすりながら、箸でつまむ大根の味わいと存在感が、合いの手になり、食べすすむ楽しみが膨らみます。もちろんひき肉は欠かせないけれど、炒めた野菜もいい仕事をしてるよなぁ。
何かしらつまみながら、飲み、ほろ酔いでいい気分で、あれ、小腹が空いてるかも、って時にこのおそばが出てきたりしたら、歓声と拍手が上がることでしょう。
だしを取らなくていいっていうのもポイント高いカレーそば。ぜひ一度、トライしてみてくださいね。
 
効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
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