【こんな豚肉は、買ってはダメ!?】スーパー精肉担当が教える「おいしい豚肉・鶏肉パックの選び方」→そこでわかるのか!
- 2024年12月27日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
皆さんはスーパーで豚肉や鶏肉のパックを買うとき、どんな選び方をしていますか?
スーパーの精肉担当者さんが品質が均一になるようにパックしてくれてはいますが、できるなら少しでもおいしいお肉を選びたいですよね。
今回は、スーパー精肉担当が教える「おいしい豚・鶏肉パックの選び方」をまとめて紹介します。
スーパー精肉担当者に聞いた「おいしい豚肉パックの選び方」はこれ!
まずは、生活を楽しむネタを発信しているヨムーノライターのたすくさんが、ライフ精肉担当者さんに聞いた「おいしい豚肉パックの選び方」を紹介します。
教えてくれたのは……
「おいしい豚肉・鶏肉パックの選び方」を教えてくれたのは、スーパーライフの精肉担当者さんです。
「豚バラ」「豚ロース」「豚ひき肉」おいしいパックの選び方は?
ライフ精肉担当者:
「豚バラ」「豚ロース」は、脂が白くて赤身が淡いピンク色の肉色で、ツヤがありしっとりしているものがおすすめです。
バラもロースも身厚部分(肉片が大きい)がおいしいですよ。
例えば、「豚バラ」はこういう感じに赤身と白身(脂身)のバランスが良いものがおすすめ。
白身(脂身)が少ないほうがいい、と思われがちですが、実は違います。脂身が少なすぎるとお肉のコクが減ってしまうので、バランスが大切なんだそう。この辺は、召し上がる方のお好み次第でしょうね。
「豚ロース」は、この2枚の画像だと2枚目のロースの方がおすすめです。
右のお肉パックは「リブロース」と言われるサシが入っているので、やわらかくジューシーで味が濃いのが特徴です。
脂身が極端に苦手でなければ、右のパックを選ぶとよいでしょう。
「豚ひき肉」も、ツヤがありしっとりしているものがおすすめです。
白めのもの(脂身が多め)は餃子に最適、赤身のものは脂身が苦手な方に最適なので、何の料理に使うかで選び分けるといいでしょう。
できれば避けた方がいいパックとその理由は?
ライフ精肉担当者:
「豚バラ」「豚ロース」「豚ひき肉」どれも、「ドリップ」(肉の旨み)が出てしまいパックに赤い汁が出てきているものは控えた方がいいですね。
ドリップとは、肉の内部から分離して出てくる液体のことです。
一般的に冷凍肉を解凍したときに出てくることがほとんどですが、冷蔵肉でも赤身の比率が多い部位(モモ、ウデ)については時間が経つにつれて出てくることがあります。
カットした際や盛り付け後に、肉の細胞に負荷がかかることで、水分が保てなくなりドリップが出てしまいます。
ドリップにはタンパク質やビタミン類も含まれているので、旨み成分に加えて栄養素も肉から抜けてしまっていることになるのです。
しかし、ライフでは常に鮮度チェックをしているので、鮮度が劣化しているものは売場に並ばないように心掛けています。
ライフでお肉を選んでいただく際はそこまで気になさらず、脂身のバランスなどを見ながらお好みのお肉を選んでいただきたいですね。
スーパー精肉担当者に聞いた「おいしい鶏肉パックの選び方」はこれ!
続いて、鶏肉の選び方を教えてもらいました。
「鶏もも肉」「鶏むね肉」「鶏ひき肉」おいしいパックの選び方は?
ライフ精肉担当者:
「鶏もも肉」「鶏むね肉」「鶏ひき肉」すべてに共通していえることは、表面がみずみずしくツヤがあるものが新鮮であるということです。
鶏肉は水分を含んでいる部位が多く、時間が経つにつれ、水分が抜けていきます。
そのため、鮮度が良いものは「みずみずしさ」がありますが、鮮度劣化の進んでいるものは「みずみずしさ」が失われてしまうんです。
例えば鶏もも肉だったら、こういうパックを選ぶといいでしょう。
ドリップ(※後述)も出ておらず、水分を含んでふっくらしていることが分かると思います。
同じくむね肉もこういうパックがおすすめです。
こちらも水分を含んでツヤがあり、ドリップも出ていないことが分かりますね。
なるべく避けた方がいいパックとその理由は?
ライフ精肉担当者:
「鶏もも肉」「鶏むね肉」は、お肉の色が白色に近いものは鮮度が低くなっているので、鮮度が気になる方は避けた方が良いでしょう。
新鮮な鶏肉は水分を含んでいるので、お肉は透明感のある色合いになります。
鮮度が落ちるにつれ水分が抜けていき、光沢のない濁ったような色(白色)になっていくんです。
「鶏ひき肉」は、トレーを斜めにしたときにドリップが出ている商品は鮮度が落ちていますので、すぐに食べないのであれば特に避けた方がいいかもしれません。
ドリップとは、お肉の内部水分と栄養成分が流れ出たものになります。
冷凍肉を解凍した時に流れ出ることが多いですが、冷蔵品でも時間が経つにつれ、温度変化や陳列時に肉の細胞に負荷がかかることで、水分が保てなくなりドリップが出てしまいます。
特に鶏肉は水分を多く含む食肉のため、ドリップが出ることが多い商品になります。
スーパーで豚・鶏肉パックをチェックしてみよう!
今回は、スーパーライフの精肉担当が教える「おいしい豚・鶏肉パックの選び方」を紹介しました。
なんとなく好みで手に取っていたお肉も、選び方のポイントを知ると、さっそく実践してみたくなりますね!
ぜひお買い物の際には、美味しい豚・鶏肉パックのポイントをチェックしてみてくださいね。
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
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