生放送ハプニングもなんのその!【レンジで2分だけ!?】平野レミさん「それにさ、塩つけて食べるの!」澤部さんも舌鼓
- 2024年02月16日公開
こんにちは!子ども3人の母、食材ロス・食べ残しはゼロにしたい!ヨムーノライターのchippuです。
子どもたちが焼き芋を食べた後、抜け殻のように残った皮。栄養はあるのだろうけど、「そのまま食べるのはちょっと」と結局捨てることが多かったのですが……。
Xでも話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが、余った皮をおいしく消費する驚きの食べ方を紹介していました。焼き芋の皮だけが残ってしまう方は、必見のレシピです!
皮がおやつに変身!?
今回ご紹介するのは、2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された、「焼き芋の皮ったチップス」。
『平野レミの早わざレシピ!』は、平野レミさんが生放送でバンバン料理を作る番組で、今回も当日Xでは「やっぱり今回もスゴい」「面白すぎる」と大盛り上がり。
焼き芋の皮を使ってもう一品作るという、エコでおいしい料理ですよ。
平野レミさん「焼き芋の皮ったチップス」の作り方
材料(1~2人分)
・焼き芋の皮…適量(15g)
・塩…適宜
作り方①耐熱皿に焼き芋1本分の皮を広げ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱
作り方②お好みで塩をふっていただく
まるでチップス!ほんのり甘いパリパリ感がやみつきに♡
焼き芋の皮なので、見た目はちょっと地味ですが、これがなかなかの絶品おやつ!
パリっとしていて、さつまいもチップスのような味わいです。
スタジオの試食タイムにやってきた平野レミさんは、「SDGs!」「皮捨てちゃいけない!それにさ、塩つけて食べるの!」と一言。
塩をつけると焼きいもの甘味が引き立って、よりスナックっぽさが増しました。
スタジオでは塩がないハプニングもありましたが(笑)、田中麗奈さんは「チップスみたいで美味しいです」とコメント。
ハライチ澤部さんは、「ほんのり甘味が」と塩をふっていなくても、絶賛の感想を寄せていましたよ♪
いつもは捨ててしまう焼き芋の皮は、ひと手間加えてエコでおいしいおやつにしていただきましょう!
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
そのまま食べないでーー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】家にある“アレ”入れて「どうしよう、箸が止まらない」2024/11/04
-
【なめこは洗う?洗わない?】栄養士が明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「やば、食中毒の恐怖も」2024/11/15
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
【えのき、そこで切っちゃダメーー!】「ココからが正解」実は間違ってる人続出…可食部段違い「早く知りたかった(涙)」2024/11/26
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日