釣り好きも唸った!【角上魚類】あわせ技で白飯が進む丼ぶり完成!お魚天国の総菜&弁当5選

  • 2024年08月19日公開

こんにちは、海釣り大好きヨムーノライター桃井ふわわです。

角上魚類と出会ったのは8年前。スーパーなのにお寿司屋さんみたいな新鮮なお寿司が売ってるんだよ!と友人から教えてもらったのがきっかけで、角上魚類のとりこになりました。
釣り好きということもあり、珍しい魚に出会える角上魚類はとっても楽しい場所です。

そんな角上魚類で購入したお寿司やお弁当をご紹介します。オススメの食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

(1)お寿司屋さん級!寿司10貫 1,500円

角上魚類のお寿司コーナーは、いつも人がたくさん。

1,300円と1,500円がありましたが、今回は奮発して1,500円のお寿司を購入しました。
同じ値段でもネタがちょっと違うので、しっかり見て買った方がいいですね。

贅沢に大トロからいただきます。

甘い脂がのっていて、とっても新鮮。舌の上でとろけていきました……。

お次にウニ。
スーパーで買うと、生臭いことが多いですよね。お寿司の中でも特に鮮度が命のウニ。角上魚類のウニはどうでしょうか……。
シャリの上にたっぷり乗っています。お味も絶品!新鮮!苦みがなく、美味しくいただけました。

イクラは口の中でプチプチッとはじけ、皮も残らず食感が最高でした。
白身魚も脂がのっていて、どのネタも新鮮そのものです。

(2)魚介のだしがバッチリ!魚屋さんのパエリア

鮮魚店がパエリア?と少し違和感がありますよね。
初めて購入したときは、お試し感覚だったのですが……これが大当たり!!
本当に美味しいんです。

えび、サワラ、イカ、タコ、ムール貝、アサリ、パプリカと具だくさんのパエリア。
さすが魚屋さんだけあって、魚介のだしがよく効いているので食欲が増し、パクパクいただけます。

(3)おつまみにピッタリ、たこ唐揚げ

おつまみにちょうどいい、たこのから揚げ。
とってもジューシーで口の中に磯の香りが広がります。ほどよい弾力がありながら、ちゃんと嚙み切れる柔らかさ。

味がしっかりついているので、このまま食べられますよ。ビールのお供に最高ですね。

(4)まぐろの食感が味わえる、ごろっと鮪たたき

普通のまぐろのたたきのようなペースト状ではなく、身がごろごろしているのが特徴。
甘味があるまぐろで、とても美味しかったです。

そのまま食べても美味しいし、ご飯に乗っけて食べるのもいいですよね。この後に紹介するめかぶと一緒に、どんぶりにするのがオススメです。

(5)ネバネバ湯通しザク切めかぶ

めかぶ好きの私は、角上魚類でしか買いません。理由は、歯ごたえが良くて安いからです。スーパーで買うと結構値段が高いんですよね。
角上魚類のめかぶは、ザク切りタイプと細切りタイプがあります。

私が購入したのはザク切りタイプです。醤油でもポン酢でも美味しいですよ。

そして、私がオススメする食べ方は、ごろっと鮪たたきとめかぶをご飯にのっけるどんぶりです。
めかぶ、とろろ、ごろっと鮪たたき、最後に温泉卵をのっけます。ネギを散らせば、美味しいどんぶりの完成です。醤油をかけて召し上がれ。

土日のみならず、平日も混み合う角上魚類

今回は紹介できなかったですが、鮮魚コーナーも大人気です。夕方に行くと、売り切れもあるので、選びたい方は午前中に行くと良いでしょう。

もちろん、無料でさばいてくれるので、調理に自信のない方でも気軽に購入できます。私はいつも3枚おろしや、塩焼き用に内蔵をとってもらっていますよ。

海鮮好きの方は、新鮮な魚を求めに足を運んでみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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