「もう何も考えられない(泣)」日に【家族5人食費2万円台】「月2回」必ず作る“決め”メニュー2選

  • 2024年09月25日更新

こんにちは!子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。

節約とズボラを両立するとなると、とにかく手間を省くことが最優先!「主婦だって、たまにはラクするんだ!」そう割り切って、“簡単”かつ“くふう”で乗りきる日をつくっていますよ。

今回は、私が月に2回必ずつくっている「節約&時短メニュー2選」をご紹介します。

【節約&時短メニュー①】ほったらかしカレー

主婦の味方と言えば、カレーでしょう!

野菜とお肉を煮込んで、ルーを溶かせば完成。コツも手間もいらない、殿堂入りの節約メニューです。

私はいつも圧力鍋で一気に煮込むので、基本的には“ほったらかし”。野菜もてきとうにザクザク切れば、いい感じに火が通ります。

むしろ、小さくカットすると野菜が溶けて行方不明になってしまうので、ズボラぐらいがちょうどいいんです(笑)。

わが家の「カレー日」は、1回につき2日間。この日は、1日目のカレーを業務スーパーのナンをおともにいただきました♪

2日目はトッピングでアレンジ♪

翌日のカレーは言うまでもなくおいしいけれど、そのままだと味気ない……。そんなときは、トッピングで気分を変えます。

チーズや素揚げした野菜をのせることもあるけれど、この日は「ガッツリ系がいい」という家族からのリクエストでチキンカツに♪

気分でカレードリアしたり、たまごをトッピングしたり。家にあるものでアレンジを楽しめるのもカレーならでは。なんにでも合わせやすい懐のふか~いメニューです♪

【節約&時短メニュー②】余った食材でオムライス!

できたてのオムライスを食べると、お腹も心も満たされるのは私だけでしょうか(笑)。材料を刻んでごはんと一緒に炒めるだけなのに、ズボラっぽさをそれほど感じないんですよね。

そんなオムライスも、わが家定番の節約&ズボラめし。

余ったごはんや冷蔵庫の余った具材も残さず消費できるので、食材ロスを一掃するにもぴったりなんです♪

とろとろのたまごに描く、ケチャップのおえかきも醍醐味♡。たまごはピザ用チーズをたっぷり入れると、いい感じにとろけるので適当でも失敗しません。

冷凍そうざいと合わせれば「おこさまプレート」に♪

余力があるときは、冷凍のフライドポテトやチキンナゲットを添えて、カットサラダと一緒にプレートへ盛りつけます。

すると写真の通り、ファミレス風「おこさまプレート」が完成!冷凍食品を揚げてトッピングするだけなので、それほど手間もかかりません。

デザートのゼリーやプリンを用意すれば、完璧(笑)。手抜きどころか、子ども大喜びの献立になりますよ。

工夫次第で楽チンに♪

工夫すれば手間抜きをしても、マンネリ気味にならずに乗り切れます。

自分だけの「2週間に一度つくるラクちん献立」を決めて、時短&節約力を上げていきましょう♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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