川崎市民のソウルフードって何だ?【川崎夜市】JR川崎駅周辺で過去最大規模の“食”イベント開催
- 2023年10月19日公開
こんにちは、くふうLive!編集部です。
川崎市市民文化大使 松本利夫(EXILE)さんとのコラボレーション決定!
川崎市と、市内のエンターテイメント企業、株式会社 チッタ エンタテイメント(川崎市川崎区)などで構成される川崎夜市実行委員会により、川崎の夜の魅力を、その豊かな食文化をテーマに全国に向け発信するイベント「川崎夜市」第2回目の開催となる2023年は、11月5日(日)~11日(土)の日程で、JR川崎駅周辺一帯を会場に実施します。
ここでは、その概要をご紹介しています。
※各料理写真はイメージ
今年は出店数もエリアも拡大
出店者数が昨年より13店舗増え33店舗の参加、エリアもJR川崎駅東口駅前広場に加えて、チネチッタ通りも会場となります。
地元のこだわり派に愛され続ける川崎のソウルフードや、市内で人気の旬な店、川崎の食材を使用したメニューを提供する店などがソウルフード屋台として勢ぞろい。
注目出店情報紹介
川崎ソウルフード屋台
- 【日時】2023年11月10日(金)17時00分~22時00分
- 【日時】2023年11月11日(土)17時00分~22時00分
- 【会場】JR川崎駅東口駅前広場、ラ チッタデッラ(チネチッタ通り)
入場無料/荒天中止
元祖ニュータンタンメン本舗「ニュータンタンメン」(1,000円)ニュータンタンメンと言えば、川崎市民のソウルフード。
中華 成喜「シューマイ」(480円)昭和12年創業の老舗。肉のうま味を生かしたシューマイが名物。
てづつみおむすび 双六「川崎おむすび」(250円)江戸時代の川崎宿名物の「おむすび」が登場。
アジフクラビ「チャオミン(スパイシー焼きそば)」(600円)数種類の調味料とスパイスが絡み合って病みつきになるインドやネパールの屋台飯の スパイシー焼きそば!ビールとの相性バッチリ!
La Petite Fromagerie~小さなチーズの店~「もものスパークリングワイン」(500円)川崎で人気のチーズ屋さんが選んだ、チーズと相性抜群のもものスパークリングワインをお楽しみください!
韓国料理&BBQ ベコッパヨ「スンドゥヴチゲ」(800円)大人気メニューのスンドゥヴチゲと水炊きをご提供!寒い冬に身体が温まる一品です!
松屋総本店「カップきなこ飴」(400円)創業明治元年。受賞歴多数、川崎の名店。
川崎駅前バル祭り
グルメの一大激戦区川崎駅周辺で、更に厳選された個性派飲食店が参加する、川崎駅前最大級の“はしご酒”イベント。
- 【日時】11月5日(日)~9日(木) ※10日(金)、11日(土)は「あとバル」開催
- 【会場】ラ チッタデッラ・小川町周辺エリア&仲見世通り商店街 など
肉と牡蠣 市場 日替わりおすすめ生牡蠣2ピース+生ビール、スパークリングワインなどから1杯。
NGON NGON ミニバインミー+ベトナム缶ビール。
ARIA.C ピンチョス盛り合わせ+ドリンク1杯
PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 牛スジの煮込みトスカーナ風+生ビールorスパークリングワインなどから1杯。
もつ焼き まるちゃん ネギレバ+生ビールor瓶ビール。
Amici 前菜2種盛り+ドリンク1杯※生ビール除く
Kerala Kitchen スパイスエビフライ&ピクルス+インディアンビールor瓶ビール
※ビールの種類は状況により変更となる場合がございます。
川崎市市民文化大使 松本利夫さんとのコラボレーション決定
『川崎夜市』限定オリジナルカクテルの販売決定!
川崎市市民文化大使 松本利夫さんとのコラボレーションによる「川崎ソウルフード屋台」限定の、オリジナルカクテルを販売します。
カクテルコンテストのファイナリストでもある、バー(I’m home)のマスター監修の元、松本利夫さんのこだわりの詰まったカクテルを共同開発。
カクテルグラス風のカップで、屋外イベントでも『映えて』『本格的』な、パフォーマンスと美味しさを両立したスペシャルな一杯を販売!
更にはドリンクと撮影できるミニ屋台も。
川崎夜市の賑やかな夜を、美味しいフードとドリンクでお楽しみください。
※「川崎ソウルフード屋台」内、オフィシャルバーで販売いたします。
【開催概要】
公式サイト:https://lacittadella.co.jp/lp/kawasakiyoichi/
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
神奈川県
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日