【アスパラは茹でないで!!】食べ盛りを満足させてきた"母"秘伝「カリカリ旨〜い食べ方」お弁当にも
- 2024年05月11日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「アスパラガス」!
産地によって少し異なりますが、アスパラガスは4~6月頃が旬といわれています。
旬のアスパラガスは、甘さがありとてもみずみずしくやわらかいので、今の時季にたくさん食べたい野菜です。
今回は、NHK『きょうの料理(2013/04/29放送)』で紹介された、料理研究家・Makoさんレシピの「アスパラチーズ」を作ってみました。
3男1女の母親として食べ盛りを満足させてきたMakoさん。期待が高まります。
カリカリチーズとジューシーなアスパラガス
アスパラガスの旨味と甘みをしっかり閉じ込めた、チーズ巻きです。
カリカリに焼けたチーズとジューシーなアスパラガスは、パンのお供やおつまみにぴったりですよ。
チーズの量を減らし、小さく焼いて、お弁当のおかずにもするのもおすすめだそうです。
Makoさんの「アスパラチーズ」の作り方
材料(2人分)
・グリーンアスパラガス...3本
・ピザ用チーズ...150g
・小麦粉...適量
作り方➀アスパラガスの下ごしらえをする
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、さらに根元から5cmくらいまで皮をむきます。
作り方➁アスパラガスに小麦粉をまぶす
チーズを巻くときにくっつきやすくするために、アスパラガスに小麦粉を薄くまぶし、よくなじませます。
作り方➂フライパンでチーズを溶かす
フライパンに、ピザ用チーズを均等に広げて強めの中火で熱します。
作り方④チーズの上にアスパラをのせる
チーズが溶けて隙間がなくなったら、小麦粉をまぶしたアスパラガスをのせます。
作り方⑤チーズを巻く
チーズに焦げ目がつき、少し固まってきたら、端から巻いていきます。
フライパンを傾け、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとります。
※脂が多いとチーズがやわらかいままなので、しっかり脂を拭きとると巻きやすくなります。
作り方⑥食べやすい大きさに切る
まな板において、少し熱を冷ましてから4~5cm長さに切り、器に盛りつけて出来上がりです。
チーズがアスパラガスの旨味を引き立てる一品
カリカリに焼けたチーズを口に入れた瞬間、チーズの香ばしさと、アスパラガスの甘みと旨味がジュワッと広がります。
チーズの塩気が、アスパラガスの甘みを引き立ててくれるので、より甘さを感じることができます。
アスパラガスが美味しい時季に、是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日