【さつまいも1/2本とごはんでコレ作って!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも作った!「友人にお裾分けして好評」
- 2024年11月08日公開

こんにちは!食欲の秋真っ只中にいる、幸せなヨムーノライター、やまだかほるです。
その季節らしい新たな食材をスーパーで見かけると何だか嬉しくなりますよね?今は一年中あるものも結構多いですが、それでも旬のものは格別な気がします。
そんな中、いかにも秋らしくておいしそうな土鍋ご飯レシピを見つけました。濃いめに味をつけただしでご飯を炊いて、別に用意した具材を混ぜ込むレシピなのですが、わぁ、と目を引く仕上がりが魅力的です。
さつまいも、おいしそうな太ったやつが出てきてます。
嬉しい秋の味をちりばめて
テレビ朝日『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』で紹介された「秋の吹き寄せご飯」。ネーミングも素敵ですね。ご飯が見えないくらい具材がもりもり。そしてこの下に味付けご飯がみっしり。わくわくです。
早速作った様子をレポートしていきましょう。
「秋の吹き寄せご飯」の作り方
材料(2人分)
- 米…2合
- さつまいも…1/2本
- かぼちゃ…100g
- まいたけ…80g
- 鶏もも肉…1/2枚
- しょうゆ…小さじ2
- 青ねぎ(小口切り)…2本
- 小麦粉…適量
- 塩…適量
- 揚げ油…適量
【ご飯だし】
- だし…450ml
- みりん…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- しょうゆ…大さじ1と1/2
だしは、市販のだしパックや粉末のものなど、お好みの方法でご用意ください。筆者は、昆布とかつお節で引いたものを使用しました。
作り方①ご飯を炊く
【ご飯だし】の材料を全て混ぜ合わせます。かなりしっかりした味付けです。
米は洗ってしばらくおき、土鍋に入れて、ご飯だしを加えて炊きます。
作り方②材料の下準備
さつまいもは1.5cm角に切り、かぼちゃは皮を少しむいて1.5cm角に切ります。まいたけは小房に分け、鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、しょうゆをまぶしましょう。
作り方③具材を揚げる
さつまいもとかぼちゃとまいたけはそれぞれ薄く小麦粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げます。取り出したら熱いうちに薄く塩を振っておきます。
まいたけは、水分が飛ぶくらいまでじっくり揚げるとカラリとした質感になります。中途半端に終わらせるとしっとりしんなりしてしまうので、焦らず時間をかけて揚げました。
鶏もも肉にも薄く小麦粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げるようなのですが、この微妙な温度設定が謎すぎる。
うちのガス台の揚げ物の温度設定が180度と160度なので、野菜も鶏肉も180度設定にして揚げてみました。問題なく仕上がったかなと思います。
作り方④仕上げ
炊き上がったご飯です。うーん、いい感じ。この上に揚げた具材をのせます。
小口切りした青ねぎを散らして完成です。ざっくり混ぜて召し上がれ!
ほくほくカラリの食感が楽しい!
ご飯にはしっかり味がついています。ほくほく甘いさつまいもとカボチャは見た目も嬉しくなる鮮やかな黄色とオレンジ。揚げたことでカチッと表面がかたまっていて、崩れにくいのもいい感じです。
びっくりするくらいにうまみが濃いのがまいたけ。まいたけってカラリと揚げるとこんなにおいしいんだってびっくりです。そして鶏もも肉は時々見つかると宝物感のある存在。
お箸の先で具材を確かめながら、拾い上げながら、ご飯と一緒に口に入れるのが楽しくてぱくぱく……あっという間に完食してしまいました。
早く食べさせて!って声が上がりそう
ご飯と一緒に具材を炊きこむ炊き込みご飯はいろいろと作ってきましたが、こんな風に後のせで混ぜ込むというのは新鮮な手法です。
ご飯そのものにしっかり味がついているうえに、混ぜ込むものがそれぞれ油で揚がっているというパンチの効いた存在で、炊きあがり、作りたてのおいしさは感動的でした。
ご覧の通り、見た目もとても華やかで楽しいので、これはぜひ土鍋で炊いて、ドン、とお出ししたいやつです。盛り上がること間違いなし。
仕上がったものをお裾分けしたら、友人たちにも大好評でした。素揚げに近い揚げ物はさほど面倒でも難しくもなく、思ったよりも簡単に作れる印象です。
失敗しにくいメニューなので、秋のおもてなしにはかなり使える1品かと。皆様もぜひお試しくださいね。

効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日