え、ヘタ切り落としちゃダメ?【手がヌルヌルしない!柿のむき方】「秋の味覚」感動の裏技2選

  • 2024年09月21日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

9月になっても歩くと汗ばむ日が続いていますが、いちおう9月はフルーツが美味しい季節。
食べたいけれど、正直、皮をむくのが面倒だな…と思うことも。

でも実は、そんな心配はいらなくなるほど、ラク~に皮をむける方法があるんです! 今回は、「柿」と「ぶどう」の皮むきの裏ワザをご紹介しますので、ぜひご覧ください♪

レポートしてくれたのは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんです。

ヘタ切り落としちゃダメ?【手がヌルヌルしない!柿のむき方裏技】

秋のフルーツの代表『柿』。
柔らかめの柿が好きな方、硬めの柿が好きな方と好みがわかれたりもしますよね。

でも熟して実が柔らかくなった柿は、皮をむくときに手がぬるついたり、実が潰れてしまったり...苦戦することも多いのではないでしょうか。

そんな時に使える裏ワザとして、ネットで話題の「手がぬるぬるしない!柿のむき方」をご紹介していきたいと思います。

柔らかい柿でも楽勝!手がぬるつかない「柿のむき方」

ではさっそく、柿をむいていきましょう。私が購入したのは、スーパーでお買い得だった種無し柿です。

柿のむき方➀柿を4等分にカット

柿のヘタを下にして、表面にある十字の線に沿って、包丁を入れ、4等分に切込みを入れます。この時ヘタは切り落とさないようにして下さい。

柿のむき方②さらに8等分にカット

4等分になった柿にさらに切込みを入れ、8等分にします。この時もヘタは切り落とさないように。

柿のむき方③ヘタから取り外して皮をむく

ひとかけらずつヘタから取り外しましょう。

ヘタがあったほうに包丁を入れたら、弧をえがくように皮をむきます。

種がある柿は、ちょうど表面に種が現れるので、爪楊枝などを使って引っ掛けるように取り除いてください。

8個分すべてむいたら完成です!

ヌルッと滑らず、柿がきれいにむける

8等分にカットして、皮むきした柿がこちら。

熟れて柔らかい表面ですが、ガタガタにならずきれいにむくことができました。

柿を8等分にすることで、包丁を何度も入れなくて済み、実の持ち変えをする必要もないので、ぬるぬると手が滑ることもありませんでした!

柿の皮むきは8等分にしてからが正解!

今回ご紹介した柿のむき方。ただ8等分にして皮をむくだけですが、この切り方なら手が滑りにくくなるので、手も汚れず、包丁が苦手な方でもきれいな見た目に仕上がります。

もちろん柔らかい柿だけでなく、硬い柿でも使える裏技ですよ。

「スーパーの青果部」直伝【ぶどうの皮をラクにむく裏ワザ】

あまーい果汁がたっぷりで、子どもにも人気の「ぶどう」。

しかし、いざぶどうを食べようと皮を剥こうとしても、するっと剥けずにイライラ~なんていう経験をしたことはないでしょうか。

今回はそんな方にぴったり!野菜のプロが教える【ぶどうの皮むき】を実践し、レポしていきたいと思います。

野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのぶどうの皮むき

今回、ぶどうの皮を楽に剥く方法を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。 野菜や果物の役立つテクニックをTwitterで発信しています。

では早速、青髪のテツさんの裏ワザを試しながら、ぶどうの皮を剥いていきたいと思います!

ぶどうの皮むき➀ぶどうを房から外し、よく洗う

まず、ぶどうを房から外し、水でよく洗います。

ぶどうの皮むき②お湯を沸かす

次に、ケトルややかんでお湯を沸かします。

ぶどうの皮むき③お湯に3秒つける

沸いたお湯をボウルに入れ、ぶどうを"3秒"つけます。

ぶどうの皮むき④冷水で冷やす

お湯からぶどうを取り出し、冷水で冷やしましょう。

お湯につける時間はたった3秒と一瞬なので、慌てないように、冷水は準備しておくのがおすすめです。

ぶどうの皮むき⑤皮を剥く

冷水につけたぶどうをむいていきます。 軸と反対の「頭側」から剥くのがポイント!

さて、裏技の結果はいかに...!?

つるんっと気持ちいい!ひと手間かける価値あり!

2回程皮を剥くと、ぶどうを押し出すだけで、ツルッと皮が取れました!感動!
デラウエアと同じような感覚で食べられるので、剥く手間も大幅にカットできます。

大きいぶどうだと、いつも子どもたちから『剥いて~』と言われていましたが、この方法なら簡単に剥けるので、手伝わなくても勝手に食べてくれました。ママも楽ちんです!

初めはぶどうの皮を剥くためにわざわざお湯を沸かすなんて大変...と思いました。しかし!そのひと手間をかけるだけで、ツルッと気持ちよく皮が剥け、ストレスゼロです!甘みもばっちり感じられます。

ぶどうの種類によっては、なかなか皮が剥けないものがあるので、ぜひ試してみて下さいね。

旬の果物を満喫しよう♪

「柿」と「ぶどう」の皮むきの裏ワザをご紹介しました。

これまで上手くいかず苦戦していた方はぜひ一度試してみて下さいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ