生放送ハプニングもなんのその!【レンジで2分だけ!?】平野レミさん「それにさ、塩つけて食べるの!」澤部さんも舌鼓

  • 2024年02月16日公開

こんにちは!子ども3人の母、食材ロス・食べ残しはゼロにしたい!ヨムーノライターのchippuです。

子どもたちが焼き芋を食べた後、抜け殻のように残った皮。栄養はあるのだろうけど、「そのまま食べるのはちょっと」と結局捨てることが多かったのですが……。

Xでも話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが、余った皮をおいしく消費する驚きの食べ方を紹介していました。焼き芋の皮だけが残ってしまう方は、必見のレシピです!

皮がおやつに変身!?

今回ご紹介するのは、2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された、「焼き芋の皮ったチップス」。

『平野レミの早わざレシピ!』は、平野レミさんが生放送でバンバン料理を作る番組で、今回も当日Xでは「やっぱり今回もスゴい」「面白すぎる」と大盛り上がり。

焼き芋の皮を使ってもう一品作るという、エコでおいしい料理ですよ。

平野レミさん「焼き芋の皮ったチップス」の作り方

材料(1~2人分)

・焼き芋の皮…適量(15g)
・塩…適宜

作り方①耐熱皿に焼き芋1本分の皮を広げ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱

作り方②お好みで塩をふっていただく

まるでチップス!ほんのり甘いパリパリ感がやみつきに♡

焼き芋の皮なので、見た目はちょっと地味ですが、これがなかなかの絶品おやつ!

パリっとしていて、さつまいもチップスのような味わいです。

スタジオの試食タイムにやってきた平野レミさんは、「SDGs!」「皮捨てちゃいけない!それにさ、塩つけて食べるの!」と一言。

塩をつけると焼きいもの甘味が引き立って、よりスナックっぽさが増しました。

スタジオでは塩がないハプニングもありましたが(笑)、田中麗奈さんは「チップスみたいで美味しいです」とコメント。

ハライチ澤部さんは、「ほんのり甘味が」と塩をふっていなくても、絶賛の感想を寄せていましたよ♪

いつもは捨ててしまう焼き芋の皮は、ひと手間加えてエコでおいしいおやつにしていただきましょう!

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ