【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"旨い食べ方も!
- 2024年09月15日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今が旬の梨。
まとめ買いしたり、たくさんいただいたりした時は、上手に保管して長く美味しく楽しみたいですよね。
そこで今回は、「梨を長持ちさせたい時の保存方法」を紹介します。あわせて「梨の意外な活用法」も紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも
まずは、ヨムーノライターの安達春香さんが、老舗青果店がおすすめする梨の保存方法を試してみました。
野菜と果物の専門商社が教える!梨の保存方法
船昌グループとは
日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置き、100年の歴史を迎えた野菜と果物の専門商社です。
美味しい野菜や果物の選び方や、保管方法、おすすめ調理方法などなど、プロが様々なお役立ち情報を発信しています。
今回実践するのは、「シャリシャリ感が美味しい!梨の保存方法 –冷凍編-」。
梨はちょうど食べ頃に収穫されるので、採れたてのフレッシュな状態が一番美味しいといわれています。
常温で置いておくと、果肉がやわらかくなり、みずみずしさも失われるため、買ってきたらすぐに食べるのがおすすめです。
野菜室で保存すると10日間くらいは持ちますが、もう少し長持ちさせたいなら冷凍すると良いのだとか。
なんと、凍らせると1カ月以上も保存できるそうです。
梨を冷凍してみた!
皮をむいてくし形に切り、Vの字に包丁を入れて種を取ります。一つずつラップで包み、チャック付き冷凍用保存袋に入れましょう。
梨は空気に触れると酸化して茶色くなってしまうので、しっかり空気を抜いてくださいね。
暑い日にぴったり!半解凍で梨シャーベット
凍らせた梨は、半解凍の状態でシャーベットとして食べるのがおすすめなのだそう。10分くらいでちょうどいい溶け具合になりました。
気温や梨の大きさによって解凍時間が変わるので、5分ごとに様子を見ながら解凍しましょう。
「溶かす時間が惜しい」という方は、あらかじめ薄めに切って冷凍しておくといいかもしれません。
一口食べてみると、優しい甘みとシャリシャリ食感が楽しめて爽快感がすごい!
暑い中おでかけして汗だくで帰ってきたときや、お風呂上がりに冷たいデザートが食べたくなったときにぴったりです。スムージーにしても美味しいですよ。
【梨は、そのまま食べないでーー!】考えた私すごい!"梨農家さん"も大絶賛「これぞ逆転の発想」旨い食べ方
続いては、ヨムーノライターのlittlehappyさんが3年かけて完成したというオリジナルレシピ「お肉の漬け込みにおすすめの梨だれ」を紹介してくれました。梨農家さんにも美味しいと認めてもらったそうですよ!
旬の梨を使ってお肉をやわらかく!
梨そのものの甘みをいかした「梨だれ」は、漬け込むと梨の効果でお肉がやわらかくなります。
梨が熟しすぎてしまったり、甘さが足りない梨を購入してしまったりしたときに作るのがおすすめですよ。
今回はスペアリブを使いましたが、お肉は豚肩ロース塊、豚バラ肉塊、鶏もも肉、鶏手羽元などお好みのお肉で大丈夫です。
お肉の漬け込みにおすすめ「梨だれ」の作り方
材料(2人分)
梨...1個
【A】
酒...大さじ3
みりん...大さじ3
醤油...大さじ2
中濃ソース...大さじ2
しょうが(すりおろす)...小さじ1
スペアリブ...6本
作り方➀食材の下ごしらえをする
味をしみ込みやすくするためにフォークで全体をまんべんなく刺します。
作り方➁梨だれを作る
梨の皮をむいて芯をとりのぞき、すりおろし器ですりおろします。
【A】を加え、まんべんなく混ぜあわせます。
作り方➂お肉を漬け込む
➁の梨だれにスペアリブ全体を漬け込み、冷蔵庫で半日おきます。
※お肉が大きい場合はチャック付きビニール袋を使うとしっかり漬け込むことができます。
作り方④お肉を焼く
梨だれからお肉を取り出し、深めのフライパンでしっかり焼き色がつくまで焼きます。
作り方⑤梨だれを加えて煮込む
お肉にしっかり焼き色がついたら梨だれを加え、中火でアクを取りながら10分間煮込みます。
アクがでなくなったらフタをして、弱火で20~30分間煮込みます。
作り方⑥器に盛りつける
器に盛りつけて出来上がりです。
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