【アスパラは茹でないで!!】食べ盛りを満足させてきた"母"秘伝「カリカリ旨〜い食べ方」お弁当にも
- 2024年05月11日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「アスパラガス」!
産地によって少し異なりますが、アスパラガスは4~6月頃が旬といわれています。
旬のアスパラガスは、甘さがありとてもみずみずしくやわらかいので、今の時季にたくさん食べたい野菜です。
今回は、NHK『きょうの料理(2013/04/29放送)』で紹介された、料理研究家・Makoさんレシピの「アスパラチーズ」を作ってみました。
3男1女の母親として食べ盛りを満足させてきたMakoさん。期待が高まります。
カリカリチーズとジューシーなアスパラガス
アスパラガスの旨味と甘みをしっかり閉じ込めた、チーズ巻きです。
カリカリに焼けたチーズとジューシーなアスパラガスは、パンのお供やおつまみにぴったりですよ。
チーズの量を減らし、小さく焼いて、お弁当のおかずにもするのもおすすめだそうです。
Makoさんの「アスパラチーズ」の作り方
材料(2人分)
・グリーンアスパラガス...3本
・ピザ用チーズ...150g
・小麦粉...適量
作り方➀アスパラガスの下ごしらえをする
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、さらに根元から5cmくらいまで皮をむきます。
作り方➁アスパラガスに小麦粉をまぶす
チーズを巻くときにくっつきやすくするために、アスパラガスに小麦粉を薄くまぶし、よくなじませます。
作り方➂フライパンでチーズを溶かす
フライパンに、ピザ用チーズを均等に広げて強めの中火で熱します。
作り方④チーズの上にアスパラをのせる
チーズが溶けて隙間がなくなったら、小麦粉をまぶしたアスパラガスをのせます。
作り方⑤チーズを巻く
チーズに焦げ目がつき、少し固まってきたら、端から巻いていきます。
フライパンを傾け、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとります。
※脂が多いとチーズがやわらかいままなので、しっかり脂を拭きとると巻きやすくなります。
作り方⑥食べやすい大きさに切る
まな板において、少し熱を冷ましてから4~5cm長さに切り、器に盛りつけて出来上がりです。
チーズがアスパラガスの旨味を引き立てる一品
カリカリに焼けたチーズを口に入れた瞬間、チーズの香ばしさと、アスパラガスの甘みと旨味がジュワッと広がります。
チーズの塩気が、アスパラガスの甘みを引き立ててくれるので、より甘さを感じることができます。
アスパラガスが美味しい時季に、是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ケンタッキー再現で大成功!?】「簡単すぎ」「美味しすぎ」ホケミの最高な食べ方→驚愕「お店顔負け」2025/10/19
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
-
【藤井恵さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「家族がおかわり連発」「倍量作ればよかった(泣)」神レシピ2025/10/19
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日