旨味たっぷりこっくり濃厚!食べ応え抜群な「ベーコンと白菜のクリームパスタ」
- 2024年02月02日公開

寒い季節にピッタリな超濃厚パスタ
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はきのことベーコンの旨味がギュッとつまった、超濃厚なベーコンと白菜のクリームパスタをご紹介します!
パスタはレンジで茹でるから、鍋の洗い物が減って楽ちん!
具沢山なクリームソースなので、寒くなるこれからの季節にピッタリです♪
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
ベーコンと白菜のクリームパスタ
材料(1人分)
・パスタ……1人分
・白菜……1〜2枚
・ブロックベーコン……60g
・しめじ……1/2株
・オリーブオイル……小さじ1
・薄力粉……大さじ1
【A】
・牛乳……200ml
・顆粒和風だし……大さじ1/2
・水……250ml
・塩……少々
・黒胡椒……お好みで

作り方
1. 白菜は4cm幅に切る。ブロックベーコンは1cmの拍子切りにする。しめじは小房に分ける。

2. 耐熱容器にパスタ、水、塩を入れ、600Wの電子レンジで表記時間+2分加熱する。

3. フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、ブロックベーコンをカリッとするまで炒める。白菜としめじを加え軽く炒めたら、薄力粉を加えて全体を馴染ませる。

4. 3にAを少しずつ加えてとろみがつくまで加熱する。パスタを絡めて、皿に盛り付ける。お好みで黒胡椒をトッピング!


食べ応えも抜群な具沢山パスタ!

クリーム系のパスタを食べると「冬がきたー!」という気持ちになるのは、きっと私だけではないはず♪
パスタは鍋の洗い物が減るレンジ調理でとことん楽ちんに!
とにかくクリーミーで濃厚!
白菜ときのこがたっぷりで食べ応えも抜群! 白菜が余ってる時にオススメです♪
白菜はビタミンCがたっぷり!
美肌づくりをサポートする栄養素。しみ、そばかすを防ぐ作用があると言われています。
さらに歯や骨の生成や維持を助けたり、動脈硬化を防ぐ効果があります!
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?
パスタはレンジで茹でるから洗い物の手間も省けるので、疲れて帰ってきてもお店レベルのクリームパスタが作れちゃいます!
これからが旬の白菜ときのことベーコンの旨味がたっぷりつまった濃厚なクリームパスタ、ぜひお試しください!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日