疲れた日はどんぶりご飯♡今日食べたくなる絶品レシピ12選
- 2024年02月01日公開

美味しいご馳走の「どんぶり」ご飯
疲れた日はご飯とおかずが一緒に食べられる「どんぶり」がおすすめです。そこで今日食べたくなること間違いなしの肉、魚、野菜のどんぶりを紹介します。お腹も心も満足する美味しさなので、ぜひ参考にしてください。
今日食べたくなる肉のどんぶりレシピ
1.豚バラのスタミナねぎ塩丼
見ているだけでお腹が空いてくる、豚バラのスタミナねぎ塩丼です。カリッと焼けた豚バラとねぎはご飯との相性が良いので、何杯でも食べたくなります。食べ盛りのお子さんも喜ぶ一品です。
2.ヒラヒラチキンの照り焼き丼
ご飯がすすむので、夕飯、ランチだけでなくお弁当にも良い、ヒラヒラチキンの照り焼き丼です。鶏胸肉を薄く削ぎ切りして調理するので、家計にも優しい一品。キャベツをたくさん食べられるので、栄養抜群です。
3.ねぎまどんぶり
甘辛い味付けが美味しい、ねぎまどんぶりです。しっかりと焼いてからタレを絡めるので、ねぎの食感が美味しいですよ。市販のすき焼きのタレを使うので、誰でも美味しく作れる絶品どんぶりです。
4.ふわとろ親子丼
お店で食べるような味付けの、ふわとろ親子丼です。美味しく作るポイントが詳しく紹介されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。いつもの親子丼がもっと美味しくなりますよ。
今日食べたくなる魚のどんぶり
5.ごま油香るサーモンポキ
生のサーモンを使って作る、ごま油香るサーモンポキです。とろっとしたアボガドとサーモンの組み合わせは絶品です。食欲がない日もさらっと食べられる、ご馳走どんぶりです。
6.サバのそぼろ丼
鯖の水煮缶を使った、サバのそぼろ丼です。市販のすき焼きのタレを使って味つけをするので、難しい手間は何もありませんよ。年代を問わず人気がある味つけなので、お弁当にしても良いですね。
7.鯖味噌缶と香味野菜のどんぶり
みょうがとネギの色味が綺麗な、鯖味噌缶と香味野菜のどんぶりです。缶詰を使うので野菜と合わせても、味がしっかりとついています。材料を和えるだけで出来上がるので、さっと食べたい時におすすめです。
8.ぶりと大根のガリバタレモン醤油丼
にんにくとバターの香りが食欲をそそる、ぶりと大根のガリバタレモン醤油丼です。大根は電子レンジで熱を通すので、柔らかな食感になります。お弁当のおかずにもおすすめな一品です。
今日食べたくなる野菜のどんぶり
9.アボガド豆腐どんぶり
あっさりとした食事が食べたい時におすすめなのが、アボガド豆腐どんぶりです。火を通さずに、食材を切って味付けするだけで出来上がります。時間をかけたくない時に最高です。
10.カラフルチョップドサラダ丼
野菜がたっぷり入った、エニスニック風のカラフルチョップドサラダ丼です。小さく切った具材は、オシャレで可愛いですよね。ヘルシーで爽やかな味なので、ママ友とのランチやお一人ランチにぴったりです。
11.なすの蒲焼丼
何度も食べたくなること間違いなしの、なすの蒲焼丼です。甘辛いタレはご飯が進み、茄子にかける山椒がアクセントになって絶品。タレは焦げやすいので気をつけてくださいね。
12.とろとろ茄子の生姜焼き丼
柔らかくなった茄子を生姜焼きのタレで甘辛く味付けした、とろとろ茄子の生姜焼き丼です。肉や魚がなくても食べ応えがあるので、夜食におすすめですよ。焦げないように様子を見ながら、熱を通しましょう。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日