【豆腐1丁ペロリだって!!】さすが栗原心平さん「ご飯との相性100%!ウマい食べ方」次は倍量で作ろう
- 2023年07月06日公開

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
淡白でさっぱりとしている豆腐ですが、少し物足りなく感じるときはありませんか?
今回はそんな方にぴったりな、満足度も高く暑い時期にもおすすめの豆腐おかず「豆腐の照り焼き」をご紹介します!
試したのは栗原心平さん「豆腐の照り焼き」
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された栗原心平さんが作る「豆腐の照り焼き」です。
甘辛く味付けした豆腐は、あと一品という場面にも使えそうですよ。それでは早速作っていきましょう!
「豆腐の照り焼き」の作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
- 青じそ...2枚分
- みょうが...1/2コ分
- しょうが ...1/2かけ分
- ねぎ...5g
- 白ごま...小さじ1/2
- かたくり粉...適量
- ごま油...大さじ1
【A】
- しょうゆ...大さじ2
- みりん...大さじ1/2
- 砂糖...小さじ2
「豆腐の照り焼き」作り方➀豆腐の水切り
豆腐はキッチンペーパーなどに包み、30分~1時間程度水切りをしておきます。
「豆腐の照り焼き」作り方②薬味を切る
青じそ、みょうが、しょうが、ねぎはすべてみじん切りにしておきます。切ったら小さめのボウルや器に入れ、白ごまを加えてよく和えてくださいね。
また、このタイミングで【A】の調味料も合わせておきます。
「豆腐の照り焼き」作り方③豆腐を切り、片栗粉をまぶす
水切りした豆腐は4等分に切り全体にかたくり粉をまぶしたら、そのまま2〜3分間置いてなじませます。
「豆腐の照り焼き」作り方④豆腐を焼き、【A】をからめる
フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、豆腐を並べてじっくりと焼きます。焼き色がついたら上下を返し、全面を焼きます。側面は軽めに焼けばOKですよ。
全体が焼けたら混ぜておいた【A】を加え、豆腐にからめます。
「豆腐の照り焼き」作り方⑤盛り付け
豆腐を器に盛り付け、②の薬味をたっぷりとトッピングしたら完成です。
しっかりめの味に薬味が絶妙!
つやッとしたタレをまとった豆腐がなんとも食欲をそそりますね。早速一口食べてみると、甘辛いタレが豆腐に絡み、そこに薬味の爽やかな風味が組み合わさって、濃厚とさっぱりが絶妙の組み合わせです!
水切りしてから片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、豆腐も水っぽくならずタレがしっかりと絡みご飯との相性もバッチリ……。
正直豆腐半丁だとペロっと平らげてしまうので、少なくとも倍量で作ることをおすすめします(笑) 。
夏におすすめの豆腐レシピ
今回ご紹介した栗原心平さん「豆腐の照り焼き」。しっかりめの味付けと薬味の組み合わせは、暑い時期にもピッタリな一品ですね。
ビールのお供にもおすすめです!ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日