生放送ハプニングもなんのその!【レンジで2分だけ!?】平野レミさん「それにさ、塩つけて食べるの!」澤部さんも舌鼓
- 2024年02月16日公開
こんにちは!子ども3人の母、食材ロス・食べ残しはゼロにしたい!ヨムーノライターのchippuです。
子どもたちが焼き芋を食べた後、抜け殻のように残った皮。栄養はあるのだろうけど、「そのまま食べるのはちょっと」と結局捨てることが多かったのですが……。
Xでも話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが、余った皮をおいしく消費する驚きの食べ方を紹介していました。焼き芋の皮だけが残ってしまう方は、必見のレシピです!
皮がおやつに変身!?
今回ご紹介するのは、2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された、「焼き芋の皮ったチップス」。
『平野レミの早わざレシピ!』は、平野レミさんが生放送でバンバン料理を作る番組で、今回も当日Xでは「やっぱり今回もスゴい」「面白すぎる」と大盛り上がり。
焼き芋の皮を使ってもう一品作るという、エコでおいしい料理ですよ。
平野レミさん「焼き芋の皮ったチップス」の作り方
材料(1~2人分)
・焼き芋の皮…適量(15g)
・塩…適宜
作り方①耐熱皿に焼き芋1本分の皮を広げ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱
作り方②お好みで塩をふっていただく
まるでチップス!ほんのり甘いパリパリ感がやみつきに♡
焼き芋の皮なので、見た目はちょっと地味ですが、これがなかなかの絶品おやつ!
パリっとしていて、さつまいもチップスのような味わいです。
スタジオの試食タイムにやってきた平野レミさんは、「SDGs!」「皮捨てちゃいけない!それにさ、塩つけて食べるの!」と一言。
塩をつけると焼きいもの甘味が引き立って、よりスナックっぽさが増しました。
スタジオでは塩がないハプニングもありましたが(笑)、田中麗奈さんは「チップスみたいで美味しいです」とコメント。
ハライチ澤部さんは、「ほんのり甘味が」と塩をふっていなくても、絶賛の感想を寄せていましたよ♪
いつもは捨ててしまう焼き芋の皮は、ひと手間加えてエコでおいしいおやつにしていただきましょう!
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【柿、いきなり皮むかないで!?】老舗青果店が教える「大興奮の食べ方」家族の第一声「すご~い!」母の株爆上がりw2024/10/19
-
【お肉パック、絶対やってはいけないこと】マジか...「ついやってるかも」栄養士さんが教える『うっかり食中毒』2024/10/18
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない…!】笠原将弘さん「大根!?」「お、美味しい〜(泣)」今年中リピ確定2024/10/17
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日